Центральный вход в зоопарк признан Верховным судом памятником культурного наследия

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Конфликт с входом в зоопарк
Верховный суд России в среду признал незаконным исключение областными властями центрального входа в Калининградский зоопарк из перечня объектов культурного наследия. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в четверг сообщила адвокат, занимающийся делом зоопарка Ольга Загартдинова.

Напомним, в ноябре 2012 года постановлением правительства области вход в зоопарк был исключен из списка объектов культурного наследия местного значения. Эти действия были признаны незаконными Калининградским областным судом в феврале 2013 года. Однако местные чиновники решили оспорить решение суда в высшей инстанции и обратились в Верховный суд России.

По словам адвоката, на процессе, который занял около двух часов, представителям правительства судьи задавали простой вопрос: «Как вы себе представляете зоопарк без входа?».

Также правозащитник отметила, что представители правительства в своих доводах опирались на то, что в результате предыдущего решения оставить вход в зоопарк объектом культурного наследия были ущемлены интересы коммерческих организаций.

Ольга Загартдинова также отметила, что в перечне объектов культурного наследия находится несколько сот объектов. О том, что они являются культурными ценностями многие даже не знают — это жилые дома и полупустые здания. Однако из перечня исключили лишь несколько объектов, в том числе и зоопарк.

Правительство Калининградской области может подать надзорную жалобу в президиум Верховного суда, чтобы оспорить решение Верховного суда, уточнила собеседница.

Напомним также, что 23 апреля 2012 года в ходе реконструкции кафе «Съешь-ка» обрушилась часть стены у здания-объекта культурного наследия местного значения, расположенного у центрального входа в Калининградский зоопарк. Городская администрация заявляла, что собственник обрушившегося здания не обращался в управление культуры за получением разрешения на реконструкцию.

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.