Губернатор: ни для кого не секрет, что на бизнес оказывается давление

Николай Цуканов. Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Поддержка малого бизнеса
Бизнес выражает определенную обеспокоенность по поводу давления со стороны органов государственной власти и правоохранительных структур. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», об это сообщил в среду журналистам губернатор Николай Цуканов после заседания областной Думы, на котором был принят законопроект о создании аппарата уполномоченного по правам предпринимателей.

«Ни для кого не секрет, что такое давление оказывается. Мы смотрит по телевизору, как часто задерживают чиновников, „оборотней в погонах“ и прочих людей, которые пытаются мздоимствовать от бизнеса, — сказал губернатор. — Такая организация (аппарат уполномоченного по правам предпринимателей — прим. „Нового Калининграда.Ru“), безусловно, важна. Об этом говорил и союз промышленником и предпринимателей, и Балтийский деловой клуб, и торгово-промышленная палата. Другой вопрос — какое должно быть содержание, сколько человек. На этот вопрос должна ответить областная Дума вместе с деловым сообществом. Конечно, желательно, чтобы бизнес тоже принимал в этом участие, в том числе, в финансирования данного института. Но к этому вопросу облдума вернется во втором чтении».

Журналисты поинтересовались у губернатора его мнением по поводу того, что бизнес будет защищать от власти структура, кормящаяся из рук власти. «У нас есть такой же институт защиты прав детей, аналогичный институт, и его работа достаточно качественно организована. Анжелика Майстер, которая занималась этой работой, несмотря на то, что работала в органах госвласти, активно отстаивала интересы детей. Это всё зависит от человека», — ответил Цуканов.

По его словам, у правительства и губернатора нет задачи, «чтобы это был карманный орган». «Наоборот. Я сегодня разговаривал с потенциальным уполномоченным по защите прав Георгием Дыхановым и просил его написать все ограничения, которые мешают развиваться бизнесу, — добавил губернатор. — Сегодня я поставил задачу, чтобы наш регион был самым благоприятным для ведения бизнеса. Мы должны снять и снимем все административные барьеры в регионе. А я знаю, что это и подключение к электричеству, разрешение на строительство, выделение земли и прочее. Поставим 10 или 20 задач и сроки их реализации. Это будут четкие индикативные показатели. Этой работы я жду от человека».

Он также отметил, что крупный бизнес сам может решать свои проблемы, нанимая высокооплачиваемых юристов, «а вот малый и средний бизнес сам нуждается в поддержке».

На вопрос, есть ли альтернативные Георгию Дыханову кандидатуры, Николай Цуканов ответил, что он не вмешивается в этот процесс. «Это обсуждается на площадках бизнесменов, общественных организаций. Поэтому кого они предложат, я буду работать с любым человеком, которого поддержит и ума, и бизнес», — сказал губернатор.

Напомним, на заседании областной Думы в среду депутаты утвердили в первом чтении законопроект о создании в Калининградской области аппарата уполномоченного по правам предпринимателей. Ранее инициаторы законопроекта о региональном бизнес-омбудсмене предлагали тратить на его работу из областного бюджета 12 млн рублей ежегодно. Однако, по словам главы комитета по экономической политике Александра Кузнецова, эта сумма не является аксиомой, и ко второму чтению цифра может измениться. Обсудить этот вопрос планируется в сентябре 2013 года.

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.