Самый гуманный в мире

С минувшего понедельника в Калининграде много говорят о двух судебных приговорах.

В соответствии со статьей 264 (часть 3) УК РФ «нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения или эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет». Именно по этой статье позавчера был осужден 19-летний студент Антон Попов, который 23 августа сбил на пешеходном переходе Ольгу Рослову и двух ее детей. Ольга скончалась на месте. Полуторагодовалый Антон умер через несколько дней в больнице. Пятилетний Ярослав получил многочисленные переломы.

Пожалуй, ни одна калининградская авария последнего времени не вызывала такого широкого резонанса. Какими только нелицеприятными эпитетами не «награждали» люди водителя. А уж какого наказания для него требовали - и повторить-то страшно. Однако есть беспристрастный и справедливый суд, он во всем разберется.

Позавчера суд Ленинградского района разобрался. Признал Попова виновным и приговорил к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Пять лет «химии» за смерть двух человек - это много или мало? Именно это обсуждают сейчас калининградцы в Интернете, на работе, дома, в общественном транспорте.

- Статья до десяти лет предусматривает! – негодовал вчера в трамвае мужчина. – Надо было давать по максимуму и с отсидкой в тюрьме. Сейчас же весь молодняк этому приговору обрадуется. Ведь получается, что гони как хочешь, дави сколько влезет, и отправят тебя за это в Славинск, в «санаторий». И вернешься оттуда еще молодым и здоровым.

- А мне и убиенных жалко, и парнишку водителя, - высказала свое мнение пожилая пассажирка. – Ведь он нечаянно же убил.

- За нечаянно бьют отчаянно, - встрял в разговор ее сосед. – В 81-м мой шурин свой грузовик резко остановил, а сзади мужик на мопеде ехал. И ударился тот головой в кузов так, что умер через три дня, не приходя в сознание. Так шурину семь лет дали! Может, это и чересчур, но после приговора в его автоколонне все водители, прежде чем тормозить, назад глядели.

- Российский суд - самый гуманный суд в мире, - как-то грустно произнесла кондуктор. – Вон на Сахалине убийцам вообще по четыре года дали. Общего режима…

Кондуктор имела в виду Алексея Аникина, Алексея Бритова и Сергея Малютина, которые в мае 2002-го в Южно-Сахалинске закидали бутылками с зажигательной смесью квартиру генерала погранвойск Виталия Гамова. От ожогов он скончался, его супруга очень серьезно пострадала и долго лечилась. Осенью 2005-го об этой давней и далекой (с географической точки зрения) для нас истории вновь заговорили… в Калининграде. Оказалось, что двое поджигателей – наши земляки, а третий учился с ними в Калининградском морском колледже. «Вот опозорили нас до самого Сахалина, - возмущались горожане. – Пусть вкатят им на полную катушку».

На днях «вкатили». Такого гуманного приговора мало кто ожидал. Оказалось, что и не убийцы они никакие. Так, обыкновенные поджигатели. Просто хотели генералу красного петуха пустить, а тот возьми и сгори…

…Мне невольно вспоминается история, которая лет пять назад произошла в Гвардейске. Тогда в драке двое забили третьего до смерти. Чтобы скрыть следы, привязали к ногам жертвы наковальню и скинули в озеро. Потом выяснилось, что потерпевший, когда его топили, был еще жив. Так основной обвиняемый был приговорен… к трем с половиной годам условно за «причинение смерти по неосторожности». Он же не знал, что топит еще живого.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.