В России впервые за пять лет увеличилось количество заключенных

Фото clip.dn.ua
Все новости по теме: Исправительная система
В 2012 году число лиц, содержащихся в российских следственных изоляторах, увеличилось. Об этом сообщает в среду «Лента.Ru». До этого в течение пяти лет количество заключенных снижалось.

По последним данным судебной статистики, в первом полугодии 2012 года количество арестов продолжало сокращаться, зато почти на 10% выросло число ходатайств о продлении сроков содержания под стражей. В итоге за год арестованных в изоляторах стало больше на 1495 человек, их численность составила 113 тысяч 600 человек. Это может означать перелом тенденции к сокращению числа арестованных, которая наблюдалась с 2007 по 2011 года: в этот период население СИЗО сокращалось примерно на десять тысяч человек ежегодно.

Количество арестованных, по официальной информации Федеральной службы исполнения наказаний, уменьшалось благодаря изменению судебной практики: в частности, под стражу реже попадали подозреваемые в совершении преступлений легкой и средней тяжести.

Курс на разгрузку следственных изоляторов начался в период президентства Дмитрия Медведева в рамках общей реформы пенитенциарной системы, напоминает издание. В частности, в 2010 году был введен запрет на аресты предпринимателей, подозреваемых в совершении экономических преступлений.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.