Когда пойти к врачу стыдно

Фото с сайта myhealthnewsdaily.com

Сегодня в городе есть уникальная возможность получить помощь по проблеме наркомании и бесплатно, и анонимно.

Пункт «ТАИМ» на базе наркологического диспансера работает каждый рабочий день, тел. 33-70-32

Когда пойти к врачу стыдно? Нет, я не о болезнях, которые передаются через секс и ласково называются венерическими. Их уже все лечат без страха и упрека. Я о том, когда стыдно признаться, что ты как родитель сделал что-то не так в воспитании сына или дочки, когда стыдно и страшно даже близко предположить, что ТВОЙ ребенок употребляет наркотики.

Встреча выпускников в минувшие выходные. Дама, которая когда-то была «девчонкой из параллельного класса», зная, что я работаю «где-то, что связано с психологией» просит помочь найти специалиста, подозревает, что с ее сыном что-то не так. (На самом деле я работаю в общественной организации «ЮЛА», так что обратилась она по адресу.)

Женщина последняя время замечает, что ее сын стал «немного странный». Он хорошо учится, активист какого молодежного движения, подрабатывает, и на дискотеки еще успевает, глаза горят… Но какой-то странный блеск стала замечать мама в этих горящих глазах вместо или вместе с энтузиазмом. К тому же грипповать стал часто (еще бы, такие нагрузки!)

Мать резонно подразумевает употребление сыном стимуляторов.

В наркологическую больницу идти не хочет. Если сына поставят на учет, все будущее у парня будет загублено, считает она. Денег на платный прием в семье тоже нет, одна сына воспитывает. Но самое главное, что парень это категорически отрицает подозрение матери, к врачам и психологам идти не хочет. «Я не псих и не больной», – так отшучивается.

Я рассказала подруге про низкопороговый пункт «ТАИМ», в котором работаю (сокращенно от Тестирование, Анкетирование, Информация, Мотивация).

Такая форма работы, когда с действующим потребителем наркотиков говорят о заботе о здоровье ровно в той мере и в такой форме, в которой готов услышать посетитель, О лечении и реабилитации – если человек хочет отказаться от употребления. О том, как не заразиться ВИЧ, гепатитами, туберкулезом, как не передозироваться – если человек намерен продолжать употреблять.

Посыпались вопросы. Последовали ответы.

Да, ты не ослышалась, риск заразиться туберкулезом и умереть от передозировки у амфетаминщиков особенно велик, т.к. такой человек быстро худеет, иммунитет падает, да и сердце расшатано.

Да, помощь и бесплатная, и анонимная, т.к. работаем при финансовой поддержке ЕС.

Нет, не «иностранные агенты», т.к. один из партнеров этой социально ориентированной деятельности Минздрав Калининградской области.

Нет, не секта. В пункте работают профессиональные психологи и социальные работники. Информация есть и о государственных, и об общественных, и о религиозных видах выхода из наркомании.

Да, опыт есть. Это уже «Четвертый ТАИМ», раньше работали на базе Центра СПИД.

Да, можно обращаться и родственникам, и друзьям.

Да, можно и позвонить и по телефону 33-70-32, не обязательно ехать из области.

Нет, по выходным и вечером не работаем.

Да, очень жаль, зато находимся в центре города, на ул. Барнаульской, 6а.

Да, психолог-мужчина есть. И есть возможность поговорить с «равным консультантом», т.е. с человеком, который вышел из наркомании.

Все взрослые – выпускники каких-то школ. Все взрослые – чьи-то дети. Почти все взрослые – чьи-то родители. И почти все родители сталкиваются в воспитании с задачками, которые разрешить в одиночку не под силу. Эксперименты с наркотиками – это задачка из категории С.

Я написала про наши возможности поддержки, чтобы помощь смогла получить не только моя одноклассница.


Виктория Осипенко, руководитель общественной организации «Юла»

1020
На правах рекламы
Источник: Общественная организация «ЮЛА»

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.