Врачам Центра СПИД в Калининграде сохранили надбавки

Надбавки врачам, работающим с ВИЧ-инфицированными больными, в Калининградской области будут сохранены и в новом году. К такому решению пришло руководство региона. Деньги на это заложены в областном бюджете на 2005 год.
В областном центре СПИД трудятся 82 человека. Медики, сражающиеся с ВИЧ-инфекцией, получают мало - чуть больше 3-х тысяч рублей, включая надбавки за риск и вредность. Но без доплаты зарплата была бы в два раза меньше. Сейчас врачам центра положено 2 надбавки. Основная - 60 процентов оклада для всех сотрудников. И дополнительная, 20-ти процентная – только для тех, кто непосредственно работает с кровью и больными.
По словам главного врача областного центра иммунопатологии Татьяны Никитиной, при разделении бюджетов возникла проблема: правительство гарантировало надбавки только тем сотрудникам, которые работают в учреждениях здравоохранения федерального подчинения. А в тех, которые подчинены областному бюджету, это обязаны были принять на областном уровне. Что, к счастью, и было сделано в регионе.
Счет зараженным ВИЧ-инфекцией в Калининграде был открыт еще в 88 году прошлого столетия. Зафиксировали это в одной из тюрем области, у местного гомосексуалиста. Кстати, он жив до сих пор и сейчас возглавляет одну из общественных организаций в северной столице. На сегодняшний день в области зараженных более 4-х тысяч. По большей части это наркоманы. По количеству инфицированных Калининградская область на 8 месте в России, хотя еще 4 года назад она была первой в этом списке.
Постановление губернатора вступило в силу с 1 января. По аналогичному документу в 2005 году сохранят дополнительные выплаты и врачам-психиатрам. Первую получку в новом году медики принесут домой уже в начале февраля.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.