НАТО назвала Россию противником

Фото wikipedia.org
НАТО после двух десятилетий попыток построить партнерские отношения с Россией теперь считает необходимым начать рассматривать Москву как соперника. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на заявление альянса Александра Вершбоу.

«Очевидно, что россияне объявили НАТО противником, так что мы должны начать рассматривать Россию больше не в качестве партнера, но скорее как противника, чем партнера», — отметил Вершбоу.

По мнению Вершбоу, «аннексия» Россией Крыма и ее «очевидная манипуляция» беспорядками на востоке Украины коренным образом изменили отношения между НАТО и Россией. «В Центральной Европе мы, очевидно, имеем два мнения относительно того, какой должна быть европейская безопасность, — сказал он. — Нам по-прежнему следует защищать суверенитет и свободу выбора соседей России, а Россия явно пытается вновь навязать гегемонию и ограничить их суверенитет под предлогом защиты русского мира».

Вершбоу также отметил, что Североатлантический альянс, созданный 65 лет назад как оплот против бывшего Советского Союза, рассматривает новые оборонительные меры, направленные на сдерживание России от любой агрессии у ее границ против членов НАТО — таких, как страны Балтии, которые были частью СССР.  

«Мы хотим быть уверенными, что сможем быстро прийти на помощь этим странам, если будут угрозы, даже косвенные», — подчеркнул он. По его мнению, для этого членам НАТО необходимо будет сократить время реагирования своих сил.  

Напомним, в связи с ситуацией на Украине НАТО увеличила количество вооруженных сил в Прибалтике. В частности, в Балтийское море было направлено 5 кораблей. В начале марта в связи с ситуацией на Украине Пентагон вдвое увеличил количество истребителей в Прибалтике.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.