Цуканов: «Аэропорт должен иметь возможность к 2016 году переваливать 7 млн туристов»

Николай Цуканов. Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Аэропорт «Храброво»
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов уверил, что калининградский аэропорт станет «крупным транспортным узлом», и все решения, которые сейчас власть принимает в отношении развития аэропорта, направлена на его развитие. «Мы говорим о том, что аэропорт должен иметь возможность к 2016 году переваливать 7 млн туристов», – сказал Цуканов в субботу, комментируя поправки в бюджет региона, предусматривающие выделение 2 млрд рублей открытому акционерному обществу «Управляющая компания „Храброво“».

«Сейчас, как только заканчивается процедура банкротства, мы подписываем предварительное соглашение, и дальше мы должны принять для себя единственно верное решение. Первое – либо правительство Калининградской области выкупает этот актив на себя, либо сегодня, как мы стали активно работать и проинформировали об этом общественность, появились сразу инвесторы, желающие приобрести этот актив и привести его в порядок. Сейчас мы с ними ведем диалог, мы поймем, а соответствуют ли они тем запросам, которые мы предъявили к этому порту», - сказал губернатор.

Он отметил, что если инвестор будет готов развивать аэропортовый комплекс, правительство области будет вести с ним диалог. «Либо о совместном использовании, либо о продаже этого объекта, либо о том, чтобы они сейчас на этом этапе могли приобрести этот объект», - заявил Цуканов.

По словам губернатора, в 20-х числах мая у него должна состояться встреча с избранным президентом РФ Владимиром Путиным, на которой Цуканов будет докладывать о перспективах развития калининградского аэропорта. «Вы помните, в последний свой приезд он мне дал поручение разработать концепцию развития аэропорта и концепцию развития янтарного комбината. К этому времени я должен буду подготовить предложения в части развития этого аэропортового комплекса. Правительство Российской Федерации готово выделить нам деньги на реконструкцию этого порта и на приобретение порта. Но, опять-таки, если есть инвестор, который готов тратить свои средства, мы рассмотрим его предложения в том числе», - заметил он.

Напомним, депутаты областной Думы на заседании в минувший четверг утвердили поправки в бюджет региона, предусматривающие выделение 2 млрд рублей открытому акционерному обществу «Управляющая компания „Храброво“». Министр финансов Виктор Порембский, представлявший законопроект, отметил, что деньги будут внесены в уставной капитал ОАО «Управляющая компания „Храброво“». В 2012 году предполагается выделить 500 млн рублей за счет перераспределения денег со строительства моста на Сельму, еще 1,5 млрд будут изысканы за счет коммерческих кредитов, которые предполагается получить благодаря предоставлению обществу государственных гарантий бюджета.

Отметим также, что, согласно проекту концепции развития аэропортового комплекса «Храброво», размещенному на сайте правительства Калининградской области, к 2016 году общий пассажиропоток должен составлять 2,144 млн человек в год. К 2025 году он должен достигнуть 4,46 млн человек.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.