СПИД дошел до домохозяек

Все новости по теме: СПИД
За 11 месяцев 2004 года официально зарегистрированное число ВИЧ-инфицированных в России увеличилось на 10%. Как рассказал в преддверие отмечающегося 1 декабря всемирного дня борьбы со СПИДом глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, общее число зараженных вирусом иммунодефицита человека достигло 300 тысяч и продолжает расти. В настоящее время с ВИЧ-инфекцией, достигшей стадии болезни, в России живут 1196 человек. Более 5 тысяч россиян уже умерли. По данным Онищенко, 240 из 300 тыс. ВИЧ-инфицированных в России – люди в возрасте от 15 до 30 лет. 11 тыс. ВИЧ-инфицированных – дети в возрасте до 14 лет.

Основной пусть распространения эпидемии сейчас – не игла наркомана и не гомосексуальные контакты, как привыкли думать многие. На первый план выходят обычные гетеросексуальные контакты. Доля женщин среди ВИЧ-инфицированных россиян по итогам 2003 года составила 38% и продолжает расти. В отдельных регионах юга страны она превысила 50%. За последние несколько лет количество случаев регистрации ВИЧ-инфекции беременных женщин увеличилось более чем в 10 раз, а число детей, рожденных в России от ВИЧ-инфицированных матерей, достигло 9 тыс. 997 человек. Рост числа ВИЧ-инфицированных женщин Онищенко объяснил целым рядом причин, в первую очередь «активизацией полового пути передачи инфекции», в том числе в результате «развития индустрии предоставления секс-услуг за плату».

Онищенко уточнил, что в России в 2005 году в высокоактивной терапии будут нуждаться более 18 тыс. ВИЧ-инфицированных. Это люди, у которых вирус уже практически разрушил иммунную систему и которые находятся на грани начала активного развития болезни. А финансирование закупки лекарств за счет федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ из средств, выделяемых в рамках проекта «Глобус» (Глобальный фонд по борьбе со СПИДом), составит $8 млн. При современных ценах на лечение этих денег не хватит. Однако, по словам Онищенко, ведутся переговоры с фармкомпаниями о снижении стоимости лечения ВИЧ-инфекции до $1000 в год на одного больного. Если переговоры увенчаются успехом, сказал Онищенко, «средств должно хватить». В Бразилии, куда недавно наведались высшие власти России, стоимость комплексного лечения ВИЧ-инфекции удалось без потери качества снизить до $600.

Руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Минздравсоцразвития РФ Вадим Покровский утверждает, что выделяемых средств не хватит. Даже если потратить все обнародованные Онищенко суммы на закупку препаратов, то пройти даже самый минимальный курс лечения, который стоит $5 тысяч в год, смогут только 1600 человек. А полная стоимость спидотерапии составляет $10 тысяч в год. Но даже если власти договорятся с фармакологами, то при 100-процентном отчислении денег на лечение пациентов воспользоваться этим правом смогут только 8 тысяч человек. «Хотя, по словам Онищенко, нуждающихся будет 18 тысяч», – подчеркнул Покровский. К тому же только четверть выделяемой суммы пойдет конкретно на профилактику инфекции, остальное уйдет на организацию форумов и съездов. За последние 3 года с учетом инфляции финансирование по федеральной подпрограмме «Анти-ВИЧ/СПИД» сократилось на 40%. По разным данным, бесплатную комплексную терпапию от СПИДа проходят в России от 1,5 до 2 тысяч человек. Более половины из них живет в Москве.

Покровский особенно подчеркнул, что заявленные 300 тысяч инфицированных – это «только видимая часть айсберга». «Общее число случаев заражения, включая еще не попавшие в поле зрения медиков, оценивается в 1-1,5 млн человек, – констатировал ученый. – По числу случаев заражения лидирует Московская область, Санкт-Петербург и Москва». По словам Покровского, «возможно, в ближайшее время эпидемия СПИДа в России приобретет тот же характер, что и в Африке, где этой страшной болезнью заражаются в основном половым путем».

По данным Российского Федерального Центра по СПИДу, в 2003 году число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных снизилось на 25%. Частично снижение произошло из-за того, что центральное правительство перестало предоставлять регионам наборы для ВИЧ-тестирования. На местах просто не могут себе позволить их покупку. Поэтому и тестов не делают.

Оценку Покровского пояснил председатель координационного совета «Сообщества людей, живущих с ВИЧ-СПИДом» Дмитрий Самойлов: «Год назад некоторые медицинские чиновники утверждали, что эпидемия пошла на спад. Однако это не так. У нас поголовно тестируют всех, кто употребляет наркотики, а тестирование не употребляющих наркотики людей почти не проводится. Также, по статистике, растет количество беременных женщин с ВИЧ. Просто потому, что они сдают анализ на ВИЧ, а небеременные не сдают. Так что радоваться особенно нечему: эпидемия растет». По словам Самойлова, никаких групп риска уже давно нет. «Сегодня уязвимая категория – домохозяйки, – заявил он в одном из недавних интервью. – Муж, который где-то работает, зарабатывает, один раз изменил своей жене и инфицировался. В этой ситуации его жена не защищена ничем. Сегодня это очень частый путь передачи ВИЧ, ведь у нас вообще нет культуры использования презервативов в семейных отношениях, об этом даже и говорить не принято».

ВИЧ-положительные люди постоянно бомбардируют правительство письмами с просьбой действительно обратить внимание на проблему распространения инфекции. А в последнее время они стали прибегать к довольно экстравагантным методам. Например, 13 октября отчаявшиеся люди приковали себя наручниками к мэрии Калининграда. В силу географического расположения область стала одной из первых жертв болезни, там уже умерли от СПИДа более 700 человек. Однако только единицы из ВИЧ-инфицированных получают гарантированное государством бесплатное лечение. Остальные вынуждены просто сидеть и ждать смерти.

А 11 ноября смертельно больные люди напомнили главе администрации Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко ее обещание заняться проблемой ВИЧ/СПИДа в городе. Ей подарили четыре черных гроба, а несколько одетых в красные балахоны людей выложили своими телами перед мэрией ленточку СПИДа. На балконе Смольного дворца появился плакат с надписью «Наши смерти – ваш позор». Однако ни власти Калининграда, ни администрация Санкт-Петербурга пока никаких заявлений по поводу прошедших акций в частности и ситуации вообще не делали.

Вадим Покровский по этому поводу сказал: «Пятнадцать лет тому назад я был уверен, что мы увидим масштаб проблемы и сделаем все возможное, чтобы ее остановить. А теперь я оказался в положении, когда говорю сам себе: «Мы можем предотвратить миллионы ВИЧ-инфекций в этой стране». Но иногда я задумываюсь. Что дает мне эту уверенность? Что произошло, что дает мне уверенность? Если ситуация не улучшится, то через пятнадцать-двадцать лет будет по меньшей мере от пяти до семи миллионов ВИЧ-инфицированных. Семь миллионов больных и умирающих от СПИДа людей. А может быть, намного больше»
Источник: Наш Брянск.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.