ЕС планирует отправлять безработных из Польши в Россию

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
В феврале 2013 года запускается программа ЕС, в рамках которой планируется перемещать безработных Польши в Россию. Об этом со ссылкой на газета «Rzeczpospolita» сообщает Gazeta.pl. Программа будет длиться полтора года, ее стоимость составит ок. 156 тыс. евро.

«В середине февраля запускается программа ЕС, в рамках которой мы будем стараться разработать принципы такого перемещения работников. В этом будут принимать участие 3 страны: Россия, Польша и Литва», — рассказал журналистам директор Воеводского Управления по трудоустройству в Ольштыне Здзислав Щепковски.

Программа будет длиться полтора года, ее стоимость составит ок. 156 тыс. евро, из которых 90% будет выделено Европейским Союзом.
По словам газеты, первый этап должен заключаться в том, что общественные и необщественные агентства по трудоустройству будут совместно изучать зарубежный опыт работы таких организаций. В рамках проекта планируется также проведение совместных занятий для безработных.

«В конце концов мы хотим подготовить документ о принципах изменений на нашей границе с Россией. Далее мы передадим его маршалеку воеводства с надеждой, что польская сторона инициирует переговоры по этому вопросу», — говорит Щепковски.
По его мнению, таким образом удастся снизить в воеводстве уровень безработицы, который уже несколько лет является наивысшим в стране. На конец ноября он составлял 20,4%.

С другой стороны, планируемые изменения должны также создать условия для прихода в Польшу малого российского бизнеса из приграничных территорий.

Материал подготовлен при участии Польского культурно-делового центра вКалининграде.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.