«Рестораны Нового Калининграда.Ru» рассказывают о баре «Место силы» — на самом деле первом городском заведении, которое целиком и полностью посвятило себя крафтовому пенному. Спустя год бар сменил идеологов и владельцев,
Перейдём сразу к делу. Одна из ключевых задач «Места силы» — это борьба со стереотипами. С какими? С такими, что пенное, особенно отечественное, — это
Замечательно и то, что «Место силы» не пытается притворяться модной городской кружечной для продвинутой молодёжи. За барной стойкой можно встретить и бородатых ребят в клетчатых фланелевых рубашках, и тех, кто вот буквально полчаса назад вышел из офиса и засунул галстук в карман, и жителей ближайших домов, и девушек, как на подбор привлекательных. К слову, о последних: кажется, что «Место силы» сейчас — это пример того самого редкого бара, который и девушкам нравится. Вроде бы и интерьер прост и непритязателен: на первый взгляд (да и на второй тоже), типичное — серые стены и полы, высокие столы и стулья, жестяная конторка, плазменная панель, полумрак,
Специализируется бар исключительно на крафте: двенадцать кранов с отечественными напитками, битком набитый бутылками из разных стран холодильник. Говорят, что здесь самый большой выбор в городе: для того, чтобы убедиться, правда это или нет, надо просто прийти и проверить. И заодно познакомиться с ранее неизвестными напитками: бармены (их двое — Юрий и Рамиль) опытные и всезнающие, так что можно им довериться. Посуда здесь отдельно хороша: никаких
Вот перед тобой ставят такую длинную деревянную доску с выемками — в каждой небольшой (буквально на один быстрый большой и пару вдумчивых и медленных глотков) стакан, каждый наполнен жидкостью разного цвета — от
Не менее интересным приключением кроме дегустации содержимого кранов может оказаться и изучение холодильных витрин. За прозрачным стеклом десятки бутылок, бутылищ и бутылочек самого разного ранга, производства и состава. Вот эта, с пробкой в витой проволоке, неброской этикеткой и янтарным сухим содержимым — хороший товарищ и проводник для заочных прогулок по садам, полных переспелых яблок. Вон та — с птичкой, гордо реющей над бурным и грозным морем — для тех, кто ищет приключений, а не покоя. Вот эта… Впрочем, что описывать — приходите и знакомьтесь сами. Кстати, за стойкой обсуждают не только вкусовые качества напитков, но и то, насколько хорошо отлипает от стекла этикетка — такой небольшой клуб
Еда здесь пока что без особых изобретений: сухарики, орешки, вяленое мясо, колбаски, немного сыров. Мечта, а заодно и задача главного бармена — он по совместительству здесь и выдумщик, и крановщик, и проводник по миру бутылок с интересными этикетками — сделать такое меню, которое будет не просто набором необязательных и привычных закусок, а идеальным дополнением к тому, что именно вы пьёте.
Гастрономические перемены не за горами, а пока что — закажите сыр, он ко всему хорошо подходит, мягкий, в меру солёный, с небольшим количеством специй. Если не хотите сыра, то никто не будет на вас косо смотреть, если принесёте с собой бургер. Главное — не переусердствовать в злоупотреблении этой атмосферой сбалансированного дружелюбия.
Текст — Александра Артамонова, фото — Андрей Тесленко