Две башни: руины кирх в поселках Дальнее и Высокое Гвардейского и Славского районов

Две башни: руины кирх в поселках Дальнее и Высокое Гвардейского и Славского районов Две башни: руины кирх в поселках Дальнее и Высокое Гвардейского и Славского районов Две башни: руины кирх в поселках Дальнее и Высокое Гвардейского и Славского районов Две башни: руины кирх в поселках Дальнее и Высокое Гвардейского и Славского районов Две башни: руины кирх в поселках Дальнее и Высокое Гвардейского и Славского районов Две башни: руины кирх в поселках Дальнее и Высокое Гвардейского и Славского районов Две башни: руины кирх в поселках Дальнее и Высокое Гвардейского и Славского районов Две башни: руины кирх в поселках Дальнее и Высокое Гвардейского и Славского районов Две башни: руины кирх в поселках Дальнее и Высокое Гвардейского и Славского районов Две башни: руины кирх в поселках Дальнее и Высокое Гвардейского и Славского районов Две башни: руины кирх в поселках Дальнее и Высокое Гвардейского и Славского районов Две башни: руины кирх в поселках Дальнее и Высокое Гвардейского и Славского районов Две башни: руины кирх в поселках Дальнее и Высокое Гвардейского и Славского районов Две башни: руины кирх в поселках Дальнее и Высокое Гвардейского и Славского районов Две башни: руины кирх в поселках Дальнее и Высокое Гвардейского и Славского районов Две башни: руины кирх в поселках Дальнее и Высокое Гвардейского и Славского районов Две башни: руины кирх в поселках Дальнее и Высокое Гвардейского и Славского районов Две башни: руины кирх в поселках Дальнее и Высокое Гвардейского и Славского районов Две башни: руины кирх в поселках Дальнее и Высокое Гвардейского и Славского районов Две башни: руины кирх в поселках Дальнее и Высокое Гвардейского и Славского районов Две башни: руины кирх в поселках Дальнее и Высокое Гвардейского и Славского районов Две башни: руины кирх в поселках Дальнее и Высокое Гвардейского и Славского районов Две башни: руины кирх в поселках Дальнее и Высокое Гвардейского и Славского районов Две башни: руины кирх в поселках Дальнее и Высокое Гвардейского и Славского районов Две башни: руины кирх в поселках Дальнее и Высокое Гвардейского и Славского районов Две башни: руины кирх в поселках Дальнее и Высокое Гвардейского и Славского районов Две башни: руины кирх в поселках Дальнее и Высокое Гвардейского и Славского районов Две башни: руины кирх в поселках Дальнее и Высокое Гвардейского и Славского районов
У старинных церквей в соседних поселках схожая судьба: обе выстояли в военных сражениях и были разрушены в послевоенные годы, и от обоих сохранились лишь башни и руины стен. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» побывали на развалинах старинных памятников и узнали, чьи усилия не дают старинным зданиям зарасти деревьями, и что порой скрывается за густыми зарослями кустарника.

Колокольня старинной церкви в поселке Высокое с одной стороны окружена леском, на том месте, где раньше стояли стены, — пустырь, заваленный мусором и изредка встречающимися каменными валунами. Остатки когда-то изящного шпиля трезубцем разрезают небо. Даже аистам, частенько поселяющимся на руинах, здесь непросто примостить гнездо.

Рядом с руинами — фрагменты надгробий с кладбища, которое располагалось по соседству с кирхой. Сейчас же под деревьями лишь ямы разной глубины указывают на то, что когда-то здесь находили последний приют жители Восточной Пруссии.

Так же одиноко среди деревьев возвышается и башня в поселке Дальнее — соседнего населенного пункта, который административно относится к Гвардейскому району. К башне примыкает лишь часть стены, превратившаяся в груду каменных обломков, заваленных землей и ветками.  

По словам руководителя отдела по имуществу калининградской епархии Виктора Васильева, эти башни находятся в аварийном состоянии, и их использование невозможно. «Можно лишь попытаться сохранить оставшиеся руины, ведь новострой не будет аутентичным историческим объектом. Но в ближайшее время их восстановление не планируется. Кроме того, они находятся в отдаленных местностях, и сельским священникам, даже чтобы раз в год убрать то, что насвинячили местные жители, требуется помощь добровольцев», — отметил Васильев.  

Также руководитель отдела по имуществу сообщил, что церковь готова сотрудничать с организациями, которые желали бы восстанавливать руины или хотя бы приводить их в порядок, и, к счастью, одна из кирх помощь такой организации уже нашла. Осенью прошлого года совет при губернаторе по увековечиванию памяти павших и волонтеры из БМВИ им. Ф. Ушакова в Калининграде сделали 3 выезда в Гвардейский район, благодаря которым удалось привести в порядок мемориал погибшим в Первой мировой, находящийся рядом с кирхой, и территорию вокруг нее.  

Да-да, в густых зарослях деревьев и кустарника скрывался памятник, установленный в честь солдат, не вернувшихся домой с полей сражений, который просто-напросто было не видно даже энтузиастам, посещающим то, что осталось от кирх региона. «За три выезда нам удалось привести памятник в относительный порядок. Как смогли, мы очистили его от грязи, установили за свой счет информационную табличку, которую заметно с дороги. И по имеющейся у меня информации, местные жители говорят, что место стало более востребованным, чем раньше: у него стали останавливаться автомобили», — рассказывает один из инициаторов уборки, член совета при по увековечиванию памяти павших Андрей Румачик.

По его словам, проводить работы помогали и представители власти — на место с ними выезжал руководитель администрации Гвардейского района Андрей Торба. Также волонтерам выделили людей с бензопилами и триммерами для уборки территории, помогли получить разрешения на снос деревьев, наносящих вред памятнику и кирхе. Как отметил Андрей Румачик, приезжал на место работ и местный батюшка, который провел на руинах богослужение.  

«Пока мы не продолжаем работы: у большинства большая занятость на основной работе, но в будущем планируем заниматься памятником. Ведь мы взялись, а значит — будем продолжать. Кроме того, мы занимаемся мемориалами и в других поселках, насколько хватает возможности», — поделился Андрей Румачик.  

Этот весьма достойный пример совместной работы неравнодушных людей и властей весьма показателен: в результате работы волонтеров на свет из-под слоев грязи и зарослей был извлечен памятник тем, кто когда-то жил на этой земле и погиб на полях сражений. Но, что наверно более важно, памятник вернули из безвестности — ведь пока он был скрыт, о нем знали лишь немногие энтузиасты и историки, а теперь небольшой мемориал видно даже из окон проезжающих мимо машин. И то, что количество волонтеров и желающих хоть как-то помочь в сохранении и приведении в порядок исторического наследия региона, растет, не может не радовать.

О кирхах


Кирха в поселке Высокое Славского района (нем. Popelken) была построена в камне в 1768–1769 годах на месте деревянного здания, возведенного в 1640 году. В 1901-м к церкви пристроили 40-метровую колокольню.

В годы Второй мировой войны кирха не пострадала, в мирное время использовалась в качестве склада и зерносушилки. Колокол был сдан в металлолом. Также в послевоенные годы под стропилами башни были найдены монеты и фотографии кирхи.  

В 1970-х годах здание было снесено. Сохранилась лишь башня, верхняя часть которой разрушается.

Постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.  

В 2010 году во время массовой передачи объектов религиозного значения РПЦ руины кирхи передали Калининградской епархии. На май 2014 года сохранилась часть фронтона, башня с разрушенным шпилем. Никаких работ по восстановлению или консервации здания не проводится.


Кирха в поселке Дальнее Гвардейского района (нем. GroSS Schirrau) была заложена в 1908 году, освящение состоялось 21 декабря 1909-го. Существует предание, согласно которому ко дню освящения церкви императрица Августа Виктория преподнесла в дар драгоценную Библию с дарственной надписью.  

Во время боев Великой Отечественной войны здание не пострадало. В 1994 году неф кирхи начали разбирать на стройматериалы, в итоге к 2000-м годам сохранилась лишь башня и часть стены в руинированном состоянии.

Постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 руины кирхи получили статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.  

В 2010 году во время массовой передачи объектов религиозного значения РПЦ руины кирхи передали Калининградской епархии. На момент передачи кирха и монумент памяти павшим в Первой мировой зарастали кустарником и деревьями.  

В ноябре 2013 года группа волонтеров расчистила территорию вокруг башни и мемориала, установила рядом с памятным камнем информационную табличку. На май 2014 года других работ по восстановлению или консервации памятника не проводилось.

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото — Денис ТУГОЛУКОВ, Bildarchiv, фотографии уборки на кирхе предоставлены Андреем Румачиком.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Текст: Алёна Пятраускайте

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.