Цуканов о пашнях Зеленоградского района: «Там земля не видела плуга десятилетия»

Николай Цуканов. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Сельское хозяйство
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов раскритиковал работу властей Зеленоградского района по работе с землями сельскохозяйственного назначения. Как доложил в пятницу на оперативном совещании в правительстве области министр сельского хозяйства Владимир Зарудный, в этом муниципалитете используется только 42% всей территории пашни, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Зарудный особо отметил, что Зеленоградский район, в отличие от остальных муниципалитетов и вопреки поручению региональных властей, сокращает посевные площади. В частности, в 2011 году территория используемой земли сократилась на 11% по сравнению с 2010 годом. При этом порядка 60% (около 20 тыс гектаров) всей неиспользуемой площади находится в частной собственности, и большая часть — у одной из компаний ГК «Автотор».

Кроме того, по словам Зарудного, в большинстве муниципалитетов уже заканчивается посевная кампания, в то время как в Зеленоградском районе на сегодняшний день она исполнена только на 18%. «Оптимальные сроки сева уходят. Один день просрочки после 1 мая снижает урожай на 1%», — сказал Зарудный.

«Это позор, который мы видим, когда проезжаем по Зеленоградскому району, когда пролетаем на самолете. И этот позор видит вся страна. Там земли не видели плуга десятилетия! — обратился Цуканов к главе Зеленоградского района Валерию Губарову. — Вы не выполняете свои обязанности до конца».

Губернатор поручил Губарову активнее работать с собственниками земли, чтобы они сдавали пашни в аренду. Кроме того, согласовывать с прокуратурой внеплановые проверки собственников, причем проверять именно «заросшие поля».

«Когда на земельном участке береза толщиной в кулак, это говорит о том, что там ничего не проверялось и не делалось», — сказал Цуканов, назвав результат Зеленоградского района по работе с землями сельхозназначения самым худшим в области.

Напомним, ранее сообщалось, что Калининградская область столкнулась с проблемой предоставления земли инвесторам, которые хотят развивать свои предприятия на территории региона. По данным регионального министерства сельского хозяйства, в частной собственности находится порядка 70% сельскохозяйственных угодий области.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.