Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Господа, ну ерундой ведь занимаетесь - гравитационка в стенах - и это в XXI веке. Гораздо умнее сделать нормальную систему и купить бензогенератор. Не обязательно его гонять круглые сутки - достаточно несколько часов утром и вечером, и будете вы и с электричеством и с теплом. Хорошо утеплённый дом за несколько часов не остынет до такой степени, что все в нём дуба дадут, вместе с системой отопления. И цивилизация в доме будет, а не бдения при лучине :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Господа, ну ерундой ведь занимаетесь - гравитационка в стенах - и это в XXI веке. Гораздо умнее сделать нормальную систему и купить бензогенератор. Не обязательно его гонять круглые сутки - достаточно несколько часов утром и вечером, и будете вы и с электричеством и с теплом. Хорошо утеплённый дом за несколько часов не остынет до такой степени, что все в нём дуба дадут, вместе с системой отопления. И цивилизация в доме будет, а не бдения при лучине :lol:

Да, может и умнее, но чтоб генератор запустился САМ, без вашего участия и присутствия, нужно денюшек на автоматику и неслабый акум который в свою очередь требует обновления и стоит тех же денег что и на автомобиль.Словом все стоит денег, а одним дешовым генератором не обойдешся.У товарища котел на взлет пошел когда его дома не было, а женщина не смогла запустить генератор.Еще у одного камрада встала циркуляция ночью и вырвало ППР трубу из фитинга с шумом на пять инфарктов.Каждый решает для себя сам исходя из своего опыта, уклада жизни и ситуации на месте жительства. Успехов вам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
У товарища котел на взлет пошел когда его дома не было, а женщина не смогла запустить генератор.Еще у одного камрада встала циркуляция ночью и вырвало ППР трубу из фитинга с шумом на пять инфарктов.

У обоих камрадов наверняка стоят твёрдотопливные котлы с отсутствием защиты от перегрева. Тогда для циркуляционного насоса надо

ставить обычный автомобильный аккумулятор, обычный инвертор 12 VDC => 220 V AC (типа таких http://www.mobilen.ru/catalog/preobr/ ) и обычный пускатель на 220 вольт с NO/NC контактами. Есть 220 - насос работает от сети, нет 220 вольт - насос работает от аккумулятора, и пока он работает будет время решить, что делать дальше. И котёл не перегреется.

 

Да, может и умнее, но чтоб генератор запустился САМ, без вашего участия и присутствия, нужно денюшек на автоматику и неслабый акум который в свою очередь требует обновления и стоит тех же денег что и на автомобиль.

И в этом случае не надо автозапуска и деньги можно потратить на другие цели.

 

Каждый решает для себя сам исходя из своего опыта, уклада жизни и ситуации на месте жительства.

Согласен, хозяин - барин. Но как по мне, то система с естественной циркуляцией, с этими трубами большого диаметра навиду у всех в современном доме не к месту. Они портят весь вид и кстати, дороже в монтаже.

 

Успехов вам.

И вам не болеть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Господа, ну ерундой ведь занимаетесь - гравитационка в стенах - и это в XXI веке. Гораздо умнее сделать нормальную систему и купить бензогенератор. Не обязательно его гонять круглые сутки - достаточно несколько часов утром и вечером, и будете вы и с электричеством и с теплом. Хорошо утеплённый дом за несколько часов не остынет до такой степени, что все в нём дуба дадут, вместе с системой отопления. И цивилизация в доме будет, а не бдения при лучине :lol:

Вот именно, уважаемый, вот именно, в 21 веке гравитационка, энергетически независимая система, толстые претолстые трубы с лучевой состовляющей более 70% и есть (имхо) наиболее рациональное и здоровое решение вопроса. Плюс теплые полы с тем же здоровым теплом, плюс независимость при форсе от генераторов - аккумуляторов - шмулераторов и всей иной электрической лабуды, которая стоит немерянных бабок и ломается в самый ответственный момент. Вот по дизайну - это да, тут Вы мою мечту влет бъете, выглядит хреновато, но бум думать и искать. Самое классное - запихать в стены, получаем теплую ограждающую поверхность, но страшно, а ежели она, сволочь эдакая, потечет? Поэтому и была мысля при кладке стен заложить гоизонтальную нишу в полкирпича для прокладки двух труб отопления по 50 мм. Какие могут быть косяки, Ваше мнение? :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поэтому и была мысля при кладке стен заложить гоизонтальную нишу в полкирпича для прокладки двух труб отопления по 50 мм. Какие могут быть косяки, Ваше мнение? :rolleyes:

Никаких.По молодости лет обследовал систему отопления и нарисовал схему в административном здании немецкой постройки.Розлив в горизонтальных штробах под легкой кладкой, стояки в вертикальных, обратка как и розлив только понизу.Причем из черных шовных труб на резьбах.Первый отказ системы( игольчатый свищ на горизонтальном участке) произошел в 2002 году при запуске в 1941 г.Разобрали легкую кладку, трубы в ХБ изоляции, заварили, работает по сей день.А если из меди спаять, отгидравить, положить изоляцию и заклеить штробы гипсой -сносу не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Никаких.По молодости лет обследовал систему отопления и нарисовал схему в административном здании немецкой постройки.Розлив в горизонтальных штробах под легкой кладкой, стояки в вертикальных, обратка как и розлив только понизу.Причем из черных шовных труб на резьбах.Первый отказ системы( игольчатый свищ на горизонтальном участке) произошел в 2002 году при запуске в 1941 г.Разобрали легкую кладку, трубы в ХБ изоляции, заварили, работает по сей день.А если из меди спаять, отгидравить, положить изоляцию и заклеить штробы гипсой -сносу не будет.

Из меди, это даааа, но стоить наверное будет не меряно. :sorry: А как себя ведет профильная труба? Пирожок отопления представляется след. образом: изнутри - наружу - штукатурка, труба (она же регистр) в нише заполненной легким бетоном, слой утеплителя (ЭППС, пеностекло) на задней стенке ниши, кладка поротерм, штукатурка. По идее распространение тепла буде направлно вверх и вниз по стене (и соответственно во внутрь помещения), что есть гуд. Достаточно ли будет 50мм вставки утеплителя в нишу для отсечки тепла от уличной стороны? Или что-то не так? С уважением...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Из меди, это даааа, но стоить наверное будет не меряно. :sorry: А как себя ведет профильная труба? Пирожок отопления представляется след. образом: изнутри - наружу - штукатурка, труба (она же регистр) в нише заполненной легким бетоном, слой утеплителя (ЭППС, пеностекло) на задней стенке ниши, кладка поротерм, штукатурка. По идее распространение тепла буде направлно вверх и вниз по стене (и соответственно во внутрь помещения), что есть гуд. Достаточно ли будет 50мм вставки утеплителя в нишу для отсечки тепла от уличной стороны? Или что-то не так? С уважением...

Профильная труба(прямоугольная, квадратная) не годится, она не предназначена для транспортировки воды, это материал для металлоконструкций.Труба в штробе не должна отдавать тепло в стены. Тепло отдают радиаторы, а потому изолировать.Медь 28х1 стоит 290 р за метр.Успехов вам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Профильная труба(прямоугольная, квадратная) не годится, она не предназначена для транспортировки воды, это материал для металлоконструкций.Труба в штробе не должна отдавать тепло в стены. Тепло отдают радиаторы, а потому изолировать.Медь 28х1 стоит 290 р за метр.Успехов вам.

По профильной понятно. Сенкс за ликбез. По поводу трубы в штробе и радиаторов. Долгое время жил на севере. Радиаторы в квартирах - не прикоснуться- сразу ожог. В помещении сухо как в Сахаре, в горле першит, аквариумы и растения не спасают. Но были дома т.н. надымского проекта, в которых не было радиаторов, а роль отопительных приборов осуществляли регистры из сотки, замурованные в бетонные приливы на уровне 1 м от пола. Комфорт в квартие на три порядка выше за счет (имхо) лучевой составляющей. Т.е. воздух не нагревался, грелись стены, предметы ит.д. Теплая стена (где-то 24-26 гр. С), расходы по отоплению гораздо ниже, комфорт выше. Как я понимаю (к сожалению по образованию офицер - ракетчик) за счет высокой тепловой инерции ограждающих поверхностей, кстати и массивные внутренние перегородки будут обладать теми же качествами, тепло в доме будет распределено равномерно на уровне роста человека. Вопрос в том, не будет ли какое либо значимое количество тепла расходоваться на отопление улицы? Ваше мнение? (А радиаторы - алюминиевые, стальные, биметаллические - фигня это, бред менагеровский).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
в которых не было радиаторов, а роль отопительных приборов осуществляли регистры из сотки, замурованные в бетонные приливы на уровне 1 м от пола. Комфорт в квартие на три порядка выше за счет (имхо) лучевой составляющей. Т.е. воздух не нагревался, грелись стены, предметы ит.д. Теплая стена (где-то 24-26 гр. С), расходы по отоплению гораздо ниже, комфорт выше. Как я понимаю (к сожалению по образованию офицер - ракетчик) за счет высокой тепловой инерции ограждающих поверхностей, кстати и массивные внутренние перегородки будут обладать теми же качествами, тепло в доме будет распределено равномерно на уровне роста человека. Вопрос в том, не будет ли какое либо значимое количество тепла расходоваться на отопление улицы? Ваше мнение? (А радиаторы - алюминиевые, стальные, биметаллические - фигня это, бред менагеровский).

Давно придумано-теплый пол называется.ИМХО лучше чем морочить голову со стенами. Распределение тепловых потоков гораздо более оптимальное при небольшой температуре теплоносителя.Потери тепла в стенах(при размещении регистров в них, имхо ,слишком велики. А на мансарду( 2 этаж) радиаторы под окна.Объем теплоносителя(воды) в регистрах гиганский.Соответствующая инерция прогрева системы.На центральном отоплении от ТЭЦ другое дело.Там циркнасосы производительностью в тысячи кубов/час и большой обьем теплоносителя скорее благо чем вред.А в индивидуальной системе, особливо с гравитационкой, инерция прогрева-ключевой показатель.Успехов вам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Давно придумано-теплый пол называется.ИМХО лучше чем морочить голову со стенами. Распределение тепловых потоков гораздо более оптимальное при небольшой температуре теплоносителя.Потери тепла в стенах(при размещении регистров в них, имхо ,слишком велики. А на мансарду( 2 этаж) радиаторы под окна.Объем теплоносителя(воды) в регистрах гиганский.Соответствующая инерция прогрева системы.На центральном отоплении от ТЭЦ другое дело.Там циркнасосы производительностью в тысячи кубов/час и большой обьем теплоносителя скорее благо чем вред.А в индивидуальной системе, особливо с гравитационкой, инерция прогрева-ключевой показатель.Успехов вам.

Полностью с Вами согласен, но если посмотреть с другой стороны, инерционность может быть благом. Обратите внимание на мой первый пост, речь идет о работе двух независимых систем. Большой объем носителя без которого не может быть гравитационки, проходящий внутри ограждающих систем имеет темп порядка 60-70град. Обратка после выхода системы на рабочий режим, т.е.после прогрева стен, будет остывать максимум на 10град. При запуске гравитационки и ее выходе на раочий режим в помещениях будет созданы комфортные условия т.е. мы добиваем то, что не хватает от ТП). Ведь гравитационка практически не регулируется, отключать ее в зимний период никто не собирается, стены теплые, а ТП регулируем темп. в помещениях. :yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Полностью с Вами согласен, но если посмотреть с другой стороны, инерционность может быть благом. Обратите внимание на мой первый пост, речь идет о работе двух независимых систем. Большой объем носителя без которого не может быть гравитационки, проходящий внутри ограждающих систем имеет темп порядка 60-70град. Обратка после выхода системы на рабочий режим, т.е.после прогрева стен, будет остывать максимум на 10град. При запуске гравитационки и ее выходе на раочий режим в помещениях будет созданы комфортные условия т.е. мы добиваем то, что не хватает от ТП). Ведь гравитационка практически не регулируется, отключать ее в зимний период никто не собирается, стены теплые, а ТП регулируем темп. в помещениях. :yes:

У каждого Додика-своя методика, рац зерно есть, но мне больше нравится ТП с радиаторами в гравитационке.Успехов вам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Господа подскажите. Рабочие повесили 80 литровый бойлер на два металлических рамных дюбеля 10х200. Выдержит ли это крепление работающий бойлер?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Господа подскажите. Рабочие повесили 80 литровый бойлер на два металлических рамных дюбеля 10х200. Выдержит ли это крепление работающий бойлер?

Прибросьте наименьшее сечение в конструкции дюбеля. 1 мм2 сечения(для конструкционной стали) на срез держит минимум 10 кг.Если проще то зацепитесь руками за верх бойлера и повисите на нём имитируя нагрузку от налива.Выдержит вас, значит и воду выдержит.Успехов вам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я вешу меньше чем полный бойлер =)

А если серьезно то в инструкции сказано что крепеж должен выдерживать троекратный вес полного бойлера, тоесть 150 кг на каждый дюбель. Потом бойлер вибрирует во время работы, а это уже динамическая нагрузка. В нете я нашел каталог по дюбелям там сказано что диаметр винта в нем 6мм, тоесть по вашим данным прочность на срез у него гдето 140кг, но в том же каталоге написано что прочность на срез минимум 50кг и вот этот минимум меня больше всего пугает =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Rik09

А есть ли умельцы, которые могут подсказать схему котла на твёрдом топливе, проверенную в работе. Отопление водяное, дом 120 кв. м. Металл будет 5-ка, сталь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А есть ли умельцы, которые могут подсказать схему котла на твёрдом топливе, проверенную в работе. Отопление водяное, дом 120 кв. м. Металл будет 5-ка, сталь.

А что подсказать? Толщина металла важна только для долговечности, а для переноса тепла-чем толще- тем хуже.Себе придумывал и делал бюджетный вариант.(весь котел встал в 100 $+своя работа.Вн рубашка-3 мм, наружная вообще 2 мм.По моим ощущениям киловат на 40 получился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для continental, вот что у меня получилось (ща придет Kermit и все обругает).

Все радиаторы регулируются термоголовками, ТП - через простые смесители на обратке, тоже с термоголовками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость continental

в принципе схема похожа на мою. вопрос про ньюансы:

ТП - через простые смесители на обратке, тоже с термоголовками.

что значит простые?

как идет распраделение от котла на пол и батарей?

 

у меня в квартире с котла труба на распеределительную планку, а там регулируется каждый контур отдельно термоголовками, типа ка тут:2460210.jpg

 

пойдет думаю так же и для дома!? только там конечно больше будет "потребителей", и планку придется длинную ставить, наверно на 10 отверстий.

 

 

или на пол отдельно планку с насосом делать??? типа как : nasostece.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

что значит простые?

Типа таких:

 

E19813.jpg

 

как идет распраделение от котла на пол и батарей?

В точности так, как на схеме, т.е. отдельный контур не делал, хотя хотел.

 

у меня в квартире с котла труба на распеределительную планку, а там регулируется каждый контур отдельно термоголовками, типа ка тут:

 

пойдет думаю так же и для дома!? только там конечно больше будет "потребителей", и планку придется длинную ставить, наверно на 10 отверстий.

Я хотел делать линейку, но отговорили.

Здесь, кстати, тоже идею с большим количеством контуров и линейками не поддержали, из-за сложностей в балансировке и регулировке.

Хотя мне лично линейка нравится.

Внешне.

:)

 

или на пол отдельно планку с насосом делать???

У меня котел справляется.

В смысле - насос в котле.

Все прекрасно продавливает, дополнительный не нужен.

Как я понял, что, чем сложнее схема, тем больше необходимость в дополнительном насосе, и сложнее регулировать.

Там, на схеме, более толстые линии - трубы большего диаметра, за счет этого обеспечивается более равномерная подача горячей воды в радиаторы, там же еще надо учитывать удаление радиаторов от котла, и компенсировать разные расстояния диаметрами труб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость continental
continental (19 Март 2010 - 17:44) писал:что значит простые?

Типа таких:

так это 3-х ходовой вентиль?

я думал что такой вы называете простой: 405786.jpeg или 807416.jpeg типа прикрыл немного и прохладнее стало...

 

ешё есть вопросик, про трехходовой клапан: имеет ли большой смысл его ставить, или же поставить циркуляционный насос между подачей и обраткои паралельно котлу???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость continental

Все радиаторы регулируются термоголовками, ТП - через простые смесители на обратке, тоже с термоголовками.

я конечно извиняюсь за надоедливость :blush2: , но я так понял, у вас температура носителя на тп подается такая же как и на радиаторы? или все же есть подмес холодной воды с обратки через 3-х ходовой клапан?

 

в квартире у меня один контур тп, и 5 радиаторов, через планку, и на тп подача регулируется клапаном с термодатчиком(стоит на обратке тп), но я так понял, что это не очень хорошо, температура должна быть меньше?! или так же в доме собрать... :dntknw:

 

ps может кто ещё что добавит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я конечно извиняюсь за надоедливость :blush2: , но я так понял, у вас температура носителя на тп подается такая же как и на радиаторы?

Ага.

А температура ТП регулируется термоголовкой на обратке.

 

так это 3-х ходовой вентиль?

я думал что такой вы называете простой

Если сравнивать со смесительным узлом, как на вашей картинке, то он простой :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость continental

Если сравнивать со смесительным узлом, как на вашей картинке, то он простой

всетаки это называется - "Смесительные клапаны", и у вас такие именно стоят? всетаки смешивается вода?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

всетаки это называется - "Смесительные клапаны", и у вас такие именно стоят? всетаки смешивается вода?

Прямая подача - через тройник.

Обратная - через смесительный клапан с регулировкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...