Литва : За угрозу расправы с геями – штраф тысяча литов

Все новости по теме: Литва
За подстрекательство к расправе с геями – штраф 1040 литов и судимость. Такие санкции были применены в отношении Эгидиюса М., 38-летнего отца двух малолетних двойняшек, живущего в Бирштонасе. Окружной суд Пренайского района решил, что мужчина публично призывал к насилию и физической расправе с этими людьми.

Мужчина признал свою вину и сожалел о содеянном, поэтому судья назначила ему штраф в размере 8 МПУ, который он должен выплатить в течение 4 месяцев.

В ходе досудебного расследования установили, что на одном из Интернет-сайтов появилась статья о решении суда, которое оставило в силе постановление Вильнюсской мэрии, запрещающее использование флага-радуги во время конференции Европейского отделения Международной ассоциации геев и лесбиянок, которую должны были провести в Вильнюсе.

Под ником "Zioma" Эгидиюс М. высказал свое недовольство намерением геев провести в Литве конференцию. В своем комментарии он требовал "не пускать пи......в в Литву" и предлагал выгнать их из страны. Кроме того, он угрожал физической расправой в том случае, если геи будут и впредь себя рекламировать.

В суде мужчина сказал, что не хотел призывать к насилию и физической расправе над людьми нетрадиционной сексуальной ориентации. "Я не знал, что мой комментарий – это преступление", – оправдывался Эгидиюс М.

DELFI напоминает, что за первое полугодие 2008 года начато около 80 досудебных расследований (около 20 дел переданы в суд) по факту разжигания национальной, расистской, этнической, религиозной или другой розни.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.