Перейти к публикации
panStomil

Мальта. Из зимы в лето.

Рекомендованные сообщения

Мальта. Про транспорт.

Из общественного транспорта на Мальте есть только автобусы. Так как страна небольшая, то междугородных автобусов здесь нет, по всей стране общая маршрутная сеть с автобусами городского типа. И что приятно, можно купить билет, действующий по всей стране. 

Билеты на автобусы бывают такие: на два часа-1,8евро (но это зимой, летом 2,8)-такой билет продаётся у водителя

на 12 поездок-15евро, причём действует в течении года с момента первого применения

на сколько угодно в течении недели с момента первого компостирования-21евро

то же самое, плюс две поездки на пароме и экскурсия на двухэтажном автобусе-39евро

но это всё для туристов, а местные жители платят 26евро в месяц и свободно катаются по всей стране

Такие билеты продаются в билетной кассе в здании аэропорта и в автоматах, которые стоят у вышеупомянутой билетной кассы и на автобусной остановке в аэропорту.

Эти билеты представляют из себя пластиковую карточку, которую надо подносить к компостеру, каждый раз заходя в автобус.

Кстати, не торопитесь купить билет, многие туристы улетая с Мальты просто оставляют билеты, у которых не закончился срок действия на автобусной остановке в аэропорту.

 

Автобусы на Мальте необычные. Хотя бы тем, что у них двери слева, а водитель сидит справа. Причём дверь слева может быть единственной и через неё и входят и выходят. У некоторых автобусов ещё по центру есть узкая дверь только для выхода. У некоторых автобусов справа есть дверь на петлях для аварийного выхода. В основнеом автобусы турецкие и китайские (интересно, есть ли где-нибудь ещё в ЕС китайские автобусы), попадаются Мерседесы с двумя широкими дверями, но вход всё-равно только через переднюю дверь.

 

Справа есть маленькая площадочка для колясок, но так как она оснащена откидными сиденьями, там постоянно кто-то сидит. Площадочка маленькая, так что прокатиться с велосипедом здесь не получится: во-первых, не влезет, во-вторых, по правилам нельзя.

 

Вход только через переднюю дверь. При входе надо поздороваться с водителем, поднести билет к кассовому аппарату и двигаться дальше. Насчёт поздороваться: это в Восточной Европе достаточно просто сказать здрасте, здесь ещё надо чего-то добавить. Местные обычно говорят:"How are you", туристы спрашивают: This bus go through Ximxia?". При выходе обязательное спасибо. 

 

Водители здесь разные. Много женщин. Многие водилы напоминают таких колоритных английских джентельменов-ну прям Шон Коннери в костюме.

 

Насчёт ориентирования-в аэропорту обязательно добудьте карту маршрутов, ибо сеть такая разветвлённая. Зато, сев не в тот автобус, можно попасть в какое-то интересное место, о котором вы и не знали.

 

Ещё стоя на остановке в аэропорту, заметил, что у всех автобусов какие-то ободранные углы. "Водилы здесь ещё те"-подумал я. Хотя у легковых машин никаких царапин. Потом понял в чём дело-многие местные дороги здесь узки и извилисты и автобусы довольно часто задевают бордюры и обойники, но водители не обращают на это внимание. Кстати, есть закономерность-чем длиннее автобус на Мальте, тем он реже цепляется за бордюры и отбойники. А если за рулём женщина, то она может пройти весь маршрут, ни разу ни за что не зацепившись.

 

Перед поездкой на Мальту кажется, что раз остров маленький, то там повсюду быстро можно попасть. Но нет: местные автобусные маршруты довольно извилисты. Бывают такое: едешь на автобусе, висит указатель-до Валлетты 8км, тут автобус сворачивает с трассы, минут двадцать крутится по всяким извилистым улочкам, выныривает на другую трассу, а там снова 8км.

И ещё они не всегда пунктуальны: задержаться минут на 10-обычное дело (хотя может нам просто так везло)

Ну я так думаю, калиниградцы на Мальту не работать ездят, так что никуда спешить не надо. А вот носятся автобусы очень быстро.

 

если надо куда-то быстро то есть автобусы экспрессы, с номерами на букву Х(X1.X2), и автобусы-вообще-экспрессы с номерами на TD (TD1.TD2)-вообще-экспрессы ходят без промежуточных остановок.

 

А вообще, по мне автобусная система на Мальте очень удобна: до 22часов спокойно уехать можно, расписание на всех остановках, и ездят во все едреня острова-и всё это за 21 евро в неделю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чё там ещё хорошего, кроме автобусов?

Может вы таки сожмете и потерпите? Или после каждого поста тс собираетесь вставлять свое охренеть какое важное мнение из магазина "все по 39 копеек"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может вы таки сожмете и потерпите? Или после каждого поста тс собираетесь вставлять свое охренеть какое важное мнение из магазина "все по 39 копеек"?

 

Ты-то вот не вытерпела и разразилась гневной бранью..., а мне предлагаешь потерпеть...

 

А мои наводящие вопросы к ТС более, чем уместны. А то, как бы он сообразил, о чём ещё написать в теме "Мальта", кроме воспоминаний о ночи, проведённой в Вильнюсе.. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень понравилась Мальта! Все как-то необычно))) Вы правильно подметили про сходство некоторых мест с арабскими. А трехградье - красота сказочная. Прямо как декорации к историческому фильму. И все такое бежево-желтое, солнечное! Проезд подорожал, однако. Мы были в 2014, проездной на неделю стоил всего 6,9 евро.  Очень необычно, что, практически, все автобусные маршруты во всех направления проходят через Валетту. На Гозо ходили на пароме?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

О) Мальта) Очень ее люблю, так получилось, что побывав однажды летом, вернулись туда и на следующий год)

 

@BUH, в 2015 проезд тоже был 6,9, а в 2016 уже подорожал, но не помню, чтобы до 21 евро, по-моему, меньше был
Или 21 - это Мальта + Гозо?

 

Мальта, конечно, разная. Есть трехградье - невероятное удовольствие гулять по набережной или по закоулками, сидеть пить пиво в баре 18...какого-то года, а есть север - с виноградниками и фермами, с магазинами, где можно купить не импортные овощи и фрукты (хотя итальянские продукты - это один из плюсов Мальты), а местные.

Летом в ночной Валетте замечательно сидеть в небольшом кафе на узкой улочке, а паром из Валетты в Слиму - просто находка, позволяющая сохранить полчаса)

К сожалению, больше нет арки на Гозо, но зато местная фауна и кораллы получили шанс на выживание, больше не будут их топтать туристы

 

Хоть мы и были на Мальте уже дважды, все равно появляются мысли еще раз туда съездить, чтобы побродить под сжигающим солнцем, согревающим до самых косточек)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

Хоть мы и были на Мальте уже дважды, все равно появляются мысли еще раз туда съездить, чтобы побродить под сжигающим солнцем, согревающим до самых косточек)

Вот тоже такие мысли периодически посещают)) С удовольствием туда еще бы съездили))) Только отпуск всего один, а надо везде(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Только отпуск всего один, а надо везде(

Отлично сказано! Вот почему на Мальте я побывал только сейчас ))

21евро это и Мальта и Гозо. Хотя я бы предпочёл 6,9евро без Гозо ))

На Гозо не был-на Мальте ещё лазить и лазить.

 

А вообще страна очень понравилась. Бывает, что очень куда-то хочешь, а потом попав туда, оказывается, что это совсем не так, как себе представлял. А вот Мальта не подвела.

 

Чего ещё запомнил:

-в домах нет батарей! (по крайней мере там, где удалось побывать) Хотя по ночам бывало прохладно. Местные сказали, что когда бывает холодно греются кондиционером, но это дороге в плане электричества. Наверное, поэтому в отеле зимой не выдают пульт от кондиционера

-это нам зимой тепло было. А вот местные в куртках и джинсах ходили. И даже местные собаки считают, что зимой у них холодно. Бегают по пляжу, играются, а в воду не лезут. А мы плаваем.

-очень религиозная страна. Повсюду придорожные часовенки, как в Польше, даже в маленьком городке несколько храмов и обязательно один огромный. Что не понравилось-они открыты не всё время, а в определённые часы. В каждой местной машине куча иконок.

-странный режим работы во многих заведениях: перерыв на обед с 13 до 16часов! Я понимаю, лето, жара, сиеста, но они так и зимой работают.

-а в других заведениях, наоборот, рабочий день до 17часов. Например, в прокате или магазине. Но продуктовые и сувенирные магазины работают как надо.

-удивили заправки на тротуарах. Обычная улица и на тротуаре у дороги стоят колонки. Машины просто прижимаются к тротуару и заправляются. Некоторые умудряются стоя в пробке заправиться и качнуть колёса. (прикольно, если пробка возникла из-за того, что кто-то впереди заправляется на такой же заправке).

-

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Зимой на Мальте ветра, оттого может быть холодно при +15-16. 

В домах действительно очень холодно зимой, кто попроще греется чуть ли не буржуйками, для бывших жителей стран СНГ, мигрировавших на Мальту, зима - это целое испытание, не один год нужен для привыкания. В большинстве случаев мы все-таки привыкли к теплу дома) не англичане с +17 в доме)) Туристам, наверное, это не так заметно. 

 

По поводу транспорта, хочу отметить, что на автобусе из одного конца острова в другой нормально ехать 2-2,5 часа (при том, что длина острова всего 27 км). Это в летний период, зимой, возможно, быстрее. Однако, сама транспортная система устроена понятно и удобно. Может быть на арендованной машине быстрее, НО учитывая все нюансы в виде извилистых дорог, узких улиц и плотного потока, расслабиться будет сложно. Есть трассы вдоль побережья, на них наверное проще, но если ехать вглубь острова или к красивым видам, то перевалов с чувствительными перепадами высоты не избежать. 

 

По сравнению с Испанией показались дорогими морепродукты, но возможно не туда смотрели. Как уже писала, итальянские продукты все компенсируют :)

По поводу кафе, сказать ничего не могу, мы в основном, готовили дома, а в бары ходили за пивом или вином) Те кафе, где бывали, не впечатлили, если честно. Очень вкусная уличная выпечка)

 

По поводу вина, мальтийское не назвать выдающимся, из удачных сортов - совиньон блан в их климате очень ничего) 

 

А в каком районе останавливались? У меня просто неоднозначные впечатления и выводы где лучше) Очень жаль, что виз эйр отменили рейс, теперь только рая


Вот тоже такие мысли периодически посещают)) С удовольствием туда еще бы съездили))) Только отпуск всего один, а надо везде(

всё так) хотя мы в последующие летние поездки сравнивали всё с Мальтой)) и часто плюсы уходили в её сторону)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот размышляю-может на НГ туда попробовать? Пока еще Рая рейсы не показывает. Цена, интересно, адекватная будет? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот размышляю-может на НГ туда попробовать? Пока еще Рая рейсы не показывает. Цена, интересно, адекватная будет? 

В прошлом году была нормальная (я тоже присматривалась)) Точно не помню сколько, но в рамках адеквата

Однако что-то меня смущает в зимней поездке, боюсь нарваться на сильные ветра или выбрать неудачное холодное жилье (для меня тепло в доме - это обязательное условие) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мальта шикарна, были на прошлый НГ, понравилось все, очень насыщенно есть что посмотреть. Дешевой страну не назовешь, средний ценник ужина в местной едальне - 25-30 евро на одного. Это с бокалом вина, рекомендую розовое. Летали из Гданьска Раей, на двоих получилось 18 тыщ рублей с выбором места и ручной кладью. Такси от аэропорта до отеля  - 20 евро, прям чек выбивают, но потом водитель еще просил бакшиш настойчиво, прямо требовал. Зимой ветрено, купающихся не видели нигде, хотя очень солнечно, но куртки и даже иногда шапки. В отеле грелись кондиционером. Пляжи в основном скалистые или подбетоненые, море красивое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Страна не самая дешёвая, но ожидал, что будет дороже.

Жили в посёлке Ximxia (через пару дней оказалось, что он называется Шемшия)-это рядом с известной многим Бугибой, но на другой стороне залива. Небольшой такой посёлок-одна основная улица и несколько улиц вбок в горы отходит, три кафешки, магазины, одна гостиница. С одной стороны хорошо-тихий, спокойный посёлок, а если станет скучно-до Бугибы пешком дойти можно. 

Арихитектура в посёлке никакая, пляж-есть маленький песчаный кусочек-но как место базирования для осмотра окрестностей очень даже хороший вариант.

 

С погодой может повезло-было +15+19. Ветер иногда был на возвышенностях-одна девушка сняла солнечные очки, положила их на земля, а потом весело догоняла их метров их 50. Но ветер не холодный.

По ночам как бы не холодно, но отсутствие отопления иногда ощущалось:особенно когда из душа вылазишь, сразу хочется потеплее одеться. Выручал чайник в номере и шерстяные носки. В принципе несмертельно: я в ноябре-октябре частенько в неотапливаемых турбазах бываю, а вот как так постоянно местный народ живёт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какая хорошая заметка! Мы тоже там отдыхали, очень теплые воспоминания. пиво такое местное еще есть - lacto milk stout, но его почему-то мало. Это самое вкусное темное пиво, второе я пробовала. Кстати там и гинесс какой-то другой, вкуснее чем обычно, и упаковка другая и спец вспениватель используют, от чего он вкуснее, чем в ерропе.

А еще там очень вкусный мед, они его миксуют из разных сортов. Такого необычного и очень вкусного меда кроме как там нигде пробовать не приходилось.

 

Мне показалось, негры там держатся обособленно, часто видишь компанию отдыхающих и там или совсем нет белых или единицы. Когда мы зашли в "нигерский" магазин, негры на нас смотрели с большим удивлением и недоверием, как будто белые не часто к ним заходят.

 

Что особо приятно на мальте - то, что она безлюдна, стоит отойти немного от центральных улиц и там практичечки ни души =))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Буджиба

 

Что особо приятно на мальте - то, что она безлюдна, стоит отойти немного от центральных улиц и там практичечки ни души =))

Везде много народу, даже зимой, много туристов, местных много, вечером в кафешку фиг сядешь, все занято, бас туристик битком. Жили в Слиеме, но были везде

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Ну а теперь пришло время рассказать, как я в пять утра оказался у правительственного здания.
 

последняя часть самая лучшая! :lol:  :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сан-Джилиан, мне кажется, не столько для туристов-туристов, сколько для студентов, которых на Мальте очень-очень много) 

 

Валетта ночью шикарна) мне кажется, именно ночью ее и стоит рассматривать, нет слепящего солнца и толп) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А еще очень запомнился аэропорт.  С РОЯЛЕМ! Посреди зала стоит концертный рояль, и на нем играют!  Все, кто может и хочет))) Мы прям заслушались перед вылетом. Девушка играла, рояль обступили пассажиры, ожидающие свои рейсы. И вообще аэропорт очень приятный. Нигде такого не встречала) Все-таки она необычная какая-то, эта Мальта))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...