Министерство культуры предложило штрафовать пользователей торрентов

Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Интернет
Министерство культуры РФ предложило распространить ответственность за публикацию пиратских файлов в интернете не только на файлообменники, но и на их пользователей. Об этом в среду сообщает Lenta.Ru.

Соответствующее предложение присутствует среди подготовленных ведомством поправок в антипиратское законодательство. Если их примут, то провайдеры на основании запросов правообладателей начнут искать среди своих пользователей нарушителей авторских прав и информировать их о необходимости удалить файлы, полученные незаконным путем.

Провайдеры должны будут извещать пользователей о претензиях правообладателей не позже чем через сутки после их получения. В свою очередь, пользователю отводятся еще сутки на удаление пиратского контента. Если по истечении этого срока информация остается доступной — заблокировать ее должен уже сам провайдер, отмечается в сообщении.

За отказ удалять или блокировать пиратский контент предлагается штрафовать пользователей наравне с владельцами сайтов и провайдерами. Для частных лиц предложенная Минкультом сумма штрафа составляет пять тысяч рублей, для должностных лиц — до 50 тысяч рублей, а для юридических — до миллиона рублей.

Ответственность пользователей — не единственное нововведение, присутствующее в новой редакции поправок. Помимо этого Минкульт предлагает создать государственный реестр охраняемой интеллектуальной собственности, чтобы владельцы сайтов могли с его помощью самостоятельно отслеживать легальность публикуемого на них контента.

Напомним, в 2006 году в России вступил в силу закон, ужесточающий ответственность за интернет-пиратство.

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.