Фролов: Путин произнес одну из важнейших программных речей

Президент России Владимир Путин, посетив новый кафедральный собор Христа Спасителя в Калининграде, произнес одну из важнейших программных речей. Такую оценку этого события дал «Росбалту» пресс-секретарь Союза православных граждан (СПГ) Кирилл Фролов.

«Кафедральный собор Христа Спасителя станет центром духовного объединения православных не только в Калининграде, но и в Прибалтике, — отметил президент России. — Это большое событие не только для региона, Русской Православной Церкви, но и для России, потому что это еще один шаг к возрождению нашей национальной духовной культуры от Балтики до Тихого океана». Таким образом, президент «ясно и определенно заявил, что православие является национальной духовной культурой России», подчеркнул Кирилл Фролов.

«Слова президента мы считаем выражением поддержки преподавания культурологического предмета «Основы Православной Культуры» (ОПК) в школах России, — констатировал он. — Действительно, как после признания главой государства православия национальной духовной культурой можно выступать против изучения национальной духовной культуры!».

Как известно, против преподавания «Основ православной культуры» выступают «откровенно антинациональные силы, такие как движение «Радикалы России», выступающее в том числе за вывод российских войск из Чечни, за легализацию наркотиков и «сексуальных меньшинств», напомнил пресс-секретарь СПГ. Борьбу «радикалов» с православной культурой поддерживают активисты «Лиги защиты геев», которые, как утверждает их собственный сайт составили основу пикета против ОПК, состоявшегося на Пушкинской площади 5 сентября. «Геев» и «радикалов» поддерживают также ваххабиты, сепаратисты и некоторые высокопоставленные чиновники, пытающиеся противопоставить «Основам» воинственно атеистический курс «Основы мировых религий» и заявляющих о намерении бороться с ОПК при помощи Общественной палаты, добавил Кирилл Фролов.

Управляющий Калининградской епархией, митрополит Смоленский и Калинградский Кирилл создает при новом Соборе музей православной культуры, отметил пресс-секретарь СПГ. «Он станет как местом практических занятий школьников, изучающих «Основы православной культуры», так и центром экскурсий для их родителей, которых пытаются использовать антинациональные силы, борющиеся с ОПК, — пояснил Фролов. — Такие экскурсии, встречи с интеллигенцией и журналистами, создание родительских комитетов в поддержку ОПК нейтрализуют все пакости кучки «смердяковых», ненавидящих православную культуру. Этот опыт будет востребован и в других епархиях».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.