Цензура под предлогом "борьбы за нравственность"

В Калининграде усилиями местных властей был сорван спектакль по пьесе известного современного драматурга Михаила Волохова "Лесбияночки шума цунами". Уже только одно название постановки возмутило местных чиновников. Среди первых - самый яркий проводник "нравственной цензуры" только что вступивший в должность глава городской администрации Александр Ярошук.

Он заявил, что запретит спектакль еще 29 января: "Не только такой рекламы не должно быть, но и подобные мероприятия проводить не надо! Для этого у нас есть инструментарий". "Инструментарий" не был найден даже в законе "О защите населения Калининградской области от информационной продукции, наносящей вред духовно-нравственному развитию", своеобразном "нравственном наморднике", который был принят 20 декабря 2007 года. Решать, что нравственно, а что - нет, должны специальные комиссии при органах местного самоуправления... Но в первый раз пошли другим путем.

Текст рекламы "Самый эпатажный спектакль 2007 года от культового драматурга Михаила Волохова. Лесбияночки шума цунами. Костюмы от Вячеслава Зайцева. Ограничение по возрасту до 18 лет. Спектакль с ненормативной лексикой" Ярошук охарактеризовал как "безнравственный".

К критике в адрес спектакля, перешедшей в травлю его организаторов, присоединились местные бюрократы. Начальник отдела культуры городской администрации Светлана Сикоза, как отмечает "Независимая газета", была "очень возбуждена": "Это просто безобразие - показывать такое шоу, да еще в Год семьи. Я, к сожалению, не могу воздействовать на дирекцию ДК железнодорожников (ДКЖ), так как он принадлежит не городу, а Калининградской железной дороге. Но все равно нужно разобраться...".

В итоге, по требованию чиновников, вся реклама спектакля была удалена с улиц Калининграда. А вскоре его организатор Валерий Пинчуков заявил об отмене премьеры, сославшись на то, что билеты плохо продаются. Однако, как утверждают СМИ, за несколько дней до спектакля в кассах не осталось ни одного билета. А кассир сообщила им, что среди покупателей были сотрудники местной администрации, депутаты, судьи.

Вопросы "нравственности" в регионе активно поднимаются его главой - Георгием Боосом. Тем не менее, хотя и не без проблем, в городе работает гей-клуб, среди посетителей которого много завсегдатаев, в том числе из местных чиновников. Однако близость Европы позволяет им посещать подобные заведения в соседней Польше... А в общении с избирателями легко жонглировать риторическими фигурами о "нравственности".

Напомним, что спектакль "Лесбияночки шума цунами" с успехом идет на московских сценах. Он рассказывает, как переполненные современными экставагантными чувствами две двадцатилетние миллионерши-лесбиянки на собственном острове в Тихом океане, с иронией вспоминая свое дико развратное топ-модельное кровавое прошлое, остаются верны только одному зову Жизни - Возвышенной и Искренней Любви. Две прекрасные актрисы Мария Руна и Олеся Эдельвейс, оригинальный видеоряд, костюмы и музыка гармонично сплетают спектакль в единое волшебно-театральное пространство "подлинно стойкой андерсеновской любви", из которого, как в детстве из настоящей сказки, не хочется уходить.
Источник: Gay.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.