В калининградской "Явропе" на улице "Совецкой"

Проблема со злоупотреблением матом, то бишь ненормативной лексикой, для Калининградской области, весьма актуальна. Ясно, что языковая вакханалия не способствует патриотическому воспитанию населения. Все-таки форпост – самый западный регион России, Особая экономическая зона, а в будущем и Янтарная игорная зона. Высокому статусу надо соответствовать.

Отрадно, что губернатор области Георгий Боос и глава Калининграда Александр Ярошук решили оздоровить морально-нравственную ситуацию на эксклавной территории. С апреля в Калининградской области вступил в силу закон о защите ее жителей от информационной продукции, наносящей вред духовности и нравственности. Планируется создать экспертные комиссии при органах местного самоуправления с привлечением деятелей культуры, литературы, искусства. В регионе разрабатывается программа патриотического воспитания жителей. Принимаются и адекватные оперативные меры. Так, недавно с улиц Калининграда были сняты растяжки и отменено шоу-лесбиянок. Развертывается борьба против засилья иностранных слов в уличной рекламе. Начинают работать нормы закона о защите русского языка на территории региона. К примеру, владельцам супермаркета пришлось снять рекламный щит с английским выражением "sale". Ведь для реализации товаров по сниженным ценам есть синоним на русском языке – "распродажа".

Между тем, уши зачастую вянут, когда из проходящей мимо стайки школьниц до тебя доносятся матерные выражения. Увы, носителей нецензурной брани среди представительниц слабого пола становится все больше. Что же тогда говорить о мужской части населения. Сам я в жизни прошел, что называется огонь, воду и медные трубы. Ходил в море, изучал филологию, был командиром районного комсомольского оперотряда, работал не только партийным функционером, но и на грузовых дворах и товарных станциях. Так что слышать приходилось всякое, в том числе и "многоэтажную" брань. И за многие годы сформировалось убеждение, что мат духовно и материально опасен для общества. Помнится, в студенческие годы профессор КГУ Александр Журавлев приводил нам такой аргумент. Если из центра управления полетами переговоры с космонавтами вести без цензуры, в грубой и агрессивной форме, применяя бранную лексику, то такая речь астронавтов за время работы на орбите попросту покалечит. То же самое и с моряками в многомесячном рейсе. Бывало, одно неосторожное слово в радиограмме с берега выбивало человека из душевного равновесия, а то и приводило к трагичным последствиям. По убойной силе слово не уступает пистолету.

Особый случай, когда мат используется в художественной литературе. Не знаю, как с матюгами дело обстоит в нашумевшем скандале с попыткой издания в Калининграде книги некоего Юрия Балабанова, проживающего в Гамбурге. Рукопись не видел, не читал. Но, судя по откликам, именно идейно-нравственный настрой рукописи стал причиной литературного скандалеза. В итоге издательский грант из калининградского бюджета русскому немцу так и не дали. Кстати, непонятно, как могло готовиться постановление о бюджетном финансировании издания без учета мнения эскпертного совета по литературе при областном Минкульте. Являясь членом этой комиссии, не помню, чтобы такая рукопись нами обсуждалась. Выходит, ее протолкнули кулуарно?

Как, впрочем, наверное, и книгу "Дети подземных ночей". Не проходила ее рукопись через экспертный совет. Хотя книга вышла в свет за казенный счет с пометкой "для широкого круга читателей". Такая, выходит, в нашем герцогстве культурная политика, в частности издательская? Интересно, что нам еще готовят за кулисами? Так вот, книга эта, мягко говоря, небесспорная. В первую очередь из-за нарушений областного закона о защите русского языка, принятого лет еще лет 10 назад. Может, я с пристрастием отношусь к "современной калининградской литературе", как себя именуют авторы? Или дело в моей аллергии на творения либералов-демократов, в вечном споре славянофилов с западниками? Отнюдь, ведь и другие калининградцы из тех, кто пытался эту книгу читать, до конца этого делать не стали. В их числе и мои знакомые филологи. Один из профессоров РГУ им. И.Канта в ответ на вопрос о художественных достоинствах книги лишь брезгливо поморщился. Коллега-журналист отметила ущербность издания. Литераторы из районных городов Черняховска, Гвардейска, Светлого также дали сборнику негативную оценку. Однако я ее полистал из профессионального интереса. Замечу, что претензии ее составителей на сборник современной калининградской литературы явно завышены. Амбиций много, а вот сердцу и уму такая книга мало что дает. В Калининграде есть и другая современная литература – с иными нравственными ориентирами. Однако на нее у областного Минкульта денег не нашлось. Поэтому непонятно, как можно было за бюджетные деньги финансировать матюги? Некоторые авторы без них никак не смогли обойтись. Причем матерщина в их "нетленке" исходит из женских уст.

Я, конечно, понимаю, что реальная жизнь допускает некоторые ситуации, в которых без мата не обойтись. На корабельной палубе при выборке трала в штормовую погоду, во время атаки штрафного батальона крепкие слова звучат, как гром после молнии. У меня где-то записана тирада одного деда-сибиряка, обучавшего деревенских пацанов стоговать сено… А в нашем случае мы имеем дело с литературным примитивом, лексической грязью при нулевой семантике. Эту скабрезность я даже не могу процитировать в газете в качестве в вещдоков. Так мы, наверное, воспитаны. Хотя и всего-то надо было авторам подобрать соответствующие синонимы, а не матовыражаться. Правда жизни это одно, а художественная убедительность – другое. Без их профессионального сплава хорошей литературы не бывает. Надо ли было в таком случае государству финансировать плохую книгу? Пусть ищут спонсоров, может, таковые найдутся, в чем я сильно сомневаюсь. Человек с большими деньгами, как правило, сегодня более образован, чем литератор со скудным словарным запасом, имитирующий богему. Кстати, кроме мата, описания наркотического кайфа одной из героинь в этой "современной прозе" могут вызвать определенные вопросы у инспекторов Госнаркоконтроля. Нам ведь за казенные деньги нужна антинаркотическая пропаганда, а не наоборот. Авангардируйте, но за частный капитал.

Кстати, активисты движения "Русский авангард" на днях обратились в прокуратуру Калининградской области и Управление ФСБ в связи с постановкой на сцене Дома офицеров "русофобского спектакля" "Рита Шмидт кто угодно". Сотворил политически ангажированное действо – D' Театр. Как заявлено руководством "РА", "спектакль является надругательством над национальными и религиозными чувствами русских, православных людей". "В спектакле используются нецензурная брань и порнография. Указанные действия произведены публично". По мнению заявителей, действия труппы D' Театра содержат признаки преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Между тем, в декабре 2007 года русофобский спектакль получил грант правительства области. При этом сам театр народился на свет в том же году. Однако, когда региональное отделение Союза писателей России, отмечающего в этом году 50-летие со дня образования, обратилось в Минкульт области с предложением сеять разумное, доброе, вечное, то получило категорический отказ.

Мораль сей басни такова. Пренебрежение нормами литературного русского языка, равно как и национальными чувствами, ни к чему хорошему не приводит. Мат, языковое варварство, оскорбление национального достоинства – все это звенья одной цепи. Я сам недавно стал жертвой орфографического беспредела. При оформлении купленной машины в ГИБДД симпатичная на вид регистраторша умудрилась сделать в техпаспорте в трех словах две ошибки. Улица Советская под ее пером превратилась в Совецкую. И марку автомобиля "Опель-Агила" она переиначила до неузнаваемости, не смогла грамотно списать с техпаспорта. Зато внешний вид гаишницы впечатлял: одежда от Версаче, косметика от фирмы Фаберлик, ноги, как говорится, от ушей. Всем своим видом она давала понять, какая она супер-явропейка. И в этом она, наверное, идейно родственна авторам книги "Дети подземных ночей". Эти литераторы-"детишки" на каждом углу тоже заявляют, что они-де либералы и с Евросоюзом жаждут подружиться. Мол, там они будут англоязычными паиньками, а русским матом только дома ругаются.

Юрий КРУПЕНИЧ, сопредседатель Калининградского регионального отделения Союза писателей России, член экспертного совета при министерстве культуры Калининградской области

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Русская линия

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.