Министр здравоохранения: «Проблем с инсулином не было изначально, это было придумано»

Владимир Вольф. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
По мнению министра здравоохранения правительства Калининградской области Владимира Вольфа, проблемы обеспечения льготных категорий граждан инсулином не существовало изначально, эта проблема была «придумана». Об этом, как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», Вольф заявил в четверг, выступая перед депутатами областной Думы, потребовавшими его объяснений ситуации с обеспечением льготников медикаментами.

«С инсулином проблем не было изначально, это было придумано», — заявил Вольф. Кроме того, по его словам, дефицит льготных медикаментов в аптеках частично объясняется тем, что в середине года решением губернатора Николая Цуканова было ликвидировано агентство главного распорядителя бюджетных средств, размещавшее, в том числе, заказы на поставку льготных медикаментов. «Я столкнулся с тем, что агентство ещё есть, но я должен размешать заказы сам», — заявил Вольф.

Кроме того, по словам министра, проблема с обеспечением льготных больных медикаментами объясняется такими факторами, как «путаница с наименованиями» — ситуациями, когда больные пытаются заказать иные наименования лекарств, нежели те, что указаны в рецептах, объясняя это плохой их переносимостью, а также — тем, что главврачи поликлиник, выписывающих рецепты, не контролируют получение медикаментов больными.

Вольф также в очередной раз заявил, что усилиями минздрава запущена «горячая линия» для консультирования больных, которые не могут получить выписанные им льготные лекарства, теперь — в недавно созданной областной фармацевтической компании. «Люди по три часа сидят на телефоне и не могут получить консультацию», — заявила министру глава думского комитета по социальной политике и здравоохранению Галина Янковская. «Линию мы запустили с понедельника, человек работает», — ответил Владимир Вольф.

Ранее в четверг, в ходе заседания Облдумы, продлившегося более 6 часов, депутат Игорь Рудников озвучил ситуацию, в которой оказался житель Калининграда Антон Кузлякин. По словам Рудникова, Кузлякин, инвалид I группы, онкобольной, не может получить препарат Сутен, необходимый ему для лечения. «Решения о выдаче препарата получено не было. Человек умирает», — заявил Рудников и потребовал, чтобы министр здравоохранения явился на заседание парламента и объяснил сложившуюся ситуацию с обеспечением льготников медикаментами. Рудников предлагал дождаться выступления Вольфа прежде, чем голосовать за принятие бюджета региона на 2013 год в окончательном чтении, однако депутаты проголосовали по этому вопросу за несколько часов до появления в стенах парламента министра.

Напомним, ранее в регионе разгорелся конфликт из-за проблем с обеспечением лекарствами льготников. Владимир Вольф обвинил фармкомпании в саботаже программы по поставке лекарств, а также связал сбой в системе госзакупок лекарств с ликвидацией агентства главного распорядителя средств бюджета. Вольф также неоднократно заявлял, что проблема с обеспечением инсулинозависимых больных медикаментами решена. Несмотря на это, регулярно больные, которые не могут получить необходимые лекарства, в частности — непосредственно инсулин, жалуются в СМИ.

Напомним также, в общей сложности, на 2012 год на обеспечение льготников лекарствами было выделено 90 млн рублей из средств региона и более 280 млн рублей — из средств федерального бюджета. К настоящему моменту, по данным областного минздрава, средства практически потрачены.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.