Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

коспел. 2эт. теплые полы

Спасибо, аналогично будут тёплые полы на обоих этажах, ну может пару радиаторов на первом. На эту же марку и смотрим. Единственное, смущает что у них гарантия всего год.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

опыт показывает, что полноценно на 8квт живут у меня с ГВС 200л на 140 кв.м . уже вторую зиму

Чисто теоретически - лично я согласен с опытом Муравья в данном напримере - нормально утеплённый дом 2 этажа 140 квадратов

(примерно 9х8х7 кубик с площадью ограждающих конструкций менее 400 кв метров и итоговым средним сопротивлением ограждающих конструкций

лучше чем 2.6 м^2*Ц/Вт) вполне обогреется 8 квт в наши морозы -30.

Меньше чем -30 в Кал Граде не бывает даже кратковременно.

Ну и второй момент - если на улице внезапно станет -40 - то в доме вместо +25 станет +15 на полной мощности котла и 100% включении.

Если не на долго - то можно потерпеть и +15 в доме раз в 50 лет, не смертельно. 

Другой вопрос - что делать, если ЛЭП упадёт на недельку от штормов, как быть без резервного котла ?

Можно в личку марку котла и болйлера?

И от марки электро котла это не зависит, чисто теоретически.

Ибо электричество как энергия с бесконечным потенциалом - вся остаётся в отапливаемой зоне, нет "холодильника" как в цикле Карно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дом 150 кв2 пи хорошем утепление прекрасно справляется котел в 8 квт, только в вопрос в цене отопление, электро котел можете выбирать любой от российского до европейского,принцип нагрева один и тот же, а вот цена на изделие отличаеться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати красивая хрень:

 

Aerogel_matches.jpg

Aerogelbrick.jpg

798px-Aerogelflower_filtered.jpg

https://en.wikipedia.org/wiki/Aerogel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, аналогично будут тёплые полы на обоих этажах, ну может пару радиаторов на первом. На эту же марку и смотрим. Единственное, смущает что у них гарантия всего год.

радиаторы не нужны.

котлы отличные, и на моих объектах работаю т давно и ставил б/ушные 10 лет которым. ломаться там нечему.

Чисто теоретически - лично я согласен с опытом Муравья в данном напримере - нормально утеплённый дом 2 этажа 140 квадратов

(примерно 9х8х7 кубик с площадью ограждающих конструкций менее 400 кв метров и итоговым средним сопротивлением ограждающих конструкций

лучше чем 2.6 м^2*Ц/Вт) вполне обогреется 8 квт в наши морозы -30.

Меньше чем -30 в Кал Граде не бывает даже кратковременно.

Ну и второй момент - если на улице внезапно станет -40 - то в доме вместо +25 станет +15 на полной мощности котла и 100% включении.

Если не на долго - то можно потерпеть и +15 в доме раз в 50 лет, не смертельно. 

Другой вопрос - что делать, если ЛЭП упадёт на недельку от штормов, как быть без резервного котла ?

И от марки электро котла это не зависит, чисто теоретически.

Ибо электричество как энергия с бесконечным потенциалом - вся остаётся в отапливаемой зоне, нет "холодильника" как в цикле Карно.

ну ты же помнишь, что за день дом теряет градус 1.5, поэтому на недельку можно и потерпеть. остынет дом до 15 градусов край)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

Ибо электричество как энергия с бесконечным потенциалом - вся остаётся в отапливаемой зоне, нет "холодильника" как в цикле Карно.

 

Цикл Карно - это цикл идеального теплового двигателя, и никаким боком к котлам не относится. 

 

Потерь в доме действительно нет, потери остались на эл.станции при выработке эл.энергии, вот там и циклы, и холодильники и т.д.(не говоря о потерях в сетях)

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Цикл Карно - это цикл идеального теплового двигателя, и никаким боком к котлам не относится. 

Потерь в доме действительно нет, потери остались на эл.станции при выработке эл.энергии, вот там и циклы, и холодильники и т.д.(не говоря о потерях в сетях)

Ну согласен, если подойти глобально к цепи передачи энергоносителя и энергии, то 2 варианта:

1. Газовая труба - Электростанция КПД 45% - распред сети КПД 2/3-3/4 - счётчик на входе в домик

и

2. Газовая труба - тупой газ котёл с КПД 80-110%

то с учётом амортизации и содержания оборудки вполне получаем 3х-5х разницу в итоговой стоимости калории внутри домика в пользу тупого сжигания газа внутри домика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну согласен, если подойти глобально к цепи передачи энергоносителя и энергии, то 2 варианта:

1. Газовая труба - Электростанция КПД 45% - распред сети КПД 2/3-3/4 - счётчик на входе в домик

и

2. Газовая труба - тупой газ котёл с КПД 80-110%

то с учётом амортизации и содержания оборудки вполне получаем 3х-5х разницу в итоговой стоимости калории внутри домика в пользу тупого сжигания газа внутри домика.

45 %  - КПД по выработке эл. энергии для паротурбинной старой КЭС с прямоточн. котлами СКД.

52-54 % для двух или трёх контурной современной ПГУ на  природн.газе.

 

НУ потом, откуда КПД котла  110 %?  Второй з-н техн. термодинамики обидели совсем. :)

Не верьте тем кто заливает,  что конденсац. котлы его имеют больше 100 .

 

А на счет индивид. отопления отчасти правы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не верьте тем кто заливает,  что конденсац. котлы его имеют больше 100 .

 

См.табличку.

 

Почему мы не должны верить данным уважаемого производителя? Тем более, что приборы при пусконаладке показывают примерно то же. 

И ты же сам прекрасно понимаешь, что никакого нарушения закона нет, т.к. в знаменатель кпд традиционно ставится низшая теплота сгорания,  а котел использует тсзть высшую в той или иной мере, в зависимости от режима. :)

post-38619-0-12302900-1511110016_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

См.табличку.

 

Почему мы не должны верить данным уважаемого производителя? Тем более, что приборы при пусконаладке показывают примерно то же. 

И ты же сам прекрасно понимаешь, что никакого нарушения закона нет, т.к. в знаменатель кпд традиционно ставится низшая теплота сгорания,  а котел использует тсзть высшую в той или иной мере, в зависимости от режима. :)

Дык пишут в табл. что приведены КПД  более 100 для низшей теплоты,  :)

Ошибка что ли? 

 

На веру брать не привык. Пока не просчитаю и сам не удостоверюсь.

Знать надо:

-расход топлива хотя бы на одной, скажем ,  номин. точке

- теплоту сгорания топлива

- температуру уход газов за котлом на этом режиме

- полезную тепл. мощность отпускаемую потребителю на заданн. режиме

- потери от наружн. охл-я обшивки

- к-т избытка воздуха на этом режиме

 

Тогда можно найти 

- полн. объём дым. газов и объем вод. паров на  1 кг (м куб) топлива

- потерю тепла с уход. газами

- объёмную долю вод паров

-  массовую долю водяных паров в газах и массу газов при данном расходе топлива, полезн. тепл. мощности и температуре уход. газов

- кол-во конденсата на 1 кг (м куб) топлива

- теплоту конденсации паров при данном расходе топлива и полезн. тепл. мощности и температуре уход. газов.

- задаться потерей с хим недожогом (но лучше её замерить по факту)

 

 Станет возможным  найти кпд котла по уравнениям прямого и обратного тепл. балансов на этом режиме  и сравнить их с фирменным кпд.    :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

так инженеры на заводах этим и занимаются

Пусконаладочные организации, имеющие лицензию, могут энтим  ещё заниматься, которые составляют режимные карты котлов на теплоэнергетич. объектах по требованиям гостехнадзора и дают рекомендации всякие умные по повышению эффективности эксплуатации оборудования. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дык пишут в табл. что приведены КПД  более 100 для низшей теплоты,  Ошибка что ли? 

Никакой ошибки. Имеется в виду, что при вычислении кпд в знаменатель ставится низшая теплота. А в числитель то, что выдал котел. И в конденсационном режиме работы котла числитель окажется больше, вот поэтому кпд (а некоторые производители отказались от этого термина, чтобы не смущать, а пишут "стандартный коэффициент использования тепла", но смысл тот же) и больше чем 100%

 

 

 

Знать надо: ...  ...  ...  Станет возможным  найти кпд котла по уравнениям прямого и обратного тепл. балансов на этом режиме  и сравнить их с фирменным кпд.   

 

Ну дык современные электронные газоанализаторы и вычисляют на основании этих или большинства из этих данных Насчет потерь в окр. среду не уверен, но при теплоносителе 50/30 там незначительно будет.

И да, как уже сказали, на заводе наверняка еще более точно определяют.

 

Правда доктор Хаус утверждал что "все врут" ... :D

 

зы "лицензию"   знаем мы эти лицензии :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Никакой ошибки. Имеется в виду, что при вычислении кпд в знаменатель ставится низшая теплота. А в числитель то, что выдал котел. И в конденсационном режиме работы котла числитель окажется больше, вот поэтому кпд (а некоторые производители отказались от этого термина, чтобы не смущать, а пишут "стандартный коэффициент использования тепла", но смысл тот же) и больше чем 100%

 

 

 

Ну даже если так, то сами судите: мин. температура газов на неконденсац режиме на номинале на газе за котлом где-нить 105-110.

А при снижении её до 80 град. будет иметься прирост КПД за счет снижения потери с уход. газами примерно на 1-1, 5 %. НЕ более!

И что получается, КПД котла за счет конденсации паров вырастает аж на (109-98) -1,5 = 9,5 % ?  :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Ну дык современные электронные газоанализаторы и вычисляют на основании этих или большинства из этих данных Насчет потерь в окр. среду не уверен, но при теплоносителе 50/30 там незначительно будет.

И да, как уже сказали, на заводе наверняка еще более точно определяют.

Правда доктор Хаус утверждал что "все врут" ... :D

зы "лицензию"   знаем мы эти лицензии :)

Потери в окр. среду будут. В конце -концов котёл предназначен для подогрева воды, а не воздуха в котельной, так что последнее не зачитывается.  :)

А газ в котле горит при Т около 1750- 1900 градусов в зависимости от альфа.

 

И да, сурьёзные фирмы за своей репутацией следят, лажу стараются не делать, чтобы потом без заказов не остаться. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
И что получается, КПД котла за счет конденсации паров вырастает аж на (109-98) -1,5 = 9,5 % ? 

 

Нэ знаю :rolleyes: .

Это я нашел краткие характеристики. Потом постараюсь кинуть более подробные с т-ми и объемами газов.

 

Вот нашел табличку, откуда видно, что высшая т-та сгорания метана больше низшей почти на 11 %.

http://tehtab.ru/Guide/GuidePhysics/GuidePhysicsHeatAndTemperature/ComnustionEnergy/NaturalBurningGasesHeat/

 

А вот пусть инженеры-теплоэнергетики и исследуют этот вопрос. Тема актуальная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пришел ноябрь, стало прохладно. Решил постучаться к угольщикам.

Тонна угля 6500р. С помойки, через забор, со скидкой (которую еще полжизни вспоминать будут) ну 6000р. 

На зиму нужно тонны так 3,5. Запаса угля нет. Осень сырая, уголь набрал воды + пыль, итого надо все таки 4 тонны.

Это 26к + доставка 2,5к, итого 28,5к.

 

Прикинул. Если сяду на свой электрокотел, то за зиму выест что-нибудь в районе 11 тысяч киловатт. Мож чуть больше, мож чуть меньше. Киловатт по 2,7р, итого ~30,000р. 

И это все размазано во времени, а не сразу вынь из кармана. И 1,5к разницы за всю зиму? Чума, конечно... Сельский тариф рулит.

 

Сел на электрокотел снова. 100 квадратов, 6 киловатт Коспел. Живу 7-й год. Абсолютно легко хватает в любую зиму. Были морозы -30 ночью (года 3 вроде назад), тоже как раз на нем сидел. Все ок, 24-25 градусов. Термостаты, термоголовки на радиаторах, теплые полы.

 

Но тут еще подоспела печалька. По весне электрокотел начал шалить, а потом и вовсе замигал лампочкой. Мануал рассказал, что сломался датчик протока. Мастера сказали, что новый датчик стоит 3к, да плюс замена, да плюс выезд бла бла бла... Удивился еще, чему там ломаться то. Перекрыл трубы, открыл котел, мгновенно нашел этот датчик, снял, разобрал (спасибо что разборный). 

post-9693-0-85617000-1511171767_thumb.jpg

Вон магнитик на крыльчатке. Там съело пластиковые выступы для фиксации магнита, он прокручивался. Ремонт занял 2 минуты и 0 рублей. Собрал, вкрутил, включил - все работает.

Что характерно, с момента покупки котел при работе немного тарахтел. Теперь понятно чем. Сейчас только насос и слышно (тихо).

 

ЗЫ

Газовая труба с газом лежит через дорогу, подключение #всевключено менее 200к., но я в этом году в крышу вложился, так что отложил газ до следующего года.

  • Upvote 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я Константин заскриню , чтобы потом не верующим  показывать про расход) :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да легко. Комнатный термостат в самой холодной комнате и термоголовки везде, вот расход и падает сразу же. Дома просто тепло (для меня это 24). Не жарко, не холодно. Никаких регулировок котла, вне зависимости что там за окном (привет нашей погоде, ночью ноль, днем +15).

Дом из газосиликата Solbet 300мм, вата на фасаде 80мм, пенопласта под стяжкой первого этажа 100мм, ваты на крыше 180мм. После первой зимы вдумчиво позапихивал ваты на чердаке - были щели в утеплении.

 

В офисе на прошлой работе такой же коспел (только на 24 киловатта - промзона) посадил на термостаты (надоело - утром холодно, днем жара), расход упал чуть ли не вдвое.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

НУ потом, откуда КПД котла  110 %?  Второй з-н техн. термодинамики обидели совсем.

Не верьте тем кто заливает,  что конденсац. котлы его имеют больше 100 .

Лично я поначалу тоже не поверил, ибо рефлекс.

Дык пишут в табл. что приведены КПД  более 100 для низшей теплоты, 

Ошибка что ли? 

На веру брать не привык. Пока не просчитаю и сам не удостоверюсь.

И лично я на веру брать не привык - проверил.

В итоге оказалось - само понятие "низшая теплота сгорания" - оно придумано маркетологами от отопления,

чтоб более красивые цифири рисовать в отчётах, не получая люлей за обогрев улицы выхлопными газиками.

Ну а с появлением конденсатников - прежний мухлёж вылез наружу.

А так-то ортодоксы считают и вход и выход при Н.У.

И для начала погружения в помидоры - рекомендую сравнить вычисленный из https://en.wikipedia.org/wiki/Standard_enthalpy_of_formation тепловой эффект реакции горения пропана, бутана, метана с образованием воды и углекислоты с теплотой сгорания природного газа/СУГ из различных источников в интернетах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
YKosty

Сел на электрокотел снова. 100 квадратов, 6 киловатт Коспел. Живу 7-й год. Абсолютно легко хватает в любую зиму. Были морозы -30 ночью (года 3 вроде назад), тоже как раз на нем сидел. Все ок, 24-25 градусов. Термостаты, термоголовки на радиаторах, теплые полы.

 

 

 

Прям как в сказке, я бы тоже был бы счастлив! Но мой коспел 6кв, почему то не тянет мой дом 100м2. Тоже теплый пол первый этаж, второй батареи с термоголовками. Утеплен как положено, правда у меня стены керамо блок+5см полистирол+ красный облицовочный кирпич=43см. При -15 больше 45 градусов не поднимает  :wink: Держу его как резерв.

А вот что пишут в характеристике.

Технические характеристики Электрический котёл Kospel EKCO.M1-6
Вид котла:Электрический
Размеры:17.5 x 38 см
Высота:66 см
Вес:16 кг
Способ установки:Настенный
Назначение котла:Только отопление
Мощность:6 кВт
Отапливаемая площадь:60 кв.м
Цифровой дисплей:
Комнатный термостат в комплекте::
Максимальное давление в контуре отопления:3 бар
Напряжение:220/380 В
  • В-третьих, любой дом площадью 100 квадратных метров «теряет» не менее 10-12 киловатт тепла. Следовательно, для восстановления этих тепловых потерь необходим отопительный прибор мощностью 10-12 кВт. :rtfm:
  •  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

правда у меня стены керамо блок
какой толщины?

 

 

В-третьих, любой дом площадью 100 квадратных метров «теряет» не менее 10-12 киловатт тепла. Следовательно, для восстановления этих тепловых потерь необходим отопительный прибор мощностью 10-12 кВт. :rtfm:

откуда эти данные?

приведите расчеты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

×
×
  • Создать...