Калининградские депутаты поддержали переход на «зимнее» время, не спросив жителей

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Калининградские депутаты поддержали переход на «зимнее» время без проведения опроса жителей региона. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщил председатель постоянного комитета областной Думы по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Кузнецов.

Региональные парламентарии поддержали обращение Госдумы к вице-премьеру Дмитрию Медведеву по вопросу об установлении в нашей стране системы исчисления времени, приближенного к поясным значениям времени в системе всемирного координированного времени.

Позицию каждого депутата выясняли путём письменного опроса. При этом мнение населения Калининградской области не выяснялось.

Как пояснил Александр Кузнецов, региональные депутаты высказались за то, чтобы не менять время или часовой пояс на данном этапе. «Никаких исследований пока не проводилось, но мы с 1962 года живем в этом времени, и все нормально, ничего страшного не происходит, пенсии и зарплаты не падают, здоровье людей тоже не страдает, по крайней мере официальных подтверждений этому нет», — резюмировал депутат.

По словам Кузнецова, на проведение исследований и опросов населения требовались дополнительные затраты и время. «У нас просто не было срока для того, чтобы долго обсуждать этот вопрос: нужно было предоставить решение до рассмотрения этого законопроекта Госдумой, которое состоялось 1 июля»,— отметил народный избранник.

Также депутат рассказал, что законопроект был призван устранить казусы, возникшие после первой реформы по переводу стрелок, инициированный Дмитрием Медведевым на посту президента РФ. «Вот в Башкоторстане и Татарстане получилась разница в 2 часа. Это как между Калининградом и Балтийском сделать разницу в 2 часа — очень неудобно будет, но у нас такого, к счастью, нет», — высказался Кузнецов.

Кроме того, Кузнецов отметил, что поскольку Калининград — часть России, то ориентироваться следует на время нашей страны, а не на соседей, как предлагали некоторые депутаты, ведь авиарейсы и поезда привязаны к российскому времени.

Напомним, вопрос о переходе к зимнему времени и часовом поясе в регионе был включен в повестку дня последнего заседания весенней сессии Госдумы, однако его сняли с рассмотрения, так как депутаты не смогли прийти к единому решению по этой проблеме.

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.