«Многострадальная Зоя»: как власти хотят Калининград от подтоплений спасти

В четверг глава Калининграда Александр Ярошук и его заместитель Владимир Машков занимались «работой над ошибками». На ставшей печально знаменитой за последнее время улице Зои Космодемьянской определялись с тем, что необходимо сделать для того, чтобы во время следующих проливных дождей реки и ручьи не затапливали дороги и дома. «Новый Калининград» выслушал чиновников, а также директора «МУП «Гидротехник» Алексея Мойсу и выяснил, есть ли у городских властей программа действий по борьбе с потопами.

Причины подтопления улиц и жилых домов

По версии директора муниципального предприятия Алексея Мойсы, у сложившейся ситуации есть две основные причины. Первая связана с сокращением территории «зеленых зон» в городе. Еще 10 лет назад в городе, по его оценке, 70–80% территории занимали леса и парки. Сейчас эта пропорция изменилась, из-за активной жилищной и коммерческой застройки. В Калининграде на 20% уменьшилась площадь мест, куда вода в случае залпового сброса может уйти. Количество осадков осталось то же самое, но сократилась площадь водоемов, которые могут их принимать.

Вторая причина — это давным-давно не чищенные русла рек и ручьев, которые, в свою очередь, перегорожены различными коммуникациями: трубопроводами, кабелями связи и электричества. Реки и ручьи нужно не только чистить, но и производить на них дноуглубительные работы.



Глубокие воды: как живут люди в самых затопленных районах Калининграда

По данным главы города Александра Ярошука, таких сложных, «не расшитых» мест, из-за которых в случае проливных дождей или таяния снега реки выходят из берегов и подтапливают дороги и многоквартирные дома, около 30. Наиболее критичная ситуация сложилась на ул. Зои Космодемьянской, Черниговской, Аллее Смелых и Дзержинского.

Реки и ручьи засоряются и выходят из берегов, по мнению чиновников, в том числе и из-за кустарников и деревьев, которые падают в них во время сильных ветров. Из-за долгой процедуры получения порубочного билета городские власти оперативно не могут вырубать кустарники и деревья вдоль водоемов. Не могут они чистить реки и ручьи из-за того, что по закону все водоемы находятся в федеральной собственности.

«Как это было у немцев»

От подтоплений Калининград до войны, по словам Алексея Мойсы, спасала сложная система каналов, дамб и заливных лугов. Во время продолжительных осадков вся вода по системе каналов поступала в специальные водоприемники, потом открывались шлюзы и вода сбрасывалась на свободные территории. Поэтому при формировании современной противопаводковой системы, по его мнению, необходимо учитывать этот опыт. Но для строительства дамб и отводных каналов, по его мнению, город нуждается в дополнительном федеральном и региональном финансировании.



_NEV6766.jpg _NEV6772.jpg _NEV6832.jpg _NEV6814.jpg _NEV6826.jpg

Первоочередные меры

Для исправления сложившейся ситуации городские власти намерены уже в ближайшее время обратиться в Калининградскую областную Думы для внесения поправок в закон, регулирующий выдачу порубочных билетов. Мэрия намерена предложить внести коррективы, касающиеся вырубки деревьев и кустарников вдоль водоемов. Еще одна мера — разбор завалов, перекрытий, которые мешают естественному водотоку рек и ручьев. Это касается и тех подъездов, конструкций, которые появляются на месте не прочищенных мелиоративных каналов. Власти также намерены добиваться получения субсидий из федерального и регионального бюджетов на очистку рек и ручьев. Хотят привлекать средства из региональной казны для проведения реконструкции (выноса) коммуникаций, которые в данные момент идут по руслам рек и ручьев. На тех участках, где трубопроводов или кабелей нет, уже могла бы работать специальная техника, которая бы очищала стоки и проводила выемку грунта.

Когда будет полностью реализован комплекс противопаводковых мероприятий в Калининграде, глава города Александр Ярошук не сказал. По его мнению, первочередные меры необходимо успеть выполнить до весны. «Вы же сами знаете, что самая главная проблема во время весенних осадков, а не осенних. Во время таяния снегов происходит еще больший коллапс», — рассказал Ярошук.



_NEV6787.jpg _NEV6844.jpg _NEV6850.jpg _NEV6821.jpg _NEV6820.jpg



На первое время

При этом у города нет средств на покупку необходимой техники: «шагающего экскаватора» и машины для чистки стоков. Запрос на выделение средств (около 45 млн рублей) в областное правительство уже направлен.

В конце октября губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что городские власти попросили у областного правительства на закупку техники 100 млн рублей. При этом он сообщил, что сразу такой объем финансирования город не получит из-за необходимости согласовывать все внеплановые траты с федеральным минфином. «Лишних 100 млн рублей у бюджета нет. Понятно, что закладываются 300–350 млн рублей резервного фонда, средства которого направляются на какие-то экстренные ситуации. Можно, в принципе, взять из этих денег. Может быть, не знаю, решение будут принимать депутаты, когда они будут голосовать по бюджету. Но, наверное, какую-то часть, на одну-две машины, мы должны будем выделить, чтобы самые острые проблемы решить сейчас. Мы же не можем ждать наступления бюджетного профицита и благоденствия, когда мы сможем это позволить (закупку техники — прим. „Нового Калининграда“)», — пояснил Антон Алиханов.

Он также назвал общую сумму программы по созданию эффективной противопаводковой системы в областном центре. Городские власти, по его словам, на нее запросили 3 млрд рублей.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград».

Комментарии к новости

Страшно смешно

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, что можно противопоставить немотивированной агрессии — и даже иметь шансы победить.