Рёбра, мясо, угли: как побывать в Новом Свете не выходя из кафе «On Fire»

«Рестораны Нового Калининграда» рассказывают об обновлённом меню ресторана «On Fire», который год назад открылся на третьем этаже ТРЦ «Европа». Теперь в меню не только в меру острая классика техасско-мексиканской кухни, но и в принципе самые интересные кулинарные находки Нового Света, в карте бара — характерные для тех краёв коктейли и шоты.

Как всё выглядит, и кто это придумал?

1027.jpg1004.jpg1005.jpg1008.jpg1012.jpg

На удивление современно и не вычурно. Помещение ресторана «On Fire» довольно небольшое, и оформлено оно в приятных для глаз коричневых, тепло-красных и охристых тонах: кофейные зёрна и зрелые какао-бобы, спелые томаты и острый чили, россыпь пряностей. Очень приятный и мягкий ламповый свет. Разных этнических предметов в интерьере присутствует тот самый необходимый минимум, чтобы чувствовать себя не посетителем сувенирной лавки, а человеком, который попал в довольно аутентичное заведение: на стенах очень обаятельные маски плюс несколько изображений индейцев. Кое-где по углам и на подоконниках керамические горшки с кактусами, повсюду — столы, мягкие кожаные кресла и диваны: занимательная этнография в немного колониальном интерьере.

Придумал ресторан «On Fire» (хотя точнее будет сказать, что на сегодняшний день это в большей степени именно гриль-бар: подавляющее количество блюд, за исключением десертов и соусов, готовятся именно на гриле или открытом огне) человек, который долгое время прожил в Латинской Америке. Когда путешествий по континенту и занятий экстремальными видами спорта (кажется, что это сёрфинг — на некоторых картинках в меню рисованные индейцы как раз пытаются поймать волну) стало недостаточно, было принято решение поделиться впечатлениями от Нового Света, в том числе и гастрономическими, с Калининградом. За настоящей солёной волной калининградцы могут поехать на Балтийское море, а за гастрономической — всё же лучше отправиться в «On Fire»: в отличие от холодных гребней Балтики эти волны не то что согреют, а просто бросят в жар, не случайно же название заведения можно перевести как «на огне». 

Ключевое слово для понимания того, что же всё же происходит в ресторане техасско-мексиканской кухни «On Fire», — это щедрость, которая здесь проявляется в самых разных вещах: в количестве блюд в меню, в изобилии самых разных специй (причём не обязательно острых) и в том, насколько готовы владельцы гриль-бара поделиться своими любимыми вкусами (в том числе и музыкальными — каждый вечер на большом экране здесь показывают записи лучших мировых концертов). Попробовать хочется всё.


Что здесь есть?

1016.jpg1017.jpg1019.jpg1022.jpg1028.jpg

С самого начала «On Fire» специализируется на текс-мекс, то есть на исторической смеси кухонь: испанской и мексиканской с английской. Здесь можно заказать мексиканскую классику, элементарную закуску: настоящую хрустящую кесадилью с разными начинками (грибной, куриной или с морепродуктами); хрустящий буррито с соусами разной степени остроты или начос. К слову, начос здесь готовят и на вынос: если идёте в кино, то возьмите с собой удобную коробку с кукурузными чипсами и тремя видами соуса остро-сладкой сальсой, чуть терпкой тапенадой и густым насыщенным сырным: хватит до конца титров и будет точно интереснее, чем с попкорном). Но это всё мелочи, гораздо интереснее те блюда, которые проходят по рангу салатов, супов, гриля и горячего.

Теперь к Мексике добавилась в принципе вся Америка и то, что принято называть Новым Светом. Если говорить о салатах, то в меню «On Fire» есть вполне европейский «Цезарь» (и гости говорят, что он точно лучший во всем ТРЦ), но это вариант для тех, кто не любит экспериментировать. Гастрономическим путешественникам настоятельно рекомендуем попробовать салат ацтеков с киноа и жареной говядиной, а из холодных закусок обязательно севиче — главный хит перуанской кухни, который в «On Fire» готовят из мелко нарезанного лосося, свежей зелени, авокадо, томатов и солёного сыра: всё это рубится и заправляется смесью лимонного сока и хорошего оливкового масла.

Линейка горячих блюд в «On Fire» построена вокруг (и тут простите за тавтологию) огня: на нём зажаривают рёбра ягнёнка (да таким хитрым способом, что мясо буквально спадает с костей), запекают язык, готовят стейки и бифштекс (последний подают с соусом «блэк пеппер», и это точно вариант для тех, кто любит очень острую, брутальную и злую еду, но приготовленную со вкусом и умением). Да, ещё здесь делают настоящие американские бургеры: в основе домашняя хорошая говяжья котлета, помещенная между двумя половинками свежеиспечённой булки, плюс сыр, свежая зелень, маринованный перец и луковые кольца. Кажется, с горячим разобрались.

Что здесь пить?

1024.jpg1015.jpg

Компанию к мясу — будь то идеальный бифштекс с хитрым секретным соусом, нежный куриный шашлык на гриле или стейк средней прожарки (к нему, как и полагается, приносят крупную морскую соль — розовую и белую, и цветной перец) — лучше всего составит кувшин сангриты. Бармены в «On Fire» знают толк в напитках разной степени крепости: сангриту здесь готовят насыщенную, рубиново-томатного оттенка, с гармоничным сочетанием острого и пряного, сладкого и солёного — от глотка к глотку то в жар, то в холод бросает.

Для тех, кто любит покрепче, разработана коктейльная карта. Здесь и классика, и напитки на мексиканскую тему, но интереснее всего пока что две позиции. Первая — это набор шотов, который называется «Рука индейца»: на длинной костистой руке-подставке приносят пять рюмок буквально на один глоток. В зависимости от того, какой набор вы выберете (а их три и различаются они по настроениям: «хороший», «плохой» и «злой»), таким индейцем и станете. Вторая позиция — это гранд-миксы, как раз на большую компанию. Подсмотрено было как раз где-то в Латинской Америке: жара, бар, за столиком сидит компания и из одного огромного кубка потягивает какой-то напиток со льдом и о чем-то разговаривает. Одни из гранд-миксов в «On Fire» называется «Карамба». Выглядит он следующим образом: огромный прозрачный череп из толстого стекла, наполненный рубиново-красным. Там и сок грейпфрута, и мексиканский специалитет, который получают из агавы, и несколько хитростей от бармена.

Кроме всего прочего запить еду можно домашним чаем: здесь заваривают внушительные чайники с облепихой, грушей и ванилью, готовят традиционный матэ, а для сладкоежек придумали «кофе по-мексикански» — это невероятно плотный, в меру сладкий пряный напиток на основе хорошего какао и сливок, к которому вместо печенья дают стручок красного жгучего перца. Сплошной огонь, как и было заявлено.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Справка

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]
6292