•  

День 3: под знаком бомжпакета

Мысль дня: кот моей подруги питается лучше, чем я.

Кипяток — наше все

Если ты с утра проспал — день не задался. Если при этом не успел позавтракать — тем более. В условиях крайне ограниченного на еду и готовку времени решилась заварить кашу из «быстропакета». И тут вспомнился стереотип о том, что, если хочешь бюджетно кушать, надо переходить на лапшу быстрого приготовления. Недаром же шутят про людей с айфонами, живущих на так называемых «бомжпакетах».

С этой мыслью отправилась покупать «Доширак» на обед в столовском буфете. «Сто двадцать рублей», — как бы невзначай напомнил проходящий мимо редактор раздела «Афиша». Приобретя последнюю пачку лапши в буфете, узнала, что покупать его в столовой можно, а вот заваривать здесь же почему-то нельзя, после чего отправилась пополнять запас «бомжпакетов» в ближайший магазин.

И тут выяснилось, что с того момента, как в 90-е просила у мамы купить «сухую лапшу», чтобы схомячить ее сухой, посыпая специями, ассортимент супа в пакетах увеличился в разы. Так, помимо обычных пакетиков с супами стоимостью от 5 до 10 рублей, в продаже есть и стаканчики с пюре (от 15 до 35 рублей, в зависимости от изготовителя и добавок).

Есть даже внушительные тазики с пюре, овощами и, как обещает этикетка, мясом (их стоимость от 40 до 65 рублей). Кроме того, удалось найти макароны по-флотски, плов и даже лагман (!). Такие виды блюд быстрого приготовления стоят около 55–70 рублей за одну порцию. Как выяснилось, это сложносоставная лапша, которая готовится путем поэтапного добавления продукта в кипяток.

Ну как тут определиться? Здесь не обойтись без мнения эксперта. Лично я считаю специалистом в этом вопросе коллегу Сергея, который славится своей любовью к супам быстрого приготовления. К тому же он употребляет их почти 2 десятка лет.

Сережа ДоширакСергей Маликов, журналист «Нового Калининграда.Ru», любитель супов быстрого приготовления:

«Лапшу я ем лет десять — с тех пор, как реклама „Доширака“ появилась. Хотя нет, в 90-х был ещё „Суп Калифорния“ в высоких стаканчиках — их я тоже ел. Люблю бомжпакеты, потому что они вкусные. Вкуснее почти всей полезной еды — разве с этим можно поспорить?»

Итак, советы от знатока лапши в пакетиках:

— Самый вкусный бомжпакет, на мой взгляд, это «Доширак», причём обязательно тот, что со вкусом курочки. Остальные тоже ничего, но если есть курочка, то берите исключительно её. Одно время эта фирма ещё выпускала лапшу со вкусом квашеной капусты — вот ее не покупайте совсем. Из более доступных классные — «Роллтон». Также с курочкой. 

— Самую крутую лапшу продают в Польше под маркой «Knorr». Их видов 40 разных есть — даже с сыром дор блю и со вкусом супа-журека. Не поленитесь, возьмите по одному каждого вида, а в следующий раз накупите тех, что понравились.

— Ещё можно попытаться найти оригинальный импортный бомжпакет — китайский или японский. Они, как правило, очень острые и продаются дороже 100 рублей. Но того стоят.

— И главное: постоянно питаться бомжпакетами, конечно, нельзя. Язва, гастрит, головные боли… Лапша быстрого приготовления — это редкое и приятное дополнение, если очень захотелось. К тому же это миф, что питаться ими дёшево: денег на них уходит немало, если брать действительно качественные супы.

Меню третьего дня можно посмотреть здесь.

Алёна Пятраускайте, выживающий журналист; Сергей Маликов, специалист по лапше быстрого приготовления

Алёна Пятраускайте