Паралич конечностей и онемение в области ягодиц: при чём тут «конский хвост»?

Поясничный остеохондроз — одна из самых распространённых неврологических проблем в мире. Он возникает из-за износа позвоночных дисков при регулярных нагрузках, которые испытывают практически все люди. Именно поэтому заболевание начинает развиваться достаточно рано, в 20-25 лет. На начальном этапе остеохондроз иногда не вызывает существенного дискомфорта, но с течением времени симптомы усиливаются, так как диски изнашиваются всё больше и больше.

Многие пациенты обращаются к специалисту уже после возникновения выраженных симптомов. Как поступать, если вы подозреваете у себя поясничный остеохондроз, что используют врачи для его лечения, и как избежать этого неприятного и опасного заболевания, рассказала невролог, рефлексотерапевт, специалист по плазмолифтингу и ботулинотерапии медцентра Class Clinic Анна Валерьевна Пенькова.

Интервью целиком можно прочитать здесь, а мы выбрали самые интересные моменты беседы:

  1. Появление постоянных болей в пояснице — это уже повод заподозрить остеохондроз и обратиться за помощью. Долгое время других симптомов может не возникать. Пациент должен понимать, что, если не замедлить процесс вовремя, последствия могут быть очень тяжёлыми. Среди выраженных проявлений остеохондроза особенно страшны компрессионные корешковые синдромы. Например, компрессия «конского хвоста» — так называемый каудальный синдром, при котором на фоне боли остро развивается паралич нижних конечностей, онемение в области ягодиц, внутренней поверхности бедер, прианальной области и недержание мочи.

  2. Важно отметить, что «вылечить» остеохондроз как явление не представляется возможным. Отменить возрастные изменения  позвоночника пока никому не удалось. Но избавить человека от боли, возникшей в результате обострения, в наших силах.

  3. Между обострениями мы рекомендуем пациентам применять препараты, укрепляющие межпозвонковые диски и хрящевую ткань. Продлению ремиссии способствует сон на ортопедическом матрасе, лечебная гимнастика, разумная физическая активность. Важно снизить нагрузки на позвоночник, не допускать переохлаждения и длительного пребывания в положении сидя.

Запишитесь к Анне Валерьевне Пеньковой:

  1. На сайте медицинского центра через форму записи или с помощью онлайн-консультанта.

  2. По телефону (4012) 33-44-55.

  3. В мессенджерах Viber, Telegram, WhatsApp: 8909 777-800-9.


Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

 

Справка

Class Clinic медицинский центр

г. Калининград, ул. Партизана Железняка, 1
2043
На правах рекламы
Источник: Class Clinic

В глубокой мусорной яме

Корреспондент Оксана Ошевская — о том, куда нас ведет «мусорная» реформа.