«Взаимоотношения в сфере бизнеса»: почему в Калининграде по ночам горят автомобили

Все новости по теме: Сгоревший транспорт
Ночные пожары машин происходят в регионе практически каждую ночь. Иногда случается по несколько возгораний в разных районах области. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» разбирался в том, почему горит транспорт калининградцев, как часто раскрываются подобные преступления, и что является их мотивами.

Не проходит и недели, чтобы в утренних сводках не сообщалось о сгоревших за ночь автомобилях. То, что машины в регионе горят практически каждую ночь, неоднократно отмечал на оперативных совещаниях даже губернатор региона Николай Цуканов. Впрочем, сложно не заметить, когда машины поджигают недалеко от твоего дома (в июне прошлого года огонь охватил два автомобиля по соседству с районом коттеджной застройки, где на улице Берлинской проживает семья губернатора).

Самовозгорание?

По мнению специалистов сами по себе машины загораются не так уж и часто. Наиболее вероятными причинами возгорания, становятся неисправности в электропроводке автомобиля. Это может быть изношенность системы, сильная нагрузка на проводку от мощной сигнализации и дополнительного тюнинга, а также некорректная работа по ремонту авто, часто выполненная в неподходящих для этого условиях.

«Обычно может проводка закоротить. А вообще, очень маленький шанс, что машина может сама загореться, если она исправна и на ходу. Скорее всего, кто-то лазил и что-то неправильно мог сделать, если исключить злой умысел», — сообщил мастер по ремонту автомобилей. Кроме того, имеют место и нарушения правила эксплуатации автомобилей. Иногда авто в возрасте имеют неисправности в системе смазки и подачи топлива. «Нельзя исключать и человеческий фактор. Иногда пожары происходят из-за курения в салоне. Случается, что машины загораются и при авариях, но это уже другой вид происшествий», — отметили в МЧС.

Мотивы

Тем не менее, специалисты отмечают, что большинство машин горит все же по причине внешнего воздействия. «Мне кажется, вероятность возгорания автомобиля зависит от социального статуса владельцев. Например, чаще всего замыкание проводки происходит у депутатов», — отмечает владелец одного из автосервисов города. «Наиболее распространенными причинами все же становятся поджоги, люди хотят получить страховку или решить свои споры таким образом. Самовозгореться может старая машина, за которой совсем не следили», — резюмирует руководитель сервиса по ремонту машин.

Эти слова подтверждают и в УМВД по Калининградской области. Согласно официальным данным, наиболее частыми причинами поджогов автомобилей являются выяснение взаимоотношений в сфере бизнеса, например долговые обязательства, а также личные ссоры, чувство ревности и неразделенная любовь. Признаков серийности среди поджогов на данный момент не прослеживается, подчеркивают в ведомстве.

«Часто машины поджигают и для того, чтобы скрыть следы других преступлений, в первую очередь угонов», — сообщают в полиции. Так, в середине января в Черняховске сгорел припаркованный рядом с домом микроавтобус. В конце месяца полиция выяснила, что машину подожгли трое ранее судимых местных жителей, которые пытались угнать автомобиль.

pojj_10.jpgБизнес и крыша

«Выяснение взаимоотношений в сфере бизнеса» — весьма обтекаемая формулировка, которая вызывает немало любопытства. На ум сразу приходят лихие 90-е, где одним из аргументов в споре с конкурентами или компаньонами является поджог машины. 

Например, летом прошлого года на территории рядом с многострадальной, тогда еще строящейся школой в Гусеве сгорела спецтехника подрядчика. По предварительным данным, речь шла как раз о поджоге. А весной 2013-го в Гвардейском районе кредитор поджег машину своего должника. Какую сумму ему должны были выплатить, неизвестно. Но ущерб от пожара составил 100 тысяч рублей. 

Недавно и в Светлогорске полиция задержала двоих местных жителей, которые требовали у предпринимателей деньги за защиту бизнеса со стороны криминальных структур. За защиту каждый предприниматель должен был вносить ежемесячную плату. А тех, кто отказывался платить, ждала расправа. У одного из бизнесменов полностью сгорел цветочный магазин, у другого — вполне ожидаемо автомобиль. Сколько еще предпринимателей и незадачливых заемщиков пострадало в результате подобных «взаимоотношений в сфере бизнеса», неизвестно.

Страховые мошенничества

Чаще всего поджог машины считается мошенничеством со страховкой. Но это не так. Как сообщили в региональном УМВД, на страховые мошенничества приходится лишь 20% раскрытых поджогов автомобилей. 

Как пояснил управляющий партнер юридического бюро «Иманов и партнеры», которое занимается в том числе и вопросами страховых выплат, Руслан Иманов, страховое мошенничество финансово оправдано только в том случае, если инцидент происходит с относительно новой машиной, застрахованной по КАСКО. Поскольку полис ОСАГО страхует от возможного причинения вреда другим автомобилям и сжигать автомобиль, застрахованный по ОСАГО, просто не имеет смысла.

По КАСКО, как правило, страхуют свежекупленные машины или автомобили, приобретенные в кредит, поскольку одним из условий выдачи кредита на авто является полное страхование железного коня, с тем чтобы в случае аварии или другой неприятности банк мог получить по страховке причитающиеся ему деньги, отметил Иманов. При этом он подчеркнул, что старые машины по КАСКО практически не страхуют, ведь страховая премия за них будет огромной, и поджог финансово не выгоден.

Арифметика пожаров

По данным регионального МЧС, за прошлый год пожарные 381 раз выезжали на тушение горящего автотранспорта. В пожарах пострадало 336 легковых автомобилей, 16 грузовиков, 2 трамвая и 2 автобуса. Еще 25 происшествий пришлось на другие виды транспорта, например, сельскохозяйственную и строительную технику, отметили в МЧС. В ведомстве подчеркнули, что количество пожаров снизилось на 2% по сравнению с 2012 годом. Тогда в регионе зафиксировали 387 фактов возгорания транспорта.

Но при этом в региональном УМВД зарегистрировано лишь 189 возгораний, из которых 140 признаны поджогами автомобилей. Разница в цифрах объясняется тем, что владельцы сгоревших машин не всегда проходят нужную экспертизу и пишут заявление в полицию. Согласно данным за прошлый год, полиция раскрывает всего 30% преступлений, связанных с поджогами автомобилей. Как отметили стражи порядка, этот показатель — один из лучших в России. Главной причиной, осложняющей расследования, становится то, что огонь уничтожает вещественные доказательства потенциального преступления (по данным спецслужб, полностью машина выгорает за 20−30 минут).

Получается, что единственным выходом для сохранения машины в безопасности может стать охраняемая стоянка или парковка рядом с учреждением, на котором есть камеры видеонаблюдения. Ведь, перефразируя известную пословицу, можно сказать «от сумы, тюрьмы и сгоревшей машины не зарекайся». Потому что, даже если у вас нет проблем, неизвестно, кому перешел дорогу ваш сосед по парковке.

Текст — Алена ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото из архива «Нового Калининграда.Ru»

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Белые трусы

Старший корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Майтакова об ужасах подготовки к школе, детском нижнем белье и торговых центрах.