Город пока не решил, что делать с садоводами с Острова в рамках подготовки к ЧМ-2018

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018
Городская администрация пока не решила, что делать с садоводами товарищества «Остров», чьи участки расположены в районе строительства стадиона к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Как сообщил во вторник на оперативном совещании и.о. председателя комитета архитектуры и строительства Артур Крупин, решение будет принято после 29 сентября, когда будет объявлен итоговый список городов-хозяев ЧМ-2018.

Согласно докладу Крупина, в настоящее время с садоводами СНТ «Остров» договора аренды на их земельные участки продлены до января 2013 года. Затем в условиях развития микрорайона эта земля у них будет изъята. Корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» Артур Крупин пояснил, что существует два варианта выхода из ситуации: либо выплата компенсаций за снос плодово-ягодных насаждений и хозпостроек, либо предоставление других участков. При этом предоставление земли – это компетенция городских властей, а компенсация должна производиться за счет застройщика территории. Эти суммы будут вноситься в смету строительства и проходить экспертизу, сказал Крупин.

Также после 29 сентября должна начаться «работа по выработке решения в отношении участников гаражного кооператива», расположенного на Острове. Как говорится в докладе Крупина, гаражи могут быть реконструированы в многоуровневую стоянку. Однако такое решение должно быть принято на общем собрании членов кооператива. 

Напомним, ранее правительство Калининградской области пообещало, что с гаражами, расположенными на Острове, ничего не случится до 2026 года, так как планы застройки этого микрорайона в ближайшие несколько лет не предполагают использование земель, где сейчас расположены гаражные общества. 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.