Депутаты предлагают вносить результаты тестов на наркотики в медкарты учащихся

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
Член думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова внесла в Госдуму законопроект, по которому школьников смогут проверять на наркотики в принудительном порядке и вносить результаты проверок в их личные данные. Об этом в четверг сообщает «Коммерсант».

«Данный законопроект предлагает установить, что <…> добровольного согласия несовершеннолетнего (старше 15 лет), его родителей или иных законных представителей на медицинское освидетельствование не требуется», — говорится в пояснительной записке к документу. По мнению депутата, такие проверки поспособствуют повышению эффективности борьбы с наркоманией.  

Как отмечает издание, Минздрав утвердил процедуру проверки учащихся школ и вузов на употребление запрещенных веществ. Эти тесты станут частью диспансеризации, их будут проходить регулярно, а результаты занесут в медицинскую карту. Как отмечает издание, правозащитники говорят о том, что результаты тестов не будут анонимными и информация о данных проверки может попасть в чужие руки и испортить жизнь подростку.

Комментарии к событию