Калининградские казаки обиделись на "Тихий Дон"

Казаков на территории нашей области набралось на целый округ. Он носит название «Балтийский» и даже имеет собственный штаб. Разумеется, его представители не могли пропустить показ сериала «Тихий Дон», который начался на Первом канале. Но, как и у многих других зрителей, экранизация знаменитого романа вызвала у них смешанные чувства.

Начальник организационного отдела мэрии Валерий Пегин судит о фильме со знанием дела. Его отец - потомственный казак, да и сам Валерий Иванович родился в Таганроге и бывает в родных местах чуть ли не каждый год. Тамошних жителей и их обычаи он знает не понаслышке.

- Я смотрел одну серию полчаса, потом выключил и больше ни разу не включал, - сказал он. - Не нашел там ни одного казака по сути. Даже говор не смогли передать. Ведь он неописуем и очень отличается от русского! Это, я считаю, промашка режиссера. А о том, что исполнитель главной роли имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию, я прочитал еще перед просмотром. Наверное, зря. Охоту смотреть на этого «голубчика» отбило сразу. Бедный, бедный Гришка Мелехов!

С Пегиным полностью согласен и другой известный казак Калининграда - директор муниципального предприятия «Благоустройство и экология» Иван Бакрымов.

- Мне известна реакция наших казаков на этот сериал, и она очень разная, - поделился он с «Комсомолкой». - Кто-то плачет, а многие плюются. На мой личный взгляд, в фильме нет русского шарма. Наши женщины так не любят. Даже чубы казакам нормально приделать не могли. Ну а Мелехова нашли... Я признаю, что сын Бондарчука гений. И все же яйцо курицу не учит. Сериал надо было показывать в то время, когда он снимался. Сейчас восприятие не то. Актеры, конечно, играют классно. Но Шолохов писал не так, как нам это представляют.



В ТЕМУ

Книга стала популярнее в 10 раз

Произведение Михаила Шолохова снова сметают с полок магазинов.

С появлением сериала на экранах многие калининградцы тут же помчались по магазинам в поисках произведения Шолохова.

- Продажа книги увеличилась в10 раз! – с гордостью сказала «КП» менеджер по книгам и заказам магазина «Книги и книжечки» Наталья Шибкова. - В продаже «Тихий Дон» был всегда, но сейчас на прилавках остались считанные единицы. На следующей неделе снова будем завозить. А скоро должны напечатать новые книги - с кадрами из фильма.

В библиотеках города наблюдают похожую ситуацию.

- Конечно же, берут школьники, - сказала «Комсомолке» ведущий библиотекарь «Областной научной централизованной библиотеки» Людмила Андрющенко. - Им произведение нужно читать по программе. А сегодня взяли первую книгу и на абонемент. Калининградцы еще не «раскачались». Думаю, скоро начнут брать активнее. У нас же так всегда: показали по телевизору – сразу идут к нам.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.