Бывший милиционер, отсидевший за распространение ВИЧ-инфекции, через канадских журналистов обратился к президенту страны

Бывший милиционер, отсидевший за распространение ВИЧ-инфекции, через канадских журналистов обратился к президенту страны.
Николай Панченко - один из немногих, кто не скрывает, что болен СПИДом. Впрочем, "слава" пришла к нему по чужой воле. Бывший калининградский милиционер с гомосексуальными наклонностями был инфицирован в 1987 году, то есть был одним из первых десяти ВИЧ-инфицированных в СССР. Когда из органов Николая уволили, его имя и результаты анализа были обнародованы по телевидению, а вскоре он на четыре года попал в тюрьму за распространение ВИЧ-инфекции. Сегодня он утверждает, что это была "охота не ведьм".
Панченко был одним из первых ВИЧ-инфицированных не только в Калининграде и России, но и в пенитенциарной системе страны. В тюрьме больному приготовили особый прием. По словам начальника медотдела Управления исполнения наказаний Минюста РФ по Калининградской области, заслуженного врача подполковника Александра Боярского, заключенные не обрадовались новому товарищу:
- Когда он появился в колонии, где для него специально подготовили изолированное помещение, осужденные попытались сжечь его живьем. После этого он был переведен в больницу, начальником которой я в то время и был. Мы оборудовали для него помещение с полной инфраструктурой: туалет, душ, телевизор, спальное место.
Освободившись, Николай переехал в Санкт-Петербург, где возглавил "Общество ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом". В 1999 году участвовал в телевизионном судебном процессе "Больные СПИДом против Минздрава России", где в эфире программы "Суд идет" на НТВ утверждал, что министерство здравоохранения не обеспечивает доступ к лечению, врачи вмешиваются в личную жизнь больных, разглашают врачебную тайну.
Теперь Николай решил обратиться к президенту Путину через канадских журналистов. Своими соображениями он поделился с корреспондентом "Глоуб энд Мэйл" Марком МакКинноном.
- Я считаю, что, если бы Путин выступил с обращением по этому поводу, это действительно могло бы помочь выйти из ситуации, - говорит Панченко, который в возрасте 51 года все еще выглядит вполне здоровым.

Статистика роста ВИЧ-инфицированных в пенитенциарных учреждениях Калининградской области: в 1991 году - 1 человек, в 1996 - 71, в 1997 - 449, в июне 2000 - 641, в нынешнем году число больных перевалило за тысячу.
Год назад Калининград занимал 18-е место среди регионов России по количеству ВИЧ-инфицированных жителей. В то время как сам Калининград - первое место по соотношению ВИЧ-инфицированных на общую численность населения: 1796 зараженных на 400 тысяч жителей. Большая часть носителей вируса - молодые люди в возрасте от 12 до 30 лет. При условии сохранения существующей динамики, в 2005 году каждый сороковой житель города в возрасте от 2 до 30 лет может стать ВИЧ-инфицированным, сообщает Lenta-Kaliningrad.Ru.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.