Медведев о кардиоцентре в Родниках: «Как в кабине космического корабля»

Дмитрий Медведев. Фото «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Модернизация здравоохранения
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в среду высоко оценил качество введенного в строй в поселке Родники Калининградской области федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», Медведев отметил практичную архитектуру, уровень оборудования и подготовки врачей, однако посетовал на то, что всё оборудование и материалы — иностранного производства.

«Центр очень хорошо оснащён, что там говорить. Здесь нет вычурной архитектуры, дорогостоящей мебели, и ничего этого не нужно. Великолепное оборудование и прекрасные врачи — это то, что нужно, на это не жалко денег, — заявил Медведев. — Пора уйти от медицинских строек, которые крайне затратны, проектировались по советским проектам с огромными помещениями, но используются на 30-40%. Надеюсь, такие образцы медицинской индустрии, как этот, будут появляться в будущем».

Медведев также отметил, что самым современным оборудование центра является сейчас, однако уже через 10 лет оно окажется устаревшим. «И придется снова принимать решение об оснащении высокотехнологичных центров. Мы подумаем о способах его реализации, о том, какие способы финансирования возможно будет применять», — заявил премьер.

«Техника прекрасная, приятно смотреть, чувствуешь себя, как в кабине космического корабля, — подчеркнул он. — И вся не наша, до последнего гвоздя, до перчаток и перевязочных материалов».

Дмитрий Медведев призвал министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову провести в среднесрочной перспективе мероприятия для локализации производства зарубежных медицинских изделий, включая расходные материалы и терапевтические средства. «Нужно двигаться в этом направлении, это дорога со встречным движением, это бизнес, работа за свой риск, — заявил Медведев. — Нужно искать свою поляну и стараться в гармонии с иностранными поставщиками находить пространство для развития».

Напомним, стационар Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в посёлке Родники открылся для приёма пациентов 9 августа 2012 года. За период с 10 августа по 16 октября консультации были оказаны 1856 гражданам, врачи центра провели 68 операций на сердце у взрослых и 25 — у детей. Затраты на строительство и оснащение центра составили 3,5 млрд рублей, из которых 619 млн были выделены из областного бюджета. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.