Обиженное лобби

Все новости по теме: Город
В минувшую среду депутаты окружного Совета Калининграда, несмотря на временное отсутствие их лидера — главы города Александра Ярошука, приняли-таки широко обсуждавшиеся изменения в Генплане. 29 зон переводятся из рекреационных в общественно-деловые. За неожиданно бурным заседанием и предшествовавшими ему событиями наблюдал корреспондент «ТР».

«Депутат, ты с кем?»

Пикетчики выстроились в шеренгу напротив входа в мэрию заблаговременно — чтобы каждый из депутатов окружного Совета смог ознакомиться с их требованиями по пути в зал заседаний. Личный, даже поименный подход к депутатам был главным отличием этой акции протеста от остальных. Каждый из более чем десятка плакатов был обращен к конкретному народному избраннику. Мужчина предпенсионного возраста взывал ко временно исполняющему обязанности главы совета: «Пятикоп, где нам растить своих детей?». Коренастый докер сжимал в руках призыв: «Кудрявцев! Сила депутата — работа на избирателя». Послание депутату Курьяновичу в стихах — «Ты народный депутат? Голосуй за город-сад» — заняло добрую половину обойного полотнища, а две похожие как сестры женщины в красном заслонялись от внешнего мира единственным лозунгом с отчеством: «Шкиль Олег Павлович! Защити зеленые зоны для своих избирателей». Впрочем, были и обезличенные баннеры: «Мы хотим дышать» или странного вида табличка: «Депутат, ты с кем? С нами или с $$$?». Причем последний предлог «с» был зачеркнут и заменен на «под». Казалось, что безымянный депутат находится под действием нового наркотика с названием «$$$».

Парламентарии, однако, не обращали должного внимания на народное творчество. Они, да и прочие граждане Калининграда бодрым шагом проходили мимо пикетчиков, лишь мельком взглянув на лозунги и призывы. «Все проходят мимо, никто даже не останавливается», — разочарованно протянула женщина в шапке из бобра, пряча лицо за плакатом: «Донских! Не отнимай нашу зелень». Вообще пикетчики как-то не стремились подставлять лица под объективы журналистов. «Может, они в какую-то секс-газету нас поместят?» — предположила одна из участниц пикета. «Или сделают фотомонтаж», — добавил ее сосед. Рядом с ним женщина прикрывалась воззванием: «Макаров! Ты обещал нам заботу». Когда я поинтересовался, когда, кому и зачем обещал заботу депутат Макаров, плакатоносица засмущалась; вместо нее ответила дама, назвавшаяся Галиной Федоровной. «На всех своих предвыборных сходках обещал, обещал и обещал, — сообщила она. — Первое, что он сделал — он на улице Чайковского ликвидировал здание детского сада и строит сейчас доходный дом. Об этом пищат как-то слабо, а мер принять к этому никто не хочет».

«Это пикет в поддержку депутатского решения отменить перевод зеленых зон в зоны административно-деловой застройки, — пояснил “ТР” Александр Милинец, помощник депутата Облдумы Михаила Чесалина. — Сейчас народ протестует, хочет достучаться до депутатов и заставить их сказать “нет” сносу парков, скверов и так далее в городе». «Сегодня решающий день, — решительно заявил господин Милинец, напомнил об актуальном некогда титуле Калининграда — “город-сад” — и махнул в сторону новогодней елки перед Храмом Христа Спасителя. — А то скоро одна елка на площади останется». После этого он быстро собрал пикетчиков, отобрал нескольких для похода в зал заседаний и отпустил остальных по домам.

«Товарищ вносит раскол!»

В фойе мэрии журналистов радушно встречала Татьяна Михайлова — руководитель КГБ. Под такой забавной аббревиатурой скрывается «Калининградский гражданский блок»; как и подобает людям из КГБ, госпожа Михайлова провела целое расследование ситуации с изменением статуса зон. Поиск истины завершился для нее письмом от бывшего главного архитектора, а ныне — руководителя регионального агентства по градостроению, великой и ужасной Татьяны Кондаковой. В ответе, в частности, отмечалось: деятельность вокруг Генплана регулируется положением № 203, принятым в 2003 году городским (тогда еще) Советом Калининграда. Корректироваться Генплан может не ранее, чем через четыре года после принятия, а так как принят этот эпохальный план лишь в 2006 году, то и менять его можно никак не раньше 2010. По крайней мере — по мнению Татьяны Кондаковой. Право, странная ирония судьбы — противники вырубок зовут на помощь даму, прославившуюся беспрецедентными во время ее деятельности архитектором вырубками.

В зал заседаний депутатам вновь пришлось пробираться через теперь уже более плотное оцепление общественности. Общественность даже привела к депутатам маленького мальчика (вероятно, того, которого по вине Александра Пятикопа негде растить). Ребенок разгуливал между ног народных избранников и помахивал флажком «Патриотов России». Другой «патриот», помощник Михаила Чесалина, долговязый Виктор Горбунов лихорадочно раскладывал перед депутатами листовки. «Это несанкционированный вброс листовок!» — вскричал, заняв руководящее кресло, обвиненный в бедах несовершеннолетнихи, вероятно, еще не отошедший от выборов и. о. главы Совета Александр Пятикоп.
Изгнав после короткой, но ожесточенной словесной перепалки господина Горбунова в конец зала, зицпредседатель немедленно определил темп заседания, пояснив: все вопросы повестки дня уже обсуждены на заседании фракции. Посему голосование по каждому из них было сродни стрельбе по тарелочкам — быстрое и четкое. Депутаты уточнили бюджет округа, скорректировали план социально-экономического развития, пролонгировали выплаты многодетным семьям (которых господин Пятикоп почему-то упорно называл «многодетными детьми»).

