Просвещение или сокращение рождаемости?

На семинар в Светлогорске 16-18 августа журналистов не приглашали, хотя его тема так или иначе затрагивает едва ли не всех жителей нашего региона. «Профилактика ВИЧ/СПИДа через содействие развитию системы образования по вопросам здорового образа жизни и предоставлению медицинских услуг для детей, подростков и молодежи Калининградской области». Если менее витиевато и ближе к сути - массовое половое просвещение молодежи.


Разрешение от министра

Среди участников семинара значились представители государственных организаций. Как выясняется, еще в мае этого года министерства образования и здравоохранения областного правительства заключили соглашение с Шведской ассоциацией репродуктивного здоровья (ШАРЗ) на предмет поддержки сексуального просвещения калининградских тинейджеров. Намерение гуманное. Но зачем его понадобилось скрывать?

- О том, что проект сексуального просвещения уже фактически запущен у нас в области, мы узнали совершенно случайно, - подтверждает председатель Совета движения «За духовно-нравственное возрождение» Людмила Рябиченко. - Разрешение посетить семинар мы получили у министра образования Натальи Шерри. На третий день организаторы запаниковали. Нас поодиночке отзывали в сторону и настойчиво расспрашивали, что мы записываем в блокнотах, с какой целью и где у нас спрятаны диктофоны.



Статистике назло

- Доказывая необходимость работы в школах, нас пытались огорошить статистикой по результатам одного авторитетного исследования, - рассказывает Рябиченко. - Были обследованы 1 тысяча 515 человек в возрасте от 14 до 21 года. Вывод делался однозначный: школьники якобы катастрофически склонны к небезопасному сексуальному поведению. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что собственно учеников средних школ среди обследованных - 9 процентов. Остальные - это студенты вузов, а также учащиеся ПТУ и техникумов.

Вот другой пример. Методические материалы для семинара предоставило питерское СП «Стеллит», специализирующееся на социальных исследованиях. Его сотрудник - профессор Иосиф Гурвич дал такой расклад о путях заражения ВИЧ-СПИДом по Калининграду: внутривенный - 69,2 процента, гетеросексуальный - 29,5 процента, внутриутробный - 0,8 процента. Однако работа семинара строилась, исходя исключительно из посыла, что основной путь заражения в нашем регионе - половой.



22 тысячи секс-уроков

Год назад попытка провести аналогичный форум завершилась полным провалом. Тогда организаторы горько попрекали возмущенных общественников: «Вот вы сейчас сорвали нам все, шведы уезжают и такие деньги увозят!»

Подтверждением тому, что ШАРЗ (тогда еще именовавшийся ШАСО - Шведской Ассоциацией сексуального образования) еще в прошлом году пытался получить поддержку у госструктур, могут служить письма на имя тогдашнего начальника областного управления образования Лазаря Фуксона. Сообщалось, что в 100 школах прошло уже более 22 тысяч уроков. Но проект, что называется, не пошел.

- Просто тогда шведам не открыли финансирования, - уверена начальник отдела общего, дошкольного и специального образования областного минобразования Светлана Громова. - Для нас плюс проекта - в появлении дополнительных денег. На эти средства можно пригласить ученых, организовать курсы, семинары. Сами шведы ведь никого обучать не собираются, только спонсируют процесс подготовки специалистов. А уже педагоги, обладающие необходимыми знаниями, должны уметь ответить на вопросы, с которыми дети к ним обращаются.

Отношения между педагогом и учеником должны стать более доверительными. Знаете, сколько у нас сейчас случаев ранних абортов с последующим бесплодием! Просветительская работа должна способствовать сокращению этой печальной статистики.



Эксперты уже высказались

Инициатором приглашения Шведской ассоциации в Калининград стало местное отделение Российской ассоциации «Планирование семьи» (РАПС).

Авторитетные российские специалисты еще 6 лет назад высказались о программах РАПС. Некоторые моменты экспертных заключений стоят того, чтобы их процитировать:

# Программы РАПС ставят своей целью половое просвещение детей и подростков для решения стратегической задачи сокращения населения в России.

# В качестве образца предлагается партнер по безопасному сексу, положительно или терпимо относящийся ко всем видам половых извращений.

# Фиксация на вопросах половой жизни... влечет за собой высокий риск преждевременной беременности, медицинских или криминальных абортов, вредных последствий контрацепции, особенно гормональной, заражения заболеваниями, передающимися половым путем.

Результат, как видим, прямо противоположный тому, на который надеется Светлана Громова!



СПРАВКА «КП»

Что это за шведы

Шведская ассоциация сексуального образования (ШАСО) была основана в 1933 году.

Надо заметить, что англоязычный раздел сайта ШАСО куда более откровенен, нежели русский. Видимо, кое о чем россиянам, по мнению шведов, знать пока рановато. Например, об «обновленном взгляде ШАСО на сексуальную политику, который значительно шире, чем просто предотвращение нежелательной беременности». Или о том, что «ШАСО работает на такое общество, в котором детям предоставляется максимально возможная свобода раскрывать свою сексуальность».

Довольно показательны и следующие высказывания:

«Гетеросексуальность не следует воспринимать как нечто само собой разумеющееся и как «правильный образ жизни».

«Гомо- и бисексуалы не должны подвергаться особому обращению и не должны быть исключены из определенного социального окружения в силу религиозных, политических или социальных причин».

«Свобода быть самим собой включает в себя альтернативные способы существования, такие, как трансвестизм или транссексуализм. Трансвестизм как форма поведения являлся предметом насмешек и даже различного образа дискриминации, что отражает неспособность общества проявлять гибкость».

В ШАСО убеждены, что «все формы партнерства (сожительства) должны быть уравнены посредством брака», а «гомо- и бисексуалы должны иметь аналогичные с гетеросексуалами юридические права по усыновлению детей».
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.