Глава агентства по туризму хочет увеличить число отдыхающих на Виштынце в 30 раз

Виштынецкое озеро. Фото с сайта worlds.ru
Все новости по теме: Туризм
В настоящее время число отдыхающих на Виштынецком озере в год не превышает 10 тыс человек. Глава регионального агентства по туризму Елена Кропинова уверена, что при должном развитии этого района число туристов можно увеличить до 300 тыс человек. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», она сказала в субботу в ходе выезда губернатора Николая Цуканова в Нестеровский район.

«Агентством по туризму разработаны предложения по использованию тех участков, которые здесь имеются с точки зрения разрешенного использования и с учетом допустимой экологической нагрузки. Соответственно, если в настоящее время всего порядка 10 тысяч туристов, жителей Калининградской области, и при этом мы видим, что навсегда их отдых благоприятен для этой территории, то, соответственно, мы считаем, что можно до 300 тысяч человек увеличить, при условии благоустройства и строительства кемпингов. Проработан каждый из участков, даны рекомендации. Мы считаем, что нужны кемпинги, небольшие спа-центры, велодорожка, конные прогулочные маршруты, возможности обыграть русскую или прусскую баню», – сказала Кропинова. Она добавила, что в Калининградской области на Виштынце может быть даже лучше, чем с литовской стороны озера.

Глава Нестеровского района Олег Кутин, в свою очередь, отметил, что на сегодняшний день отдых на озере носит хаотичный характер, в основном приезжают так называемые «дикие туристы», потому что, по его словам, «нет доступности отдыха». «Здесь зимой это место будет не менее востребовано, чем летом. Но возможности здесь отдыха круглогодичного, к сожалению, нет. Даже как и, к сожалению, нет возможности доступа к озеру в хороших, комфортных условиях», – сказал он.

В результате губернатор Николай Цуканов дал поручение Агентству по туризму, а также вице-премьеру областного правительства Виктору Смильгину в ближайшие два месяца провести международный конкурс на разработку концепции развития территории Виштынецкого озера. Он отметил, что как только будет концепция, можно будет объявлять конкурсы, выставлять участки у озера на торги, чтобы инвесторы могли здесь создавать базы отдыха и развивать эту территорию как туристско-рекреационную зону. 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.