Минкульт восстанавливает в Краснолесье кирху, принадлежащую РПЦ, за 50 миллионов (проект)

Министерство культуры РФ намерено потратить на восстановление кирхи в поселке Краснолесье Нестеровского района более 50 миллионов рублей. Соответствующий аукцион размещен и отторгован на сайте госзакупок.  

Согласно техническому заданию, начать работы исполнитель должен будет в ноябре 2014 года, а завершить к середине октября 2016 года. Все работы должны проводиться в соответствии с разработанной проектно-сметной документацией и планом реконструкции.

Торги выиграло ЗАО «Ренессанс-Реставрация» из Санкт-Петербурга. Окончательная сумма контракта составила 50 миллионов 21 тысячу 962 рубля 66 копеек.

При реконструкции проект предполагает усиление и гидроизоляцию фундамента, восстановление и укрепление кирпичных стен и перекрытий. Реконструированную крышу планируется покрыть черепицей немецкого производства. Кроме того, проект оговаривает выбор материалов и условия проведения работ. В районе огороженной забором стройплощадки на время проведения работ планируется разместить здание контейнерного типа для рабочих и установить там биотуалет. 

Также объявлены торги на осуществление научного руководства и авторского надзора за проведением ремонтно-реставрационных работ в кирхе в поселке Краснолесье. Начальная сумма контракта составляет 425 тысяч 186 рублей 68 копеек. 

О кирхе  

Лютеранская кирха в поселке Краснолесье (нем. Gross-Rominten) была заложена в 1873 году, построена в 1880 году. Автор проекта, архитектор, и строительный мастер до настоящего времени не установлены. Строительство кирхи велось при финансовой поддержке императора кайзера Вильгельма I, который пожертвовал 10 000 талеров на ее строительство.

Первым пастором новой церкви стал Иоанн Хюбенер, постепенно привлекший к приходу 12–15 окрестных посёлков. Около кирхи ориентировочно 1880—1885 гг. был построен пасторский дом.

Здание кирхи было возведено из кирпича и не оштукатурено. Изначально на крыше находилась башенка звонницы со сквозным арочным проемом для колокола с треугольным завершением, увенчанным шпилем с крестом.

Предположительно после Первой мировой войны, ориентировочно в 1918–1920 годах, башенка звонницы была утрачена и реконструирована в квадратную башню-колокольню, покрытую шатровой четырехгранной крышей, завершенной шпилем с католическим крестом.  

Во время Второй мировой войны в кирхе произошел пожар, и здание все выгорело. Башня и внутреннее убранство были утрачены. В послевоенные годы предпринимались попытки приспособить здание под клуб или спортивный зал, но дальше планов дело не пошло.  

В 2005 году здание было передано Калининградскому общественному учреждению «Виштынецкий эколого-исторический музей» для консервации и дальнейшего восстановления.

Постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.  

В 2010 году кирху передали Русской православной церкви. В настоящий момент внутреннее пространство кирхи заросло травой и кустарником, который растет и на стенах, в нескольких местах у фундамента — следы раскопок.

Фотографии и эскизы проекта — из проектно-сметной документации, предоставленной на сайте госзакупок.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Белые трусы

Старший корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Майтакова об ужасах подготовки к школе, детском нижнем белье и торговых центрах.