Проктолог о самостоятельном вправлении узлов: «Можно, но не всегда»

Один из самых частых симптомов геморроя — варикозное расширение ректальных венозных сосудов в виде узлов. Такие узлы нередко выпадают из анального отверстия во время акта дефекации, при кашле, чихании, смехе, а также при физической нагрузке.

Для того, чтобы уменьшить дискомфорт, больные иногда вправляют узлы самостоятельно. В каких случаях вправление узлов оправдано и когда такая процедура только навредит, рассказала врач-проктолог медцентра Class Clinic Светлана Владимировна Зинкеева.

Прочитать интервью целиком можно здесь, а мы публикуем некоторые отрывки из него.

  1. Показания к самостоятельному вправлению зависят от конкретного случая. Внутренние узлы, которые могут выпадать во время дефекации, нужно вправлять. Но зачастую пациент самостоятельно не способен понять, в чём проблема — выпал ли внутренний узел или речь о тромбозе наружного. Если выпал тромбированный наружный узел, это опасно. Любая попытка его самостоятельно вправить приведет к усилению тромбоза и, соответственно, к боли.

  2. Внутренние узлы лучше вправлять, чем пытаться с ними ходить и дожидаться, когда они отекут и вызовут сильные боли. Не осложненные тромбозом и повреждением внутренние узлы можно вправлять вплоть до третьей-четвертой стадии. В тяжелых случаях узлы могут выпадать даже при ходьбе. У меня были пациенты, которые, столкнувшись с такой проблемой на улице, самостоятельное вправляли выпавшие узлы в ближайшем общественном туалете.

  3. Болевые ощущения — сигнал, что нужно прекратить попытки самостоятельного вправления и посетить проктолога. Но лучше до такого не доводить. Бывают случаи, когда узлы выпадают сразу все, своеобразной «гроздью», так как достигают соответствующей стадии развития. В этом случае тоже надо как можно скорее обратиться к врачу.

Запишитесь к Светлане Владимировне Зинкеевой:

  1. На сайте медицинского центра через форму записи или с помощью онлайн-консультанта.

  2. По телефонам (4012) 33-44-55.   

  3. В мессенджерах Viber, Telegram, WhatsApp: 8909 777-800-9.

 

Есть противопоказания, необходима консультация специалиста.

Справка

Class Clinic медицинский центр

г. Калининград, ул. Партизана Железняка, 1
1616
На правах рекламы
Источник: Class Clinic

Что не так с новой «игрушкой» Ермака?

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» о неочевидной пользе фестивальной дирекции за 12 млн руб. в год.