В Бразилии нашли бутылку с посланием калининградских моряков из 80-х. Что известно о капитане

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

В начале октября стало известно, что у берегов Бразилии нашли бутылку с посланием калининградских моряков. Письмо было написано 30 лет назад у берегов Бразилии. Автором письма оказался один из членов экипажа советского траулера «Атлант», капитаном которого на тот момент был Виктор Юдин. Он рассказал «Комсомольской правде», как ходил в рейсы и том дне, когда экипаж судна решил отправить в море бутылку с посланием.

Виктор Юдин родился 20 марта 1939 года в Чекалине, небольшом городке в Тульской области. Его отец погиб в начале Великой Отечественной войны. После окончания Одесского мореходного училища в 1960 году Юдина направили в Калининград, здесь он стал работать на судах управления экспедиционного флота.

В 1967 году он поступил в Калининградское высшее инженерное морское училище (теперь это БГА), где прошел ускоренные трехгодичные курсы. Получив диплом судоводителя, он стал работать в промышленной разведке.

В 1978 году он стал капитаном БМРТ (большого морозильного рыболовного траулера). Первый рейс в статусе капитана он совершил совершил в район Североатлантического хребта. «Ловили макрорус, это очень тяжелая работа, большое искусство, особенно в шторма», — рассказал Юдин.

В 1981 году «Атлант» — судно, капитаном которого был Юдин, находилось в Северо-Западной Атлантике. По словам бывшего моряка, они работали с учеными из Канады, США, Великобритании, Норвегии, Германии. Они изучали рыбные запасы, проводили гидрологические, ихтиологические и другие исследования.

Юдин рассказал, что как-то ему пришлось выполнять «секретное задание». Нужно было доставить из Антарктиды пингвинов для морского музея Клайпеды. «Подошли к аргентинскому острову. Ребята спустили шлюпку и в ней переправляли птиц на судно. Забрали 70 пингвинов, устроили им специальное помещение с ледником и лестницами. Увы, в пути пингвины выжили не все. А через несколько лет я узнал, что оставшихся птиц в музее уничтожили», — говорит бывший моряк.

А за открытие больших запасов путассу у берегов Ирландии Юдина Получил орден и телеграмму от министра Рыбного хозяйства.

О бутылке с посланием, которая почти спустя 30 лет причалила к берегам Бразилии, Юдин вспоминает так: «Несмотря на сухой закон, мы брали в рейс небольшой запас спиртного, чтобы отмечать праздники. В мой день рождения ребята меня поздравили, было такое дело. А потом кому-то пришла мысль написать письмо потомкам и отправить его в море. Текст я прочитал, там ничего крамольного не было, написали с юмором».

В самом послании было написано следующее: «Адресовано тем, кто не поленится выловить эту бутылку. Она была распита вопреки всем приказам и постановлениям МРХ и Правительства настоящими моряками, соблюдающими и помнящими морские традиции».

Капитан ходил в море до 2004 года. Сейчас ему 80 лет.