Перейти к содержимому


- - - - -

Калининградский терминал СПГ

терминал СПГ Калининградский терминал СПГ

В этой теме нет ответов

#1 vovan666 Отправлено 14 Январь 2019 - 14:23
  • 0

  • участник

«Газпром» усилил свои переговорные позиции с Литвой и снял транзитные риски за счёт строительства терминала СПГ в Калининградской области. Об этом заявил председатель правления акционерного общества Алексей Миллер в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».

 

«Любой транзитный риск отличен от нуля, тем более, когда газ из России в Россию транспортируется через территорию страны НАТО. Поэтому президентом РФ Владимиром Путиным была поставлена цель полностью обнулить транзитные риски Литвы, а это значит — создать абсолютно независимый, гарантированный, надёжный маршрут газоснабжения Калининградской области. И это поручение выполнено: созданы резервные мощности, построен терминал для приёма сжиженного природного газа с моря, — цитирует Миллера ТАСС.

 

Вообще-то, если подумать, риск транзита через Литву не настолько высок. С Литвой транзитный договор действует до 2025 года, и Литва по нему будет получать оплату за транзит в любом случае, будет Газпром прокачивать газ через Литву или нет. Литва даже скорее заинтересована в сохранении транзита после 2025-го года, чем в его прекращении – это источник её доходов.

 

И скорее, в данном проекте для Газпрома главное - снижение рисков его поставкам газа в Европу после 2019 года, когда истекает срок контракта на транзит газа через Украину. Скорее именно для этого и строился этот терминал, и строятся газовые хранилища в Калининградской области. И Газпром скорее выдает свой коммерческий интерес за заботу о безопасности газоснабжения Калининградской области.

 

Зато для жителей области, этот проект пока что несет отрицательные последствия:

1.       Вид на море в Зеленоградске, в одном из двух основных мест отдыха калининградцев, испорчен надолго;

2.       Проект для области несет экологические риски:

a.       перегрузка и разжижение СПГ в районе отдыха жителей области и туристов;

b.       нарушение гидрологического режима переноса песка вдоль берега, и как следствие, разрушение калининградских пляжей, в районе Зеленоградска, и далее на Куршской косе;

c.       само строительство хранилищ СПГ, а это огромные полости в пермских солях по всей области, чревато просадкой и изменением рельефа.

 

И все это на фоне того, что в области одна из самых высоких цен на газ для населения в пределах РФ.

 

Именно поэтому создается впечатление, что разговоры о «независимом, гарантированном, надёжном маршруте газоснабжения Калининградской области» — это скорее попытка замаскировать негативные последствия для области.

 

Во-первых, у Газпрома в Балтийском море, пока что нет мощностей для сжижения газа. И до сих пор, всего лишь был подписан меморандум о взаимопонимании с потенциальным японским партнером на строительство, так что, когда будет построен завод СПГ в Ленинградской области - не очень понятно.

 

Во-вторых, в России заводов СПГ вообще раз, два и обчелся – это Ямал СПГ и Сахалин СПГ, и доставлять СПГ, как с Ямала, а тем более с Сахалина – дело не самое дешёвое. Тем более, если начнётся сухопутная блокада Калининградской области блоком НАТО, которым пугает г-н Миллер, то и морскую блокаду устроить не проблема, и откуда тогда доставлять СПГ опять же не совсем понятно.

 

Так что, о «независимом, гарантированном, надёжном» маршруте - г-н Миллер загнул. Труба в 10% от мощности одного из «Северных потоков» была бы куда более «независимым, гарантированным, надёжным» решением, чем терминал СПГ.

 

К тому же, этот проект может привести к сокращению рабочих мест в туристической индустрии и сопутствующем бизнесе (рестораны, отели, транспорт), по крайней мере, в Зеленоградске, так как, кому понравится отдыхать в месте, где перед тобой на пляже индустриальный вид? А если он будет попахивать газком, то и подавно.

 

А создают такие проекты рабочих мест не так уж много, потому что под них крупные российские компании привозят работников из России, а не набирают местных, и Газпром здесь не исключение. И этот процесс, в свою очередь, создает еще большее расслоение по доходам в области, и как следствие повышает социальное напряжение.

 

В общем, пока что, в данном проекте реальные негативные последствия соперничают с гипотетическим перекрытием транзита через Литву. И это при том, что не очень было слышно об общественных слушаниях при реализации этого проекта, и пока что, не очень понятно, что положительного он принесёт для жителей области.







Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей