По 20 тысяч вундеркиндам: детский вопрос в ежегодном послании Путина

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Образование

В своем ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин традиционно отдельное внимание уделил образованию и воспитанию детей. Речь президента послушали и «Дети Нового Калининграда.Ru».

По мнению главы государства, каждый ребенок должен «найти себе занятие по душе». В этой связи Путин подчеркнул, что недопустимо сворачивать систему внешкольного дополнительного образования. И поручил найти финансовые и организационные механизмы решения этой проблемы. А также привлечь к допобразованию негосударственные организации с хорошими специалистами.

Минобр Калининградской области заявил, что совсем уйти  от второй смены в школах региона не получится

Еще один вопрос, о котором глава России говорил в прошлом послании — переполненность школ и классов. Дети должны учиться в первую смену — считает президент. По предварительным расчетам, нужно организовать 4,5 миллиона учебных мест. Поскольку есть школы не только со второй (сейчас по всей России во вторую смену занимаются около 2 миллионов школьников), но и с третьей сменами. Не забыл президент упомянуть и о сокращении очередей в детские сады, которые он поручил ликвидировать в известных указах 2012 года.

В предыдущем послании в прошлом году глава государства высказался о необходимости возвращения выпускного сочинения в школе. Накануне выпускники написали работы. В Калининграде за парты сели более 4,5 тысяч ребятишек. «Вчера впервые за многие годы в российских школах вновь писали выпускное сочинение. Это ещё один шаг к более объективной оценке знаний, кругозора, общей культуры подрастающего поколения и, что важно, качества работы преподавателей, учителей», — отметил Путин. И попросил Минобр проанализировать результаты сочинений и ЕГЭ, с тем чтобы выработать решения по повышению ответственности учителей за качество работы. Президент подчеркнул, что ЕГЭ позволяет одаренным школьникам из глубинки, которые растут в семьях с небольшим доходом, поступать в лучшие вузы страны.

Что нового ожидает школьников на ЕГЭ - 2016, и как можно пересдать выпускное сочинение - в специальном гайде «Нового Калининграда.Ru»  


 Талантливые дети — это достояние нации, и мы должны предусмотреть дополнительные возможности поддержки для тех, кто уже в школе проявил склонность к техническому и гуманитарному творчеству, к изобретательству, добился успеха в национальных и международных интеллектуальных и профессиональных состязаниях, имеет патенты и публикации в научных журналах, а у нас таких детей немало. 


президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию 4 декабря 2014 года  

IMG_9425 150х150.jpg

Также глава государства предложил предусмотреть для особо одаренных студентов 5 тысяч грантов, которые будут выдаваться ежегодно. В месяц по этому гранту успешные ученики смогут получать до 20 тысяч рублей ежемесячно на протяжении обучения в вузе. Но для получения выплаты нужно будет подтверждать право на грант хорошими результатами, а по окончании университета определенное время отработать в России, что должно помочь с решением кадровой проблемы, также актуальной, но уже для взрослых.