Наконец настал судьбоносный момент — парламентарии добрались до изменений в Генплане. Александр Пятикоп крайне неохотно и лишь на три минуты предоставил трибуну Виктору Горбунову. С депутатских мест помощника встретили резкими репликами, на что тот, обратившись куда-то в район дислокации депутатов Виталия Анучкина и Андрея Кропоткина, предложил «строительному лобби меня не перебивать». Тут мне стало не по себе — лицо господина Кропоткина перекосилось настолько, что казалось: сейчас в зал войдет его знаменитый охранник ростом далеко за два метра, и патриотическая идея серьезно пострадает. Но охранительную функцию взял на себя Александр Пятикоп. «Перестаньте оскорблять депутатов!» — завопил он. «Что такого оскорбительного в слове “лобби”?» — не понял Виктор Горбунов. «Он нас что, учит?» — раздался угрожающий голос из зала.

Вероятно, осознав угрозу, господин Горбунов перешел от личностей к фактам. Он рассказал, что жителей волнуют зеленые зоны — после общественных слушаний по изменениям в Генплане возмутились перспективой их сокращения более 6,5 тыс. граждан. Возмущение их было оформлено в письменном виде, однако архитектурное управление читать письма людей не захотело, а ныне пребывающий в Москве Юрий Савенко «2 месяца прятался от этих документов». «Товарищ вносит раскол!» — раздалось из зала. «Вы оскорбляете депутата Государственной Думы!» — вновь встал в стойку Александр Пятикоп. «Не затыкайте людям рот!» — закричали сторонники «Патриотов». «Сегодняшнее решение говорит о политике властей, — вступил в решающую фазу Виктор Горбунов. — Жители узнают, в чем заключается план Путина!». «Да он просто провокатор!» — закричали депутаты. Галерка взорвалась аплодисментами, под которые господин Горбунов и покинул трибуну.

«Давайте посмотрим — что чего?»

Среди депутатов нашлось лишь двое согласных, хоть и частично, с выступившим. Евгений Ган напомнил о том, что параллельно с переводом 29 рекреационных зон в общественно-деловые из бюджета выделяется 11 млн рублей на программу озеленения и поинтересовался — не легче ли привести в приличный вид то, что уже выросло. «Предвыборный киллер» Сергей Карпушенко, полмесяца назад пытавшийся снять господина Гана с гонки за кресло главы города, проявил неожиданную солидарность и пожаловался, что ему были представлены не все документы по данному вопросу, да и вообще предложение это лучше доработать. Возможно, такую смелость господина Карпушенко можно объяснить отсутствием в зале Александра Ярошука. А может быть, и нельзя.
Итог дискуссии подвел Александр Пятикоп, призвав «не поднимать истерию». «Давайте посмотрим — что чего?» — предложил и. о. главы. Он быстро перечислил несколько зеленых зон, которые не только останутся, но и будут улучшены — в частности, сквер за Храмом Христа Спасителя и территория у областной прокуратуры. «Зеленые зоны не сокращаются, — махнул рукой господин Пятикоп и решил подстраховаться. — А Ярошук никакого отношения к решению этого вопроса не имеет. И Савенко тоже». Не исключено, что в отношении Александра Ярошука его коллега не покривил душой. В середине октября нынешний глава города жаловался в интервью «ТР», что «документы по изменениям в Генплане нам как не поступали, так и не поступают». Вероятно, ему не поступили и по сей день.

Положение № 309, так воодушевившее даму из КГБ, оказалось бессильным: из сбивчивого объяснения местного юриста выяснилось, что депутаты то ли уже отменили это положение, то ли отменят его нынешним голосованием.
«Закон дает возможность каждому изменять Генплан», — неожиданно, как мне показалось, даже для депутатов, заявила юрист. Чем, собственно, народные избранники и занялись, не теряя даром времени. Против проголосовали лишь двое — Евгений Ган и Сергей Карпушенко; остальные перевели 29 рекреационных зон в общественно-деловые. «Наперсточники!» — выкрикнули, выходя из зала, участники утреннего пикета. «Они нелегитимны!» — оставил последнее слово за собой Виктор Горбунов.
«Где были “Патриоты России”, я ни разу их не видел на субботнике. Хоть раз убрали бы скверы!» — попытался пристыдить оппонентов перед журналистами уже после окончания заседания Александр Пятикоп. Затем он пояснил суть событий: «37 тысяч калининградцев трудятся в строительной индустрии, один строящийся объект дает от 10 до 12 рабочих мест; чем больше инвестиций привлечем в Калининград, тем быстрее заменим коммуникации и создадим объекты социальной сферы». Господин Пятикоп еще раз подчеркнул: то, что будет происходить с 29 зонами — это вовсе даже не точечная застройка, и сокращения зеленых зон не произойдет. «Готовы ли вы нести личную ответственность, если они все же сократятся?» — задал я последний вопрос депутату. «Ответственность я буду нести как председатель комиссии, через которую проходили документы», — не утвердительно и не отрицательно ответил Александр Пятикоп. Как и подобает настоящему политику.

Алексей МИЛОВАНОВ,
Еженедельная газета «Тридевятый регион»
Источник: Еженедельная газета «Тридевятый регион»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.