«Туристам можно, журналистам нельзя»: журналистов «Нового Калининграда.Ru» не пустили внутрь кирхи Арнау

Журналистов «Нового Калининграда.Ru» не пустили внутрь кирхи Арнау. Это произошло в среду во время рабочей поездки к памятнику культуры. По словам рабочих и мастера строительного участка Руслана Леднева, пускать корреспондентов в здание нельзя. 

Этот запрет установил руководитель отдела эксплуатации памятников калининградской епархии Михаил Черенков, который курирует реконструкцию кирхи Арнау. Несмотря на то, что ранее он сообщал о доступности кирхи для посещения, в сегодняшнем телефонном разговоре он заявил, что корреспондентам «Нового Калининграда.Ru» нельзя осмотреть старинную церковь изнутри в связи с тем, что портал ранее опубликовал по его мнению, недостоверную информацию.

«Туристам можно, журналистам нельзя», — сообщила пресс-секретарь епархии Серафима Пилютите.

В свою очередь мастер строительного участка Руслан Леднев отметил, что за все те годы, что православная церковь занимается восстановлением кирхи Арнау, «никто не написал про это ничего хорошего». А также указал на то, что немецкая сторона, которая проводила работы по реставрации до передачи памятника РПЦ, восстановила лишь башню и крышу над кирхой. Все же остальное, по его словам, дело рук православной церкви.

Кроме того, Леднев подчеркнул, что качество работ, выполненное предыдущими мастерами, неудовлетворительно. «320 тысяч евро на это фуфло? Кто-то на этом хорошо наварился», — высказался он, сообщив, что черепицу во многих местах рабочим приходится перекладывать, стыки крыши сделаны неверно, а желоба для стока дождевой воды необходимо полностью заменить.анее сообщалось, что на реконструкцию кирхи немецкий фонд потратил 320 тысяч евро— прим. «Нового Калининграда.Ru».)

При этом мастер сказал, что после окончания работ пускать в кирху будут всех: и верующих, и не верующих, и они смогут увидеть плоды трудов епархии. Главное — «прийти в храм с чистым сердцем», а определять, добрые ли помыслы у человека на душе, будут «небесные привратники».

Сегодня же пришел ответ и от Службы охраны памятников Калининградской области, которая сообщила, что проектная документация проведения работ по сохранению или восстановлению объектов культурного наследия в перечень предоставляемой журналистам информации не входит, в связи с чем ответа на официальный запрос о предоставлении информации, касающийся кирхи Арнау, не даётся.

Отметим, представительница общества «Кураториум Арнау» Янни Нойман сегодня предоставила в распоряжение редакции снимки внутренних помещений кирхи, сделанные ею в конце июля 2014 года. На них видно, что в здании остались небольшие фрагменты уникальных 700-летних фресок.

Напомним, ранее председатель общества «Кураториум Арнау», которое занималось восстановлением кирхи, Вальтер Рикс сообщил, что из-за небрежности РПЦ утрачено 98% фресок кирхи Арнау. О том, как это произошло, представители «Кураториума Арнау» рассказали в эксклюзивном интервью порталу «Новый Калининград.Ru». После публикации представители РПЦ сообщили, что разрывают отношения с немецкой стороной, однако комментировать состояние фресок отказались.  

Напомним также, закон о передаче кирхи Арнау РПЦ был принят областной Думой 28 октября 2010 года и вызвал широкий общественный резонанс. Кирха является объектом исторического и культурного наследия, ранее в ней размещалась экспозиция Историко-художественного музея. Здание восстанавливалось совместно с обществом «Кураториум Арнау» на немецкие средства.

При передаче Арнау в епархии обещали, что выставки в нее вернутся. С лета 2010 года здание было передано в пользование РПЦ, с того момента в кирхе проходили православные службы и обряды. В 2011 году представители церкви сообщали, что намерены подавать заявку на участие «в федеральной программе по ремонту памятников» для восстановления культового здания, в котором в советские годы располагалось зернохранилище.  

В 2012 году началась реставрация кирхи Арнау с 700-летними фресками. Тогда сообщалось, что к работам по реставрации привлечены специалисты из польской мастерской «PKZ Stiuk», чьи услуги оказались в десяток раз дешевле российских предложений.

О кирхе

Кирха в поселке Родники (нем. Кирха святой Катарины) была заложена около 1320 года. Первоначальное здание построили из кирпича. Позднее возвели двухэтажный притвор в северной части здания, а в восточной добавили ризницу. Башня была построена на высоком фундаменте из валунов.

Во время сражений Великой Отечественной войны кирха получила повреждения. Были разрушены верхняя часть башни и юго-восточная часть хора. С 1960 года здание использовалось под зернохранилище. В 1990-е годы начался процесс разбора здания на стройматериалы.

Постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

В 2008 году кирха была передана Калининградскому историко-художественному музею, 8 июля в кирхе открылась экспозиция. 11 мая 2010 года здание кирхи было передано в пользование Калининградской епархии Русской Православной Церкви. В марте 2012 года в кирхе начались реставрационно-ремонтные работы.

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото — Алексей МИЛОВАНОВ, Янни НОЙМАН (Janne Neuman) 

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Импортозамещение гнильём

Главный редактор Алексей Милованов о том, почему вкусную и свежую еду теперь нужно искать на каких-то фестивалях, а не на полках магазинов.