Госдума в который раз решила заняться улучшением нравов и облика молодежи

Депутаты предлагают защитить подростков от всех известных им бед запретительными мерами и ужесточением законодательства. Эксперты говорят, что инициатива Думы беспомощна и декларативна.

В Госдуме прошло обсуждение проекта концепции государственной политики России в области духовно-нравственного воспитания детей. Комитет по делам женщин и детей совместно с членами Общественной палаты предложил целый пакет законопроектов, призванный оградить детей сразу от всех возможных бед.

Как пояснила председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, полностью готовы 8 законопроектов, еще восемь пока сформулированы на уровне концепций. По ее словам, над их подготовкой работали пять экспертных коллективов, которые предлагают комплексное решение проблемы.

«Это сложная тема. За предыдущие 15 лет попытки принять аналогичные законопроекты не увенчались успехом.

Контраргументы оппонентов сводятся к следующему: это вторжение в частную жизнь, ограничение свободы СМИ, конституционных свобод», – заметила она, посетовав, что нередко неграмотно написанные законопроекты оказываются «юридически несостоятельными».

Первый же законопроект, предлагает установить комендантский час для подростков в летний период с 23 до 7 часов утра, во все остальное время с 22 до 6 часов соответственно.

Помимо ночных передвижений подростков, авторы концепции считают своим долгом заняться «экстремистскими, а также иными социально негативными объединениями несовершеннолетних». Молодежной субкультуре посвящен отдельный законопроект. В его концепции предпринята попытка классифицировать подростковые объединения. Здесь фигурируют эмо, готы, радикальные спортивные фанаты, ролевики-радикалы (поклонники ролевых игр по мотивам фентази и исторических реконструкций), скинхеды, а также «группы безнадзорных».

Давая определение готам, авторы концепции упоминают многочисленный пирсинг на лице, черный лак на ногтях, черно-белый макияж, выбор кладбищ как предпочтительных мест сходок и бисексуальность.

Отмечается «появление предложений гомосексуальных услуг готов в «профессиональной зоне «голубых» проституток (сквер у метро «Китай-город»)». Чтобы справиться с негативными тенденциями авторы законопроекта предлагают: запретить передавать здания детских учреждений в аренду коммерческим структурам, запретить детский татуаж и пирсинг (хотя согласие и присутствие родителей и так необходимое условие этой процедуры во всех лицензированных салонах), начать вести идеологическую работу с родителями и детьми, а также «улучшить социальное положение несовершеннолетних и организацию их досуга». Как именно его улучшить, документ не поясняет.

В борьбе с экстремизмом концепция закона предлагает систематически работать с диаспорами, вести мониторинг деятельности общественных и религиозных движений и ужесточить ответственность за изготовление, пропаганду, распространение нацистской атрибутики и символики.

Защите тех, кто до нацистской символики, татуажа с пирсингом, еще не дорос, посвящен еще один документ – концепция ФЗ «О детской игрушке».

Его суть – «духовно-нравственная безопасность игрушек». Проект закона подробно расписывает, ввоз и производство каких именно игрушек необходимо запретить. В перечне помимо изделий, которые можно счесть травматичными (не соответствующими медико-санитарным и гигиеническим нормам) упоминаются и игрушки, эксплуатирующие сексуальную тематику, изображающие гениталии человека или животных, формирующие представление о гомосексуализме, романтизирующие терроризм и преступность, связанные с моделированием актов вандализма.

Воздействовать авторы концепции предлагают не только на производителей и продавцов сомнительных игрушек (отзывая лицензии и через уголовную ответственность), но и на работников школ и детсадов, которые снабдили ими своих подопечных (предусмотрена административная ответственность), а также родителей несовершеннолетних, купивших отпрыску нечто неподобающее.

Каким именно образом, не уточняется. Текст об игрушках предваряют иллюстрации с изображениями игрушек для взрослых. Как поясняют специалисты, существует целая культура, так называемых, коллекционных фигурок, воспроизводящих сцену или персонажа из того или иного фильма, видеоигры или комикса, снискавших у зрелой публики статус культовых. На фигурки такого рода, как правило, приходится потратить не одну тысячу рублей, в том случае, если приобретение редкое, плюс, детям в такое играть будет неинтересно – преимущественно все эти дорогостоящие изваяния неподвижны. Как правило,такие фигурки приобретают взрослые для своих коллекций. Собственно говоря, на взрослых подобная индустрия и рассчитана – ни одну подобную фигурку не встретишь в детском магазине игрушек. Продаются они лишь на специализированных сайтах.

Еще один законопроект посвящен информационной безопасности детей. Он предполагает возрастную классификацию книг, кинофильмов, игр, сайтов на группы «с 6 лет», «с 12 лет», «с 16 лет» и «с 18 лет». В соответствии с этой классификацией вся эта продукция должна быть промаркирована. Предполагается, что владельцам сайтов тоже придется провести маркировку.

Демонстрация программ и передач под грифом «с 16 лет» разрешается с 21.00.

Она допускает, «оправданное жанром и сюжетом ненатуралистическое описание насилия при условии сострадания к жертве и осуждающего отношения к насилию», «изображение несчастного случая, аварии, катастрофы или смерти без натуралистического показа их последствий», «оправданное жанром изображение половых отношений между мужчиной и женщиной, не имеющее порнографического характера».

В дневное время продукция категории «с 18 лет» может распространяться, если ее производители (распространители) ограничили доступ к ней детей, используя для этого «административные, технические и программные способы». Какие именно, также не поясняется. Розничная продажа продукции для тех, кому за 18 лет, должна осуществляться в запечатанных упаковках и на расстоянии не менее 300 метров от образовательных спортивных, культурных организаций.

Еще одна депутатская инициатива, как элемент все той же концепции, усиление уголовной ответственности за действия, связанные с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ (ст. 228 и 228.1 УК).

Кроме того, депутаты предлагают узаконить принудительные проверки на употребление наркотических веществ в вузах и школах, недобровольное лечение наркологических заболеваний, обязать правоохранительные органы предпринимать меры по розыску тех, кто уклоняется от назначенного судом лечения.

Позаботиться о душах подростков депутаты решили традиционно: посредством преподавания религиозной культуры в школах. Из концепция предполагает преподавание учебного предмета «Православная культура» в составе цикла «Духовно-нравственная культура», который рекомендуется включить в федеральные образовательные стандарты.

По мнению экспертов, документ, куда свалили все, что было возможно, производит впечатление беспомощного и декларативного, несмотря на значимость проблем, которые затрагивает.

«Это какой-то винегрет. На государственном уровне нет масштабного идеологического проекта. Не сформированы задачи – какое поколение нам нужно. Постоянно говорится о модернизации общества, но в обществе потребления – запретительные меры ничего не решат, даже если некоторые из них представляются разумными», –- заявил «Газете.Ru» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко – поэтому и получается что никакого идеологического стержня нет, а проблемы выхватываются кусками».
Источник: Газета.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.