Перейти к публикации
NNN

Бурма

Рекомендованные сообщения

Вот я и решилась завести тему о такой редкой у нас породе кошек - бурма.

Первое, что замечаешь в бурме- это характерное выражение глаз, которое создаёт впечатление ну ОЧЕНЬ серьёзной кошки! Преодолевая робость перед этим суровым взглядом, вы протягиваете руку чтоб погладить её.... и ощущаете необычайно шелковистую на ощупь глянцевую шёрстку и хорошо развитые мускулы! И тут, к огромному вашему удивлению, суровая красавица сама залазит к вам на ручки, начинает урчать, бодаться и вобще норовит поцеловать вас в губы! И это после двух минут знакомства! Конечно, вы покорены!!! Так, по крайней мере, произошло со мной, когда я впервые познакомилась с бурмой, это была любовь с первого взгляда!

Кто же такие современные бурмы? Это компактные животные достаточно изящного телосложения, с хорошо развитой мускулатурой и удивительным для своего размера весом. Американцы называют их «кирпич, обернутый в шелк». Однако на животных не должно быть ни капли жира. Длинная шея, округлая грудь, чуть коротковатые передние ноги должны создавать видимость компактного животного. Шерсть бурманских кошек нежная, короткая, плотно прилегающая к телу, почти без подшерстка. Она практически не нуждается в уходе со стороны хозяина. Однако в период линьки хорошо собрать мертвые волоски фланелевой перчаткой, смоченной водой или уксусом, или специальной щеткой.

А теперь о главном — о характере бурманских кошек, за что их любят во всем мире. Бурманские кошки — это высоко интеллектуальные, жизнерадостные, нежные и лояльные к людям животные. Они очень любят внимание и чрезвычайно отзывчивы на похвалу и ласку. Прекрасно себя чувствуют в компании людей и отлично уживаются в доме с другими кошками и собаками. Характерной особенностью бурм является их потребность изливать свою любовь на окружающих. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть и тяжесть, кошки прекрасно прыгают. Играющая бурма напоминает одновременно и клоуна, и акробата. Целеустремленный взгляд, точность в движениях, распушенный, как у «белки», хвост и совершенно непредсказуемые прыжки и кульбиты. Но при этом бурмы очень аккуратны, они не нарушат порядка в вашем доме, они не верхолазы и их мало занимают ваши шторы, мебель и обои. Но кошка будет очень признательна, если заботливый хозяин поставит ей в уголке столбик для точки когтей. Достаточно нескольких уроков — и ваша питомица будет знать, где можно всласть потянуться и поточить свои коготки. Некоторые бурмы с удовольствием выполняют отдельные команды: по заказу приносят мышь, поднимаются на задние лапки, выпрашивая лакомство, за это их часто называют «кошки-собаки». Кошки совершенно не боятся транспорта и с восторгом, без боязни путешествуют с хозяином, хорошо переносят автомобиль.

 

 

 

 

 

Итак, продолжим...

Немного истории

В 1930 году моряки привезли с Востока очень симпатичную кошечку невиданного тёмно-коричневого окраса. В Новом Орлеане кошечку купил доктор Джозеф Томпсон из Сан-Франциско и назвал её Вонг-Мау.

 

Он подошёл к разведению ответственно, пригласил специалистов и они предложили скрестить кошку с сиамцем (в 30-х годах сиамцы выглядели СОВСЕМ не так, как сейчас!). Оригинальная, основанная на строго научном подходе, программа разведения очень быстро дала свои результаты, так что уже в1934 году первый предварительный стандарт и первые представители породы с трехколенной родословной были представлены Комитету по породам и стандартам Американской ассоциации любителей кошек CFA. Спустя еще два года Бурманская порода получила официальный статус. Для породы, разведение которой было начато только в 1930 году, это был ошеломляющий прогресс! Заметим, что начало развития породы было положено в Америке.

В 1949 году в Англию были завезены три бурманские кошки. Новая порода сразу привлекает внимание заводчиков и энтузиастов. Для увеличения численности породы заводчики продолжают использовать сиамских кошек, которые обладают несколько другой внешностью, чем те, которые привлекались для этой цели. Это уже был более современный тип сиамских кошек с утонченными линиями и пропорциями, более тонким костяком и длинной головой. В результате облик бурманских кошек, разводимых в Англии и других европейских странах, в которые они попадают вскоре из туманного Альбиона, начинает отличаться от облика американских бурманских кошек. Два крупнейших объединения любителей кошек в Англии, GCCF и CA, в 1952 году принимают стандарты бурманских кошек, отличные по своим требованиям от первого стандарта, утвержденного CFA. Это становится еще одним поворотным моментом в истории развития бурманской породы. Возникают два направления в разведении этих кошек: внешность американской и европейской бурманских кошек различаются столь значительно, что европейский вариант в США выделяют как отдельную породу, которая получает название европейской бурманской кошки. Скрещивания американской и европейской бурманской кошки CFA запрещены. Но в некоторых системах такие скрещивания допускаются и такую подгруппу животных называют миксы. (но это конечно не официальное название).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В России бурмы появились совсем недавно - в 90-хх годах 20 века. А у нас в Калининграде первый котик появился в январе прошлого года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Теперь хочу рассказать об окрасах бурм.

Самый первый, официально зарегистрированный соболиный.

 

Шоколадный окрас

 

Лиловый окрас, но его очень сложно оценить на фотографии. В живую он намного эффектнее. Ценится за перламутровый перелив шерсти с нежным розовым оттенком... а вобще, описать это сложно- надо ВИДЕТЬ!

post-8463-1241528428.jpg

post-8463-1241528656.jpg

post-8463-1241528900.jpg

post-8463-1241529132_thumb.jpg

post-8463-1241532060.jpg

post-8463-1241533105.jpg

post-8463-1241533151.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще есть голубой окрас, он отличается от голубого окраса у британцев и русских голубых более теплым оттенком.

Бывает красный окрас и немного светлее кремовый окрас.

А так же множество "черепаховых" окрасов

 

 

Теперь хочу рассказать о бурмах Калининграда. К сожалению, на сколько я знаю, их пока только две.

Это кот Вольт Бурман Силк (Вольтик) из Минска и кошечка Ан Арт Якути (Катюша) из Москвы оба соболиного окраса.

post-8463-1241532172.jpg

post-8463-1241533209.jpg

post-8463-1241533234.jpg

post-8463-1241533467_thumb.jpg

post-8463-1241533507_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А на этих фотографиях мне очень нравиться контраст между суровой внешностью, взглядом "сУрьезного мужчины" и добрейшим и нежнейшим характером.

post-8463-1241531645_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да уж.... Я даже забыла, что на работу бежать надо, засмотрелась.....Красивые....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Lagoda03

Шикарные создания :good: Облик настоящих хищников, не верится даже, что они прирученные и ласковые :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Шикарные создания :good: Облик настоящих хищников, не верится даже, что они прирученные и ласковые :rolleyes:

На мой взгляд это самая ласковая порода кошек. Хотя многие владельцы других пород со мной наверно поспорят, потому что каждый любит свою породу. :yes:

Но Вольтик, который на фотографии настоящий хЫщник, любит спать под одеялом, головой на подушке и непременно в обнимку с человеком, он и сам как то лапками обхватывает, и надо что б его рукой тоже обняли. Тогда он счастлив. И мурлычет, как трактор - на всю комнату.

 

А дети с ними могут творить вообще что угодно. Вот пример.

post-8463-1241772777.jpg

post-8463-1241772808.jpg

post-8463-1241772822.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ambercats

все породы кошек ласковы :yes: это вам скажет любой заводчик и просто владелец породистого котика(кошечки).те заводчики кто создавал породу несомненно выбраковывали агрессивных особей - это норма в плем.разведении,генетически закрепляют нормальный темперамент :yes:

агресивные зверики обычно болеющие,или просто нелюбимые хозяином - они очень тонко чувствуют истинное отношение к себе,как и дети :yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Lagoda03

Ambercats ну, право, не все :no: У подрушки моей норвежская лесная, это ФУРИЯ а не кошка. Тигрица, честное слово, никогда не знаешь из-под какого стула к твоей лодыжке когтистая лапа протянется :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ambercats

в кёниге наскока я знаю нет породистых норвежских лесных :huh:

 

а то что так называют думая что это оно - савсем не такое ;)

 

про породистых животных нормального разведения что написано мной - факт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Lagoda03
в кёниге наскока я знаю нет породистых норвежских лесных :huh:

 

а то что так называют думая что это оно - савсем не такое ;)

 

про породистых животных нормального разведения что написано мной - факт

Оне откуда-то из Питера её привезли, давно еще, и нигде не выставлялись и в клубах не состояли. Ну, спорить не буду, бо сама точно не знаю, спрошу.

Вот про породистое разведение... очень хочется спросить, а кто из наших местных заводчиков-клубов придерживается таких правил, а кому плевать кого с кем вязать, но не знаю, вполне ли это этично о таком вслух спрашивать. Ну и не в этой ветке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хочу добавить об отношениях бурмы с другими животными. Бурму можно смело брать в уже сложившийся коллектив домашних питомцев, даже если это кошки в возрасте или крупные собаки. Бурма очень контактна и обожает завоевывать любовь окружающих. Она по натуре – завоеватель, любит завоевывать сердца и пространство, бурма не успокоится, пока своего не добьется. Это кошка-лидер, с очень сильной волей и энергетикой. Незамеченной она просто не может остаться, слишком уж яркая ее индивидуальность. И в этом нет ничего плохого, потому что, однажды «влюбив в себя», она никогда не разочарует и не предаст.

post-8463-1242910385_thumb.jpg

post-8463-1242910401_thumb.jpg

post-8463-1242910466_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Красавцы!!!!

И сколько же весят эти шелковые кирпичики?

А рост какой?

Я так понимаю котята ожидаются? :blush2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Хочу добавить об отношениях бурмы с другими животными. Бурму можно смело брать в уже сложившийся коллектив домашних питомцев, даже если это кошки в возрасте или крупные собаки. Бурма очень контактна и обожает завоевывать любовь окружающих. Она по натуре – завоеватель, любит завоевывать сердца и пространство, бурма не успокоится, пока своего не добьется. Это кошка-лидер, с очень сильной волей и энергетикой. Незамеченной она просто не может остаться, слишком уж яркая ее индивидуальность. И в этом нет ничего плохого, потому что, однажды «влюбив в себя», она никогда не разочарует и не предаст.

 

А лабрадор на фото, это Хантер ведь? вы его хозяев знаете, или просто в инете фото нашли?))))

вопрос без каверз, интересно просто)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А лабрадор на фото, это Хантер ведь? вы его хозяев знаете, или просто в инете фото нашли?))))

вопрос без каверз, интересно просто)))

Фотка с интернета. Но у хозяйки есть Хантер и Арктик. Это кто то из них.

 

Еще с собаками

 

Красавцы!!!!

И сколько же весят эти шелковые кирпичики?

А рост какой?

Я так понимаю котята ожидаются? :blush2:

Кот весит 5 кг. А кошку давно не взвешивала. Рост, честно говоря не замеряла. Среднего роста, кошечка намного меньше кота.

Котята будут летом :blush2:

post-8463-1242997005.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Значит Хантер)) у Арктика морда тоньше.

Вы в курсе, что у них теперь 3 бурмы? ))))))))))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...