Дети «продавали» себя педофилу за сто рублей

Педагоги и жители Черняховска - в шоке! Под самым носом у них творилось такое, чему и названия-то в нормальном человеческом языке нет! Представить, что ученики младших классов были втянуты в противоестественные отношения с тридцатисемилетним мужчиной, они и в страшном сне не могли.
А строились эти отношения примерно так. Педофил на собственной машине приезжал в город, там к нему подсаживался очередной малолетка, и парочка направлялась в конец улицы Спортивной. Место там глухое: стройка, заброшенные бараки, и ни души вокруг. Жители окрестных домов ничего не замечали.
«Надо же, что делается, - сокрушается пенсионер Михаил Степанович. - А мы - ни сном, ни духом. Только когда все вскрылось, и узнали. Мне в моем возрасте это особенно тяжело было слышать».
Недалеко от стройки находится одна из черняховских школ. Преподаватели и замдиректора Николай Федорин разводят руками: «Мы были потрясены, когда узнали, что среди жертв извращенца оказались и наши дети. Пришлось в каждом классе провести беседу с учащимися».
Впрочем, извращенное сознание человека, которого тянет на мальчиков, - только одна сторона медали. Ужасает другое: а что толкало его жертв идти на контакт?

«Есть дядя, который платит»

«Он им платил, - говорит следователь районной прокуратуры Владимир Антипичев. - Кому сто рублей, кому двести. Если ребенок сопротивлялся ласкам и не отвечал на домогательства - насиловал. Случалось и такое».
Среди семнадцати жертв (столько эпизодов доказано) примерно половина - дети из вполне благополучных семей. Почему они добровольно соглашались на кошмар, в прокуратуре объяснить не берутся.
И еще одна ужасающая подробность: практически все младшие школьники Черняховска были в курсе происходящего. «Есть дядя, который платит» - так или примерно так говорил один мальчик другому, и сеть контактов мерзавца ширилась.

Непечатное слово

Вскрылось все случайно. Ученик одной из школ в ссоре непечатно обозвал другого, и не абы как, а с намеком на сексуальную ориентацию. Это услышала учительница, а мальчик поведал родителям такое, от чего у них волосы на голове зашевелились. Едва оправившись от потрясения, они обратились в милицию.
«На них было больно смотреть, - вспоминает начальник Черняховского РОВД Николай Ветровой. - И людей можно понять».
Когда сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого, он не сопротивлялся.
«Мужчина уже отсидел три года за аналогичные преступления, - сообщил прокурор района Николай Любченко. - На свободу он вышел в 2004-м. Как видите, взялся за старое».

«Поневоле на себя примеришь!»

Жители злосчастной улицы Спортивной уже устали судачить и выдвигать предположения одно другого кошмарней. Вовсю муссируются слухи, что извращенец убивал детей, но следствие это не подтверждает.
«Отдать бы нелюдя в руки несчастным родителям, - возмущается продавщица магазина, где отоваривается вся округа. - У меня самой - сын-подросток, так что поневоле на себя примеришь. И дети в этом возрасте такие скрытные!»
Нервы на пределе не только у обывателей, но и у людей в погонах.
«Честно признаюсь, мне нелегко было по этому делу работать, - говорит начальник РОВД Николай Ветровой. - И коллегам тоже. Хотя насильник - человек на вид самый обыкновенный. Да и не только в нем дело. Дети-то к нему шли! Вот в чем проблема! Надеюсь, психологи с этим разберутся. Лично мне кажется, виноваты среда и телевидение».
Комментирует эксперт-психолог Калининградской лаборатории судебной экспертизы Минюста РФ, профессор кафедры Калининградского пограничного института ФСБ России Елена Холопова:
- Был в области случай: мужчина с высшим образованием, занимающий немаленькую должность, насиловал мальчиков, но о добровольности и речи не было.
В этой ситуации объяснить поведение детей из неблагополучных семей, конечно, легче. И дело не только в материальной заинтересованности - на таких ребятишек общепринятые моральные нормы в должной степени не действуют, у них другая эмоциональность, нарушена коммуникабельность, они отчуждены.
А вот в отношении детей из благополучных семей вероятен так называемый феномен группы. То есть ребенок, узнав, что его ровесники приобщились к таким вещам, мог просто последовать их примеру, чтобы не быть «хуже других», ведь путь для самоутверждения каждый выбирает свой.
Да и тема гомосексуальности в обществе давно не является закрытой благодаря телевидению и интернету.
Источник: Страна Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.