Литовский банк требует с вице-премьера Суслова и его экс-партнёра 363 млн рублей в суде

Константин Суслов. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Литовский коммерческий банк Snoras требует в суде с вице-премьера правительства Калининградской области Константина Суслова и его экс-партнёра по «Калининградскому рыбоконсервному комбинату» Олега Урбанюка 363,8 млн рублей. Как утверждает истец в заявлении, имеющемся в распоряжении «Нового Калининграда.Ru», речь идёт о кредите, взятом комбинатом у банка в 2008 году, поручителем по которому выступили Суслов и Урбанюк. Ленинградский районный суд уже наложил арест на имущество Константина Суслова и его экс-партнёра на соответствующую сумму. Адвокат Суслова настаивает на том, что вице-премьер не имеет отношения к данному долгу.

Как говорится в исковом заявлении, Олег Урбанюк в июне 2010 года заключил с банком Snoras договор о поручительстве, взяв на себя ответственность за кредитную линию № 031-03143, открытую банком «Калининградскому рыбоконсервному комбинату» двумя годами ранее. Аналогичный договор, утверждается в иске, был заключён между банком и Константином Сусловым. Изначальным получателем кредита в размере 363,8 млн рублей было ОАО «Калининградский рыбоконсервный комбинат», однако в июле 2010 года долг был переведён соответствующим договором и обязательства по кредиту перешли к ОАО «КРК». Суслов и Урбанюк дали на это своё согласие.

Сумма оригинального кредита составляла 9,79 млн долларов, за период с мая 2011 по декабрь 2012 года на эту сумму были начислены проценты в сумме 1,49 млн долларов, ещё 235 тыс долларов — пени на невозвращённый кредит и невыплаченные проценты. Обязательства по кредитному договору, как говорится в иске, не исполняются до сих пор.

В обеспечение иска банк Snoras попросил суд наложить арест на недвижимое имущество Суслова и Урбанюка на соответствующую сумму. Своим определением от 23 августа текущего года суд удовлетворил это ходатайство и наложил арест.

Адвокат Суслова Олег Лысенко в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» заявил, что, по его мнению, на данный момент не существует никаких подтверждений причастности его клиента к данной кредитной задолженности. «Есть обращение ненадлежащего истца в суд на основании договора поручительства, давно утратившего силу», — подчеркнул Лысенко. От дальнейших комментариев адвокат отказался, сославшись на то, что судебный процесс лишь начался.

Напомним, в апреле 2011 года ОАО «Калининградский рыбоконсервный комбинат» обратилось в Арбитражный суд области с заявлением о банкротстве. В ноябре 2011 года предприятие было признано банкротом, было открыто конкурсное производство, в августе 2012 года суд закрыл эту процедуру. Общая сумма задолженности комбината перед более чем 140 кредиторами на конец 2012 года превышала 1,5 млрд рублей.

На момент подачи заявления о банкротстве контрольный пакет акций комбината принадлежал некоему ООО «Корсар», в состав совета директоров которого входил Константин Суслов. Осенью 2011 года губернатор Николай Цуканов посетил комбинат и обсудил с Константином Сусловым вопросы выноса производства за границы города и передачи высвобождающихся площадей под жилищную застройку.

В сентябре 2012 года Суслов был назначен вице-премьером правительства Калининградской области. Официальный пресс-релиз правительства тогда сообщал, что до назначения Суслов занимал должность председателя совета директоров ОАО «Калининградский рыбоконсервный комбинат». Комментируя историю с банкротством комбината, Суслов заявил тогда «Новому Калининграду.Ru», что процедура происходила «не при нём» и затруднился уточнить момент, когда он перестал возглавлять совет директоров комбината. Сам Цуканов на вопросы о деловом прошлом нового вице-премьера заявил тогда, что его интересует «прежде всего, другой совершенно потенциал — его знания, опыт работы».

Комментарии к новости

Вкус пепла во рту

Главный редактор Алексей Милованов об одном возможном (и не самом фантастическом) сценарии, по которому могла происходить смена власти в Калининградской области.