Калининградская область заняла 40-е место в рейтинге открытости региональных правительств

Правительство области. Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Эпоха Николая Цуканова

Калининградская область находится в середине рейтинга открытости правительств субъектов РФ, занимая 40-е место из 82-х. Об этом свидетельствует исследование Института развития информационного общества. Организация высчитала индекс открытости правительства регионов России и на его основе составила рейтинг субъектов РФ.

Перед Калининградской областью в рейтинге расположилась Московская область. На первом месте по открытости стоит Ульяновская область, на втором — Москва, на третьем — Пензенская область. Замыкает список Чукотский автономный округ.

Как сообщает институт, «открытое правительство — это то, как правительство может работать с обществом и отдельными гражданами по совместному производству общественных ценностей. Индекс представляет собой измеритель использования инструментов открытого правительства органами исполнительной власти субъектов РФ».

Индекс рассчитывается на основе показателей, характеризующих четыре направления открытого правительства:

сервисы социальных сетей (использование социальных сетей для взаимодействия с гражданами);

открытые правительственные данные (доступность, легальность и возможность получить в машиночитаемом виде открытые данные);

онлайновое сотрудничество с гражданами (использование онлайновых инструментов для сотрудничества с гражданами при выработке, реализации и оценки результатов политики органов власти субъектов РФ);

интегрированные/сетевые сервисы (оценка по методологии ООН использования органами власти различных инструментов для получения обратной связи от граждан — опросов, досок объявлений, чатов, дискуссионных форумов и т.д.).

Значения показателей определялись на основе обследования официальных правительственных и 6 ведомственных веб-сайтов (образование, здравоохранение, труд и занятость, социальная защита, финансы) субъектов РФ. Обследование проводилось в апреле 2012 года.

Напомним, что в июне 2011 года губернатор Калининградской области Николай Цуканов оказался первым в рейтинге открытости губернаторов по СЗФО и пятым в общероссийском рейтинге. Однако в январе 2012 года Николай Цуканов был уже на 22 месте в медиа-рейтинге информационной открытости глав субъектов РФ, а месяцем ранее занимал 11-е место.  

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.