Боос: "Транспортный налог повысят на уровень дефлятора"

Георгий Боос. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Повышение транспортного налога
Губернатор Калининградской области Георгий Боос заявил о том, что закон о повышении транспортного налога будет пересмотрен. Об этом он сообщил на брифинге в РГУ им. Канта в пятницу, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". Ставки транспортного налога будут утверждены до 2015 года. При этом в 2010 году налог повышен не будет. В 2011 же будет применен двойной дефлятор.

"Я уже говорил в программе "Позиция" в конце декабря прошлого года, что мы принимали поправки, имея на руках расчетную базу по итогам 10 месяцев 2009 года. Поэтому мы строили экономический прогноз на этой основе. При этом мы с фракцией договаривались, что имея полную картинку по итогам года, мы еще раз пересмотрим налог, если экономическая ситуация улучшится. Мы вчера с фракцией собирались, были еще и другие вопросы, собирались по поводу того, как нам распорядиться дополнительными доходами, которые мы прогнозируем. Часть этих доходов будет направлена на компенсацию выпадающих доходов из-за снижения транспортного налога. Такое решение было принято. Законопроект будет внесен за подписью депутатов фракции от "Единой России" и губернатора и 28 января, на очередной сессии, он будет рассмотрен. При этом, напомню, поскольку речь идет об облегчении налогообложения, то соответственно такие законы могут вступать задним числом, имеют обратную силу. Поэтому он будет распространен с 1 января 2010 года".

Губернатор сообщил, что в 2010 году налог, по сравнению с 2009 годом, не изменится: "В принципе, мы договорились о том, что мы сделаем все расчетные ставки до 2015 года. При этом принцип определения этих ставок следующий: мы берем ставки, которые у нас действовали прежде, при этом применяем к ним индекс дефлятор, расписывая как они меняются до 2015 года. При этом нужно отметить, что это просто индексация на инфляцию. Напомню, налог за 2010 год граждане будут уплачивать в 2011. Поэтому ставки 2010 года будут взиматься только в 2011 году. Юрлица же должны заплатить в 2010 году. Что же касается самих ставок, мы приводим ситуацию к той, которая у нас была. Мы фактически возвращаемся к тем ставкам которые были приняты в 2008 году. В 2010 году ставки останутся теми же, а в 2011 году мы примени два дефлятора - за 2009 и за 2010 год. Мы и в 2009 году ставки не индексировали, и в этом году индексировать не будут".

Напомним, в День Конституции в Калининграде прошел 5-тысячный митинг против повышения транспортного налога. При этом митингующие требовали не только отмены новых ставок, но и отставки депутатов от "Единой России". К тому же, протестная группа в свою резолюции включила пункт об отставке действующего губернатора. Резолюция митинга была принята единогласно.

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.