Калининградским пиротехникам отказали в пользу московских

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: День города в Калининграде
В 2010 году, впервые за 12 лет, фейерверк ко Дню города будет подготовлен не калининградской фирмой. Вместо "Хана", который по традиции готовит завершающее шоу праздника, в этом году калининградцев ждет лазерное шоу и фейерверк от столичной фирмы "Вера-Альянс". Об этом стало известно в четверг в ходе совещания, приуроченного к проведению городского дня рождения, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru".

Вопрос о том, с кем заключен договор на оказание пиротехнических услуг, поднял руководитель фирмы "Хан" Владимир Хан. В ответ генеральный продюсер "Дня города-2010" Анжелика Игнатюк продемонстрировала видео фейерверка, который в этом году планируют провести под музыку. Глава города Александр Ярошук поинтересовался, почему калининградцев отстранили от участия в подготовке праздничного фейерверка, на что Анжелика Игнатюк заявила, что нужно было "расписать фейерверк под музыку".

"Но это же компьютерные мультики. Мы можем это сделать. Меня в этом году, несмотря на желание Светланы Медведевой, отстояли французы для фейерверка в Каннах. Там мы обошли москвичей, а здесь в Калининграде до фейерверка не допустили. Поймите, это не вопрос обогащения. Фейерверк для дня города никогда не был для меня способом заработать дополнительно денег. Это вопрос престижа", - заявил Владимир Хан.
"Тем не менее нам не предоставлен проект фейерверка, наложенный на музыку. Вероятно, господин Хан в это время был в Каннах и не успел", - заметила Анжелика Игнатюк.

"Господин Хан" выдвинул очередной аргумент: "А пиротехнику уже завезли?". На это последовал положительный ответ. "Тогда где она хранится? У нас в области три места, где можно хранить пиротехнику - особо опасные грузы. Я обзвонил их все. Пиротехники там нет. И у меня на складе ее нет. Где она?" - не унимался Хан. Он также заметил, что стоимость контракта - 500 тыс рублей - не позволит провести фейерверк на высоком уровне.

Представители Госпожнадзора в свою очередь заметили, что с ними согласования по фейерверку также не проходили.

Александр Ярошук напомнил участникам совещания про день города в Перми и потребовал соблюсти правила безопасности. "По закону, мы не можем вмешиваться. Право отбирать исполнителей фейерверка принадлежит фирме, выигравшей конкурс на право проведения Дня города. Мы не можем диктовать им свои условия", - сообщил Ярошук и заметил, что ему тоже жаль, что средства уйдут из города.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.