Губернаторские бублики и разговоры о тюрьме: как прошел визит Цуканова в Гвардейск

Все новости по теме: Эпоха Николая Цуканова
Николай Цуканов побывал с рабочим визитом в Гвардейске. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» понаблюдал за тем, как глава региона оценивал качество капремонта домов, поздравлял с днем рождения местную пенсионерку, обнимался и общался с жителями Гвардейска, сходил в библиотеку, а также рассказал о суме, тюрьме и европейских условиях для заключенных.

Как губернатор бабушку слушался 
Перед приездом Николая Цуканова во дворе дома на улице Калининградская в Гвардейске накрывают столы. Первыми появляются блюда с баранками и бубликами, которые тут же окрестили «губернаторскими» — мол, к визиту первого лица подготовлены. Поводом для дворового торжества стал юбилей местной жительницы Марии Усковой. На днях ей исполнилось 85. Несмотря на цифры в паспорте, бодрости даме не занимать. Навстречу Цуканову и главе района Александру Торбе она выходит с двумя банками варенья, разумеется, собственноручно приготовленного. 

Губернатор скромно говорит: «Торба вам цветы купил, но почему-то хочет, чтобы я вам их подарил» — и вручает пенсионерке пышный букет и большую красную коробку (в которой лежит чайный сервиз). Перейдя от поздравлений к делу, Николай Цуканов приобнимает Марию Ивановну и расспрашивает о ремонте дома — жильцы этого немецкого строения участвовали в программе капремонта и софинансировали 6% от стоимости работ. На квартиру в зависимости от метража было затрачено от 7 до 20 тысяч рублей. Платеж им растянули на 3 месяца. 

В планах — ремонт фасада, с которым жители просят помочь губернатора. Правда, посмотрев на смету в 2 млн рублей, Николай Цуканов отметил, что она завышена, и предложил перепроверить расчеты. Поговорили и о подводе газа к домам. По словам губернатора, в следующем году отапливаться углем жителям этого дома не придется. Чиновники уже было решают уйти, не отведав приготовленного угощения: мол, программа насыщенная. Но Мария Ивановна решительно подхватывает под руки Николая Цуканова и Александра Торбу, после чего к столу тянутся и все остальные. «Ну что это за неуважение, а ну, возьмите бублик!» — возмутилась пенсионерка. Губернатор послушался и бублик взял.

Как губернатор призывал жителей три шкуры с подрядчика драть 
Продолжив осматривать ремонтируемые дома, Николай Цуканов заглядывает в один из дворов, где заботливо расставлены стенды с проектами реконструкции и изображениями «до» и «после». Осмотрев их опытным взглядом хозяйственника, глава региона даёт советы жителям ремонтируемого дома о внешнем виде фасада и о том, что нужно самим контролировать расход средств на ремонт и качество его выполнения. «Вы не бойтесь, три шкуры с подрядчика дерите, чтобы он вам все качественно делал, каждый день ход работ проверяйте», — призывает Цуканов присутствующих и обращает внимание на то, что стоки с крыши сделаны некачественно. 

В буквальном смысле слова под руку губернатору попадается один из мальчишек, бегающих во дворе. По-отечески приобняв его за плечи, Николай Цуканов расспрашивает о жизни в Гвардейске, успехах в школе и свободном времени. Явно не знающий, что делать с таким высоким вниманием, подросток теряется и отвечает односложно. И, по-видимому, рад, когда глава региона переключает свое внимание на дальнейшее общение с местными чиновниками.

gvardeysk_1.jpgКак губернатор по городу пешком гулял 
«Николай Николаич, а давайте пешком пройдемся до следующих объектов, здесь недалеко совсем», — предлагает Александр Торба. «А давайте», — соглашается Цуканов и бодро шагает по тротуару, который встречает первое лицо области то здесь, то там выщербленной плиткой. Путь чиновников пролегает через дворы, в одном из которых случайно, а может быть, и нет, губернатор решает поговорить с местными старушками, оказавшимися членами совета одного из ремонтируемых домов. 

Поговорив за жизнь, за ремонт и снова подчеркнув, как важно следить за подрядчиками, губернатор решает было продолжить променад с осмотром ремонтируемых домов, но его останавливает одна из местных активисток — Зоя Александрова, жительница поселка Ровное. Она непременно желает обсудить с Николаем Цукановым важный вопрос о судьбе Ровного и зовёт губернатора на место, чтобы увидеть все своими глазами. Глава региона обещает встретиться с пенсионеркой по окончании программы визита. «Я дождусь», — заверяет женщина.

Как губернатор в библиотеку ходил 
Еще одну остановку делают у частично отремонтированной библиотеки Гвардейска с весьма сложной судьбой. Почти три года она находилась на ремонте, пока власти решали, к чьему ведомству она относится и кто должен финансировать работы. По словам директора библиотеки Светланы Шидловской, сейчас читать сюда ходят и стар, и млад. И не только читать, но и в интернете сидеть. Кроме того, здесь проходят Теркинские чтения, посвященные творчеству писателя Твардовского, придумавшего бравого героя. 

Отчитавшись об успехах, руководитель библиотеки тут же просит десять миллионов рублей на окончание ремонта и организацию конференц-зала в мансардной части помещения. Проект тут как тут оказывается под рукой. Однако губернатор в очередной раз выражает сомнения в том, насколько реальна стоимость работ, и советует перепроверить смету.

Оценивая качество работ в уже отремонтированной части здания, Николай Цуканов заглядывает и в книгохранилище, и в читальный зал, и даже в формуляры дошкольников, где значатся русские народные сказки, «Золотой ключик» и приключенческие рассказы. «Хм. В марте последний раз были, не очень хорошо посещают», — заключает губернатор. «Дошколята медленно читают, — с теплотой в голосе произносит библиотекарь и тут же возмущается. — Вы что, вы мне сейчас все перепутаете, по алфавиту должны формуляры стоять. Вот так надо».

Здесь Николая Цуканова также ждут местные жители. Вручив Дому культуры и библиотеке один на двоих сертификат на автобус для перевозок на различные мероприятия и нужды, глава региона повторяет звучащие уже рефреном слова о контроле над подрядчиками и проверке смет. А также призывает ругать и критиковать чиновников и отмечает пользу закона о капремонте, который позволит привести в порядок дома.

IMAG1380.jpgКак губернатор призывал от тюрьмы и от сумы не зарекаться 
Отдельно глава региона останавливается на судьбе замка Тапиау, в котором сейчас находится колония строгого режима. По словам Цуканова, в перспективе замок станет одной из достопримечательностей Гвардейска, который войдет в туристические маршруты. Губернатор говорит об этом, стоя на реконструируемом мосту, на котором для него в очередной раз поставили стенд с красивым проектом будущей набережной. Картинка и правда радует глаз, но огорчает сравнение иллюстрации с нынешним состоянием берега, вдоль которого стоят покосившиеся сараюшки. 

Губернатор сообщает, что «есть принципиальная договоренность с федеральным руководством о передаче замка». При условии предоставления помещения для колонии взамен памятника. Правда, об этом же и почти теми же словами Николай Цуканов рассказывал в октябре 2011 года. При этом глава региона отмечает важность строительства современного здания для колонии. «Как говорят, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Люди сидят, но они должны сидеть в нормальных условиях. Они там работают, живут. Есть европейские конвенции, есть правила, в которых должны люди содержаться. Конечно же, сегодня наши региональные учреждения не соответствуют этим требованиям», — заключает Цуканов.

Как губернатор на пляж ездил 
Тут же на мосту главу региона ждёт пенсионерка из Ровного Зоя Владимировна, которую Николай Цуканов усаживает в свой личный автомобиль и отправляется в поселок лично рассматривать проблему. Оказывается, жители района хотят, чтобы им организовали пляж на одном из озер. Но озера и карьеры под Гвардейском находятся в аренде у предприятия. Глава региона поясняет, что организовать здесь пляж нельзя. Во-первых, есть договор, а во-вторых, это место не приспособлено для купания. Однако Цуканов поручает рассмотреть возможность организации отдыха в районе карьеров. Пообщавшись с прессой, губернатор прощается с жителями и сопровождающими. Может быть, даже решает искупаться в запретном, но манящем прохладой озере.

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото из архива «Нового Калининграда.Ru»

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